智能照明 摸索中前行

2014-08-12 13:38:31来源: EEWORLD

  由深圳创意时代主办的第三届工业计算机及嵌入式系统展IPC & EMBEDDED EXPO 2014于8月6日在深圳会展中心举行,展出内容涵盖智能家居汽车电子、智能医疗、工业与自动化等众多的产品和方案。

  作为未来智能家居市场的主力军,智能照明吸引了展会中众多观众的目光,其主要的控制传输方式包括WiFi、蓝牙、ZigBee等,展现出百花齐放的状态。虽然还处在初级阶段,但智能照明已成为众多厂商的重要发展方向。在展会现场,不少企业都展示了智能照明的方案,如村田、microchip等芯片厂商都展示了其系列产品和方案。

  还有不少本土企业也在摸索中前行,推出了全家庭照明控制方案,实现了调光强、调色温、调颜色等控制,虽然还没实现环境感知并自动调节,离真正的智能照明也还有一段距离,但这些方案无疑是智能照明产业的探索。

  国内某厂商推出智能家庭照明控制演示方案,实现了对不同房间的灯泡、电视等设备的模拟控制

  作为重要的技术分销商,中电器材也展出了其最新的GooWi蓝牙智能级联超低功耗方案,是智能照明领域的一次成功探索。该方案采用最新的蓝牙BLE技术,并加入了级联技术,在传统蓝牙技术的基础上实现了中继的功能,克服了蓝牙距离短和穿墙效果差的限制,实现了在一幢大楼、家庭环境中,采用手机和平板作为控制中心,实现对楼宇/家庭的各种设备的管理。

  据现场工程师介绍,该方案基于CSR1010芯片,在单一模块三集成了LDO/AD-DC电源管理射频等功能,售价约3-4美金。考虑到蓝牙的传输距离有限,方案还通过级联技术,延长了蓝牙传输范围。为更好的实现对蓝牙设备的控制,还推出了配套的应用程序。目前,通过安卓4.0以上智能终端,以及iphone4s及以上,ipad2,ipadmini等终端,都可以远程控制系统中的设备,工程师在现场演示了通过手机控制任意灯泡的颜色、亮度和开关等状态。工程师表示,由于其中继功能,方案最大连接数量理论上可达到以万为单位,目前在实验室已成功测试50个灯泡的管理,未来将进一步拓展连接规模。

  此外,中电器材还展示了其集中器表计方案、IDT无线充电方案、intersil智能动力与储能电池均衡管理系统。

关键字:智能照明

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0812/article_12509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能照明

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved