2014上半年光通信业市场分析:器件业可圈可点

2014-08-04 09:46:33来源: 讯石光通讯

  逝者如斯,2014年上半年在一片叫好声中转瞬即逝,截至目前,国内外光通信企业纷纷公布2014年第二季度(Q214)及上半年(H1)总体运营情况。小编综合整理已公布财报的数据发现,整个光通信产业链,上至材料商下至运营商,总体都过得去——战胜别人没那么简单,战胜自己却大有可为。

  材料业:以点窥面

  截至目前,材料商只有少数几家公布了H1财报或预告,这其中最亮眼的当属亨通光电无疑。亨通光预计2014年上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为7566万元至8828万元,同比增长20%至40%左右。亨通光电表示,上半年主营业务收入稳步增长、营业外收入增加及公司加大管理费用管控等原因,是公司归属于上市公司股东的净利润同比增加的推动力。

  其次是Corning。Corning Q214光通信部门销售收入为6.86亿美元,同比增长14.14%。Corning表示光通信部门销售收入的增长强于预期,主要是由于北美和欧洲市场FTTH解决方案销售持续强劲,只除了在中国市场的光纤销售。小编听说今年国内光纤价格同比去年下跌7%左右,是否因为价格下降导致Corning在中国区的光纤销售下滑呢?

  从已公布的两家材料商业绩或业绩预告来看,也即以点窥面,小编认为光纤光缆行业今年还是大有可为的,尤其是在4G建设如火如荼的今天,光纤需求量日益增长。遑论暗光纤潮流渐至,未来对光纤的需求量可想而知。虽然暗光纤潮流尚未来到中国,但是在美国一些城市已然成为潮流,是指已经铺设但是没有投入使用的光缆。很多时候通信公司会铺设多于其需求的光纤数量,以避免反复的光纤铺设带来的高额成本,适应将来的需要。因此暗光纤才会这么引人注目,只是国内尚未听说过。未来,您敢想象吗?

  器件业:国内景象一片大好

  今年以来,国内整个器件行业就表现出惊喜连连的好景,台湾地区更是频频传来好消息,似乎预示着今年下半年好景还将持续。

  从国内器件业龙头光迅科技说起。7月初,光迅科技预计Q214扣提成利润有望达到4000万,同比翻倍,而收益增长的主要动力就是4G基站光模块的快速增长。此前有数据显示,2014年4G基站数量有望达55万个,超过市场预期的50万个,平均一个基站要使用6只光模块,总计大约380万只光模块,产值约7亿元。据了解,光迅科技在4G光模块市场份额已达到60%以上。再加上长江经济带的建设,光网络的建设会加速,都将为光迅科技吹来发展的春风。如此,光迅科技今年业绩可期。

  高兴的不止光迅科技一家,还有AFOP。AFOP Q214营收虽然基数不大,但依然延续了增长神话,Q214营收达2419.9万美元,同比增长27%,环比增长3%;毛利率增至40.1%,令同行侧目。

  华工科技也不甘落后,7月中旬公布的2014年半年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润盈利5000万元-5500万元,同比增长121.34%-143.48%,随着国内4G业务投资需求释放,光通讯业务板块高速产品销售量同比大幅增长,导致公司营业收入同比有较大幅度的增长。

  而华拓光通信的表现也比较抢眼,今年频繁推出高速光模块新品——40G QSFP+光模块、10GSFP+Transceiver等等,4月决定投入新增3条40G以下全速率光模块生产线项目已于6月正式投产。上半年营收连续6个月正成长,6月营收较去年同期增加31.2%,创下今年新高。估计前2季获利稳超去年,随着客户端积极拉货,下半年将会更好。

  河南仕佳虽未公布H1业绩报告,但其阵列波导光(英文简称AWG)和可调光衰减器(英文简称VOA)均已开始试生产,可望打破国外芯片商的垄断。也是相当振奋人心的消息。

  设备业:走向双寡头格局

  全球五大设备商中的爱立信、华为、诺基亚和中兴通讯均已公布2014年上半年业绩报告或预告,华为与爱立信陷入老大之争,紧随其后的中兴通讯虽然紧追慢赶,但短期难以与华为、爱立信抗衡。

  华为上半年营收达1358亿元人民币(约217.4亿美元),同比增长19%,超出爱立信约67亿美元(约416亿人民币),且差距不断加大,华为已经坐稳电信设备全球老大的位子;营业利润率达18.3%。而上半年驱动华为增长的核心引擎是各国LTE(4G)网络兴建的热潮。

  爱立信今年上半年营收1023.1亿瑞典克朗(约合152.1亿美元)。如今全球LTE网络正在加速建设,爱立信也已开始执行在中国大陆和台湾地区早先获得的4G/LTE合同,不仅是中国移动,台湾远传电信也将爱立信作为其主要LTE供应商,并且第一批4G基站设备订单,将全部使用爱立信核心网络及基站设备。估计受益情况会在下半年显现出来。

  中兴通讯预计上半年归属于上市公司股东的净利润为10亿元~11.5亿元人民币,同比上升222.57%~270.96%。有机构预计2014年三大运营商资本开支预计增长约14%,中兴通讯显然将受益于此。

  而智能传输网络供应商Infinera公司Q214 GAAP销售收入为1.654亿美元,环比增长15.8%,同比增长19.5%;GAAP毛利率为42.5%,环比增长1.6%,同比上升5.2%。Infinera二季度100G端口出货量也创了新纪录,并暗示即将推出城域100G产品。

  国内4G开闸半年以来,已初步显现出对全球通信设备市场的洗牌效应,昔日的五大厂商或将演变为双寡头竞争。届时会不会人人自危?

  运营业:永远在赚钱

  全球运营业永恒的铁律即,永远在赚钱,赔本生意坚决不做!这可以从全球运营商的财报中看出。虽然中国三大运营商尚未公布Q214财报,但是可以想象“百足之虫,死而不僵”,依然赚得盆满钵满。这个日后有待验证,以下摘选了一些已公布上半年业绩的运营商运营情况。

  法国第一大电信运营商Orange 2014年上半年资本开支为25.01亿欧元(资本开支/销售收入=12.8%),同比增加3.1%。其中,Orange在4G(投资增加9200万欧元)、FTTH(投资增加6200万欧元)和VDSL等高速网络方面的投资同比增长64%。

  今年上半年,阿联酋电信综合收入达到225亿迪拉姆(约合人民币380亿元),净利润为45亿迪拉姆(约合人民币76.04亿元),同比增长19%。

  AT&T Q214营收为326亿美元,同比增长1.6%;净利润为35亿美元,同比下滑7%。AT&T还预计全年总营收增长5%左右,总利润率将保持稳定。

关键字:光通信  器件业

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0804/article_12493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光通信
器件业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved