提振我国芯片业是遏制高通霸气的根本之道

2014-08-04 09:43:01来源: 上海证券报

  如果高通真想在中国市场继续立足,确有诚意改变其垄断态势,那就必须放开眼量,接受中国发改委的处罚,同时改弦易辙,尽快合理降低专利许可费,设法使中国手机厂商拓展发展空间。唯有如此,才会是双赢的选择。

  美国高通公司总裁德里克·阿伯利稍早些时候第三次率团队到中国国家发展改革委员会,就反垄断调查的有关问题交换意见并接受调查询问。

  对中国电信来说,美国的高通公司是一个怎么也绕不过去的技术霸主。自恃其先进的芯片技术,高通对中国手机厂商横征暴敛,收取高额专利费,除了贪婪霸道,甚至可以说还有点流氓习气。相关数据显示,去年中国手机企业的平均利润低于0.5%,可高通坐收渔利,收取的专利许可费,WCDMA产品占手机整机零售价的5%,LTE产品占4%。

  创立于1985年的高通公司,初创时只是一家不起眼的小公司,专注于研究通讯技术。它的第一笔大业务是劳拉太空公司为了解决卫星通讯问题,采用CDMA技术,分包给高通20万美元的合同,这笔政府大订单,不仅让高通赚得了第一桶金,还为高通跻身CDMA技术、为其后来在CDMA技术领域的称霸奠定了基础。得益于美国政府对CDMA技术的保护,10年后,美国CDMA市场已是高通的一统天下了。到了3G时代,高通摇身一变,又成了专利大鳄,并进军芯片市场,引领全球芯片技术潮流。

  漫步在高通位于美国圣地亚哥的总部,一面挂有1395张专利证书的专利墙非常吸引人眼球。伫立在这面墙前,还真有一种被高通的霸气震撼的感觉。更何况,与高通多年来所积累的13000多项专利总数相比,墙上展示的这些专利不过是冰山一角,这不免让人心生“高通真牛”的感叹。

  仰仗这些专利,高通在全球芯片市场的江湖地位令人咋舌。2013年高通在CDMA和LTE基带芯片领域的市场份额超过90%,在WCDMA领域超过50%。芯片业务和许可费给高通带来汁鲜肉丰的业绩。2013年高通营收达249亿美元,其中在中国市场收入占据了半壁江山,其许可业务约占30%,税前利润高达88%,为66亿美元,占其总利润的70%。

  正是高通在全球芯片市场的大佬地位,养成了其颐指气使的恶习,尤其是对我国的手机厂商,动辄狮子大张口,以整机作为计算专利许可费的基础,讲标准必要专利与非标准专利捆绑,却要求被许可人免费反许可,对过期专利继续收费,将专利许可与销售芯片捆绑,拒绝对芯片生产企业的专利许可要求,在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件。以上这七宗手法,宗宗都是高通在盘剥中国手机厂商的血汗钱。

  让人郁闷的是,在短时间内,我国手机厂商难以摆脱高通的专利生态圈。如果说CPU是手机、计算机或其他电子终端设备的大脑,那么芯片就是电子设备的灵魂。眼下4G盛宴正拉开帷幕,智能手机对高端芯片的需求更加旺盛。高通的垄断行为攫取了我国手机等电子终端绝大部分利润,回过头来又将巨额利润补贴芯片产品研发,在标准和质量上进一步强化其在芯片技术领域的领先优势,同时采用不正当竞争手法,有意降低芯片价格,保持相对较低的利润水平,以此挤压竞争对手的利润空间和研发投入。在两面夹击之下,我国的芯片产业处境越来越艰难,在CPU、存储器、微控制器和数字信息处理器等通用集成电路和一些高端专用电路上,还存在技术空白,高端芯片还依赖高通、英特尔等外国公司。由于国产芯片产业的落后,国产手机还不得不使用高通的芯片。

  更大的麻烦在于,大规模使用高通等外国公司的芯片,还严重威胁我国IT产业的安全。“棱镜门”事件暴露出美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,从音频、视频、图片、邮件、文档以及连接信息中分析个人的联系方式与行动。安装了高通的芯片,等于是给泄露消费者个人信息打开一个通道。

  这是一个两难的痛苦选择,暂时还没有办法化解。高通专利费这杯苦酒,眼下还不得不喝下去。

  好消息是,7月24日,高通垄断中国市场的事实已被国家发改委确认,发改委正在向中国多家公司调查高通的销售数据,作为其后的处罚依据。据业内专家推算,高通或面临10亿美元处罚。不过,即便是10亿美元的处罚,对于高通这个有着1278.48亿美元市值(7月25日数据)的庞然大物来说,也只是毛毛雨而已。要想彻底遏制住高通贪婪霸道的习性,根本之路还须扶持民族芯片产业。事实上,总额度1200亿元的国家集成电路扶持基金已出炉,时间区间为2014年至2017年。按照拟定的细则,扶持基金由财政拨款300亿元、社保基金450亿元、其他450亿元组成,国开行负责组建基金公司统筹,其中40%投入芯片制造,30%投入芯片设计。这将是迄今我国集成电路产业最大规模的扶持基金,超过了这个行业过去十年的研发投入总额。

  高通这次似乎也看出了中国政府的决心。不无巧合的是,也是在7月24日,高通全球CEO史蒂夫·莫伦科夫出现在高通的北京投资战略发布会上。在这个会上高通宣布,将投资1.5亿美元支持中国的初创企业,涉及互联网、电子商务、半导体、教育以及健康领域等,这或许可解读为高通公司向中国示好的信号,试图缓和一下矛盾,转圜一下紧张空气,毕竟高通难舍中国这个大市场。

  问题是,如果高通真想在中国市场继续立足,确有诚意改变其垄断态势,那就必须放开眼量,接受中国发改委的处罚,同时改弦易辙,尽快合理降低专利许可费,设法使中国手机厂商拓展发展空间。唯有如此,才会是双赢的选择。

关键字:芯片  高通

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0804/article_12492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved