Android L纳入蓝牙4.1物联又近一步

2014-08-01 09:19:54来源: 中国电子报 关键字:Android-L  蓝牙4.1  IPv6

  在今年的Google I/O大会上,Google不仅展示了采用蓝牙技术的点即付、手机与智能手表连接以及新的通知桥接功能,更引人关注的是在下一代安卓操作系统Android L中,率先将蓝牙4.1版本标准纳入,成为第一个支持蓝牙4.1的操作系统,它添加了IPv6连接的构建模块,为常开集线器和网关的应用带来更多可能性,也将有助于蓝牙4.1更快得到市场的接受。

  Android L纳入蓝牙4.1版本

  Android L对低功耗蓝牙技术4.1版本的原生支持,将有助于蓝牙4.1标准更快被消费者所接受使用。

  蓝牙联盟于2013年底发布了蓝牙4.1版本,提升蓝牙技术的组网性能与低功耗特性,拓展物联网市场。蓝牙技术在移动智能设备中具有很高的渗透率,多被用于点对点通信,但组网性能一向为其弱项。与WiFi、Zigbee等技术标准竞争物联网市场,蓝牙4.1如何为市场所快速接受,为业界所关注。

  蓝牙技术联盟首席营销官卓文泰表示:“Android L为开发者提供了一个强有力的Bluetooth Smart 创新平台。有了Android L和蓝牙,谷歌为自身和开发者在智能家庭、健康与健身设备以及其他更广泛的领域里的创新开启了更多可能性。”

  谷歌的下一代安卓操作系统,可以提供手机、平板、电视和穿戴式等装置间的无缝连接。对低功耗蓝牙技术4.1版本的原生支持,将有助于蓝牙4.1更快被消费者所接受和使用。

  面向物联加强组网特性

  蓝牙4.1比起前代,提升联网性能,改善数据传输,加强与LTE等最新一代蜂窝技术无缝协作。

  物联网正成为蓝牙技术重点开发的市场。ABI研究报告表明,现在每天有100亿台设备在互相连接,且很多设备都采用蓝牙。而到2020年每天将有300亿台设备互相连接,到2023年这个数字将达到500亿台。

  不过,与传统消费类电子产品以点对点互联需求为主不同,未来的可穿戴设备、智能手机、智慧家庭以及物联网,具有更强的组网需求。为了满足这些需求,蓝牙联盟发布了蓝牙4.1。蓝牙技术联盟技术项目经理高文森介绍,蓝牙4.1比起前代,在三大领域实现改善:一是并存。可与LTE等最新一代蜂窝技术无缝协作,蓝牙与LTE无线技术可彼此通信,以确保协同传输,降低近带干扰。两项技术能自动进行互补,提供符合消费者期望的高质量互联体验。二是提升连接质量,提升制造商更多的控制能力,重新连接时,时间间隔更具灵活性与可变性,使建立与维持蓝牙连接更加方便。当设备彼此接近时,就可自动重新连接,改善用户体验;即使用户暂离,但当设备返回原处后,最近曾使用的设备将不需手动操作即可自动重新连接。三是改善数据传输性能,可提供大量数据传输。“这些改进非常有利于蓝牙设备在家中的使用,比如当设备彼此接近时,就可自动重新连接,改善用户体验;即使用户暂离,但当设备返回原处后,最近曾使用的设备将不需手动操作即可自动重新连接,带给用户更便利的使用体验。同时还改善了数据传输,比如当用户跑步、骑自行车、游泳过程中传感器所收集的数据,返回家后即可更迅速地传输给移动设备。”高文森说。

  各有所长取舍要看用户需求

  今后蓝牙的发展应该朝着更多应用的方向前进,在互联网时代获得成功的根本,还是由需求决定。

  近年来,随着WiFi和Zigbee等无线传输技术的兴起,人们不断拿蓝牙技术与之相比较。对此,高文森表示,不同技术,各有所长,也各有所短,如何选择取决于用户的需求和应用的领域。

  “经常有人问我,蓝牙和其他的标准相比哪个更好。其实,不同技术标准各有所长,没有哪个更好,只有哪个更适合你的需求。蓝牙的长处首先在于它的普遍性。手机几乎是人手一部,超过PC、超过平板电脑,成为最普遍的智能设备。而蓝牙在手机中的渗透率几乎达到100%。这是它的最大优势。蓝牙一直在不断自我更新,这是它的另一个优势。最新的蓝牙4.1标准就能够让蓝牙组网,增加了对路由、网关等协议的支持,满足物联网的应用需求,这是我们很大的一个改进。”高文森说。

  ABI研究公司副总裁兼首席研究官Stuart Carlaw则认为:“今后蓝牙的发展应该朝着更多的应用方向前进,使用更加便捷,让蓝牙在互联网时代获得成功的根本,还是由需求来决定。最后终端市场的发展要朝着高标准进行,WiFi不应该看做是蓝牙的竞争对手,而是一种扩展。”

  专家观点

  蓝牙技术联盟技术项目经理高文森

  蓝牙4.1实现双角色功能

  蓝牙4.1标准对于开发人员来说最大的提高,在于它对联网的支持。首先4.1和4.0的改变不是在硬件上改变,你可以用同样的芯片来做4.0或4.1,它的更新是在软件上的,对协议栈的更新。现在主流芯片厂商的蓝牙协议栈都增加了对4.1的支持,也就是对组网的支持。

  蓝牙4.1标准如何支持组网呢?以前一个蓝牙4.0的设备有两个角色:一是提供数据,另一个是消费别人的数据。演进到了蓝牙4.1,一个蓝牙设备可以同时既提供数据又消费数据,比如网络中的一个节点,既可以从别人那儿拿到数据,又能把数据传递给别人,通过这种技术的支持,我们做到对网络的支持,无论网关还是路由协议都能够实现。这就是蓝牙4.1的双角色功能,组网的功能。

  博通公司移动与无线集团无线连接事业部副总裁Rahul

  WICED for Bluetooth高集成低功耗

  未来物联时代的设备与传统互联网设备相比,有哪些不同?以可穿戴设备为例,可以总结4点:一是产品需要比较高的集成度,二是内部的部件数量要少,三是部件的尺寸和占电路板空间要小,四是功耗要低。

  博通的优势在于我们有完整的解决方案。博通推出的WICED平台包括两大类方案:一种是WICED for WiFi,一种是WICED for Bluetooth。这两种方案能够把上述的四个要点全部覆盖。这是博通“连接一切”理念的一个重要体现。

  博通新发布的BCM20737芯片和博通Bluetooth Smart完整的解决方案产品组合支持iBeacon技术,具有更高级的设备检测和识别性能。

  笙科电子产品企划副理陈沛贤

  蓝牙4.1为物联网铺路

  蓝牙4.1的规划为蓝牙4.0增加了对LTE与IPv6的兼容性,是为物联网铺路。笙科关注与手机、平板相连接的配件,如健身、运动及医疗相关应用。目前推出A7107与A8105两款蓝牙低功耗芯片。A7107为蓝牙低功耗收发芯片,可与大部分的单片机结合。

  A8105为高整合的蓝牙低功耗收发SoC,有16KBytes与32KBytes两种Flash memory。相较于其他竞争者,A8105的Flash memory容量小很多,主要的原因有两点:一是竞争者的蓝牙低功耗的芯片可支持周边端与主控端的应用,但A8105专注周边端的应用。实际上,其他产品也是周边端的应用居多。二是笙科自行开发协议栈,将协议栈优化为16KB以下就可完成。笙科预计下半年也会推出可支持周边与主控端的芯片。

关键字:Android-L  蓝牙4.1  IPv6

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0801/article_12486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机芯片霸主ARM公司瞄准物联网
下一篇:福日电子8亿收购中诺通讯切入手机制造

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Android-L
蓝牙4.1
IPv6

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved