LTE-A热度增温 电信商抢布CA技术

2014-07-28 10:20:01来源: 新电子

  载波聚合(Carrier Aggregation, CA)技术重要性大增。因应4G网络数据量急速增长趋势,第三代合作伙伴计划(3GPP)正积极研拟第十二版(Release 12)的先进长程演进计划(LTE-A),将借力载波聚合技术,进一步提高网络传输率。有鉴于此,全球主要LTE电信营运商已加紧部署载波聚合技术,以迎接LTE R12版标准的到来。

  事实上,在6月底甫结束的2014年LTE全球高峰会(LTE world Summit)上,载波聚合技术即是备受关注的一大议题焦点,特别是分频多任务(FDD)与分时多任务(TDD)间的载波聚合技术,因有助实现更高的传输速率而受到高度瞩目。

  资策会MIC资深产业分析师蔡玉青表示,第三代合作伙伴计划(3GPP)Rel-12版本预计将于2014年底定案,主要技术发展重点在于网络容量(Network Capacity)、频谱资源与基地台边缘效能(Cell Edge Performance)的提升,并加入VoLTE、装置对装置(D2D)通讯及机器类型通讯(Machine Type Communication)等创新服务功能。

  在迈入4G通讯世代后,电信业者因应现有频谱资源零散问题,已开始采用载波聚合技术来结合不连续频段,进而提升网络传输速率,如韩国电信公司LG U+即在2013年导入LTE-A,并藉由载波聚合将网络速度提升达150Mbit/s。

  载波聚合具有同频连续(Intra-Band Continuous)、同频非连续(Intra-Band Non-Continuous)与跨频非连续(Inter-Band Non-Continuous)等三种不同实现方式,藉此可获得更大的带宽。而在3GPP最新的Rel-12版本标准中,则把4G载波聚合重点放在FDD与TDD间的频谱资源整合。

  FDD与TDD为LTE的两种运作模式,目前采用FDD的电信业者占多数。然而TDD具有可使用较小频谱运作的优点,因此在频谱资源日渐不足的情形下,3GPP便提出了以FDD/TDD频谱间的载波聚合技术,建构出新一代的FDD-TDD异质网络(Heterogeneous Network, HetNet),藉此来提升用户数据速率。

  然而,蔡玉青指出,载波聚合的组合频段依地区而异,将使终端设备支持规格的负杂度提高,对于系统功耗、突波(Spur)管理、自动阻隔以及天线设计难度上都有影响。此外,在产品设计上,对于基频处理器的影响也最为明显。

关键字:LTE-A  CA  载波聚合

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0728/article_12474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE-A
CA
载波聚合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved