蓝牙迎战Thread

2014-07-17 11:16:55来源: EEWORLD 关键字:Thread  蓝牙  智能家居

 基于zigbee Thread剑指智能家居 欲取代蓝牙 

  近日,三星、ARM和Nest等4家公司联合推出了线网状网络新标准Thread,其目标是取代Wi-Fi和蓝牙,成为事实上的智能家居无线网络标准。

  Thread建立在ZigBee设备(802.15.4)目前使用的无线硬件之上,这意味着企业只要更新ZigBee设备就能够采用Thread标准。Thread团队成员克里斯•鲍诺斯(Chris Boross)表示,蓝牙是低功耗的标准,但它不是一个真正的网状网络标准,而且它实际上不支持IPv6协议。对此,蓝牙技术SIG开发项目主管Steve Hegenderfer回应称,蓝牙特别兴趣小组已发布了最新的专为物联网而设的低功耗版本,以对抗Thread的来袭。

  蓝牙智能(Bluetooth Smart)目前已成为物联网事实上的标准,它可提供优秀的低功耗、简单和安全的无线连接,几乎被所有主要的操作系统所支持和采用,已经在智能手机、平板电脑、PC等市场大行其道,拥有数以十亿消费者。智能家居成为近60年来的“下一件大事”,为将其变为主流,需要一个主流的无线技术。

  新Thread标准聚焦现有Zigbee网络的缺陷,如缺乏可操作性、无法实现IPv6通信、功率高电池易耗尽,尤其是其“中心辐射”模式依赖一台设备,如果该设备出现故障,整个网络将出现故障。  为解决这些问题,Thread标准在针对802.15.4网状网络的6LoWPAN协议基础上,提供了一个自愈的ipv6加密协议。这使得现有流行的应用协议和物联网平台只需进行软件升级,就可运行运行的Thread标准,可以同时连接250部或更多设备,包括直接互联网和云访问每一个设备。

  无线网络技术比物联网落地要早,谷歌副总裁和首席互联传道者Vint Cerf表示,他也是Thread标准的提出者之一,Thread协议基于现有技术,并融合了最好的部分,以提供更稳定、可靠的智能家居连接方式。

  Thread标准基于Nest实验室研发的智能温控器而诞生,目前已经得到Freescale、Silicon Labs、Yale Security和Big Ass Fans等公司的支持。

  Thread标准设计了一种新的安全架构,允许用户统计智能手机、平板、PC等添加和删除产品,基于Thread标准的产品也将通过一致性测试,以确保可以互联互通,这也意味着有Thread标记的产品在质量、安全性、互操作性方面的保障。

  低功耗蓝牙迎战Thread 蓝牙智能网状网成将成现实

  对此,Hegenderfer表示,蓝牙已经这么做了。“设备的互操作性不是问题,蓝牙已经在高达100米的有效范围内实现了优秀的互操作能力,在去年12月份发布的蓝牙4.1标准中,还增加了一个方法来创建专用信道,为ipv6提供连接通道。蓝牙智能网状网已经成为可能,我们正在努力将其在蓝牙标准下变为现实,如果你希望用一个超节能的方式实现多个设备之间的通信,蓝牙无疑是最好的选择。”

  总部位于英国的芯片设计商CSR公司已经基于蓝牙4.0标准开发出了自己的mesh网协议,并将其作为开放的协议标准。其物联网部门的营销经理Rick Walker,表示,CSR研发的CSRmesh技术已经证明,蓝牙智能可以在形成网状网的基础上,从数千台设备中收集数据并实现对它们的控制。随着平板电脑、智能手机的广泛应用,蓝牙智能将快速普及,为消费者提供连接简单的用户体验。在技术上,CSRmesh采用了flood 的方法,简化了用户体验,使消费者只需打开设备,不需要了解网络路由就可连接入网,并且可使用智能手机、平板电脑直接控制网络,而不需要特定的硬件与物联网设备进行交互。

  CSRmesh不提供完整的IP寻址,而采用了轻量级的数据结构,这意味着可在低功率情况下,通过简单的设备减轻数据处理负担。该协议已经在智能照明解决方案中呗采用,在今年晚些时候将进一步扩展到其他智能家居设备。Walker表示基于这一开放的规范,公司将与更多的合作伙伴展开合作,使其可以在物联网产品中得到广泛采用。

关键字:Thread  蓝牙  智能家居

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0717/article_12433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能家居标准Thread面世 欲取代WiFi蓝牙
下一篇:Atmel完善无线产品线 扩大物联网战力

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Thread
蓝牙
智能家居

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved