技术宅眼中的TDD与FDD:4G不是靠吹嘘

2014-07-17 09:48:49来源: CCTIME飞象网

  这是一封来信,作者自称是一个技术宅男,他在信中说,看到网上一些不客观的、带有很多想象成分的,有关4G两大制式FDDTDD的争论,他有点不忍心不给一些唯技术论的同学们上一课。

  他恳求我替他发布出来,希望能够有更多的人看到。我竟然答应了,无节操的条件是,他来帝都的时候,请我吃簋街的小龙虾。

  以下是他的来信——《别谈区别了,4G选择FDD和TDD两种方式与政治无关》。

  为节约读者时间,我主要摘抄了他的分析内容,对我的仰慕和马屁在此省略一万字,发我的朋友圈了——:)。

  别谈TDD和FDD的不同,频率是命根子

  在4G中,TDD和FDD两种制式,共用的技术的比例达到了90%。技术的角度,在以下六个方面,他们都是一摸一样的:都采用了OFDM多址方式、都用的Turbo码编码、最高都支持350KM/h的移动性、都支持VoLTE语音方案、全IP的系统架构、支持从1.4M到20M信道带宽灵活配置。

  其实作为用户,你根本不需要关心这些看上去高深莫测的技术语言,别说他们都相同,就是不同的细微差别,只要对咱的体验没影响,也都不需要关心。

  比如经常会有人说,FDD需要成对的频率,对频率要求比较高,所以不如TDD好。

  话说回来,频率这事儿和咱老百姓有啥关系?只要国家原因把频率分给运营商用,只要FDD的频率够用,是不是要求高,和咱老百姓真的没一点关系。

  除非,除非分给FDD的频率带宽不够宽,到时候用户达到一定的规模,运营商再想在这个频率上服务更多的用户时,就会造成体验下降,直接结果可能就是网速下降。

  这就像高速公路,超过最高通行流量限制,大家就只能堵在高速路上,想想每逢节假日免费高速的悲剧,我想大家就理解了。

  不过这未来的高速路到底谁更宽呢?大家只要记住俩数字就可以啦:TDD的频率带宽是190M,FDD是120M。

  对运营商而言,频率至关重要,对一个制式也是同样的!

  这也是为啥欧洲给自己的FDD分了最好的频率,到了中国,工信部为何强势的给TDD分配了最好最多的频率的原因。

  这都在本质上是影响用户容量和用户体验的问题!

  别谈业务体验不同,FDD和TDD都各有优缺点

  我们再来看,应用场景的支持。

  有人经常说TDD系统比FDD系统好,说来说去,无非是可以利用碎片化的频率(注:就是在全世界找到成段的完整的,没被占用的频率越来越难了,以后运营商只能见缝插针找频率了),或者频率利用率高神马的。

  TDD相比FDD的优点,就是他对非对称业务的支持要比FDD灵活。

  什么是非对称业务?大部分的互联网业务都是非对称业务。语音业务是对称业务,所谓对称,就是你的终端上行和下行的数据量是不是一样多。

  用手机看视频、看新闻、地图导航、玩游戏,我们需要大量的数据从网上下来,这时候TDD系统有个优点,因为他是按照时间片来分配上行和下行信道的,他可以灵活的按照需求进行上下行信道配置,只要改变下时间片的分配比例就可以了。

  但是TDD也不是没有缺点,他是一个时间严格同步的系统,对多普勒效应比较敏感,所以速度太快的时候,他就不如FDD啦。

  比如ITU要求TDD系统移动速度达到120km/h,而要求FDD系统移动速度达到500km/h。

  这主要是FDD是连续控制的系统,TDD是时间分隔控制的系统。

  在高速移动时,多普勒效应会导致快衰落,速度越高,衰落变换频率越高,衰落深度越深。

  也就是说,如果覆盖高铁,用FDD覆盖是个比较好的选择,用户的体验会比TDD的覆盖好一点。

  当然,这是说在FDD和TDD的基站分布间隔相同的情况。

  如果有像中国移动这样的,从来不缺钱的土豪运营商,舍得花钱在高铁沿线部署更密集的基站,体验起来你根本不可能感受到差异。

  别谈谁是谁的春天,没有基站站址,没有网络覆盖,一切都是空气

  其实单纯比较FDD和TDD,或者混合组网神马,意义都不大。三家运营商谁能给用户更好的体验,还是要靠网络资源说了算。

  最关键的还是谁的覆盖能做的好,做得快,做的多,做的省。

  直白点说,现有基站数量,谁拥有的多,谁就占优。一是可以在现有基站上进行网络升级,快速覆盖;而是缩短了基站选址的周期,现在物业这么屌,当然是谁现有的站址多,谁就能更快的覆盖。

  这是今年三月份开全国人大会的时候,某位运营商的人大代表公布说,中国移动基站总数超过90万个,中国联通基站总数超过60万个,中国电信基站总数超过40万个。

  如果加上中国移动到年底建设的50万4G基站,显然中国移动的基站规模和数量远远把联通和电信甩在了后面。

  TDD和FDD都是高频,这既要要求相同的网络质量,运营商的基站数量必须规模接近。

  所以,但从这一点看,无论是过去的基站资源,还是正在建设的基站资源,中国移动远比对手占优。

  人家移动的基站资源多,网络覆盖领先对手,就是很自然的事情。很多人不服气,可是每个基站投入几十万,建设几个月,没钱没时间,想要赶超移动,也不是容易的事情。

  这点,电信和联通还是革命尚未成功,仍需努力。

  这也是中国移动多省市宣布4G已经覆盖到乡镇和自然村的原因。

  所以,无论你是TDD还是FDD,还是混合组网,没有基站资源,就不可能有多快好省的网络覆盖,神马技术神马混合都会变成空气。

  别再谈资费便宜了,有终端才不是耍流氓

  有人说全球FDD的终端有几千款,支持TDD的终端才几百款。什么产业成熟啊、终端成本低啊,各种神马说法都有。

  这些人都忘了,从技术上讲,符合电信和联通的多模要求的真正的终端其实没几款。国外终端是多,可是不能正大光明的入网,不能正大光明的纳入合约机计划。

  是因为他们都不符合TDD和FDD混合组网的技术要求。

  当然,资费也是三大运营商的卖点,不过这事儿其实没啥好说的,一个比一个便宜,你48,我49,你自由组合套餐,我统一套餐。

  资费玩的再花里胡哨,你的手机还是3G手机,让用户情以何堪啊?

关键字:TDD  FDD  4G

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0717/article_12432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDD
FDD
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved