贝尔实验室用电话线实现10Gbps网速

2014-07-15 09:20:27来源: eechina 关键字:电话线  10Gbps  网速

  虽然光纤网络逐渐在一些新建小区普及,但是对许多网民而言,电话线铜线,仍然是他们上网的主要途径。如今基于电话线的DSL技术,最高提供的宽带服务在10Mbps左右。不过日前从知名的贝尔实验室传出一个好消息,他们最新成功研发了一种基于电话线的宽带技术,可以实现10Gbps(千兆宽带十倍)的网速,不亚于光纤的速度,这也是基于铜线的宽带速度最新世界记录。

  英国广播公司指出,这一技术基于十分普遍的电话线,因此意味着10Gbps的网速,将会进入更多人的现实世界中。另外,对于许多希望建设高速宽带的城市,这种技术也将会大大降低铺设光纤网络的成本。

  贝尔实验室母公司阿尔卡特朗讯公司通过一份声明表示,这一最新宽带技术,可以让固定电信运营商,通过铜线网络提供和光纤宽带没有区别的服务,对于那些物理上、经济上不适宜铺设光纤网络的地区,这一技术将带来巨大的帮助。

  阿朗公司表示,未来光纤网络可以铺设到大楼或者小区边上,剩下一段距离的高速宽带传输,则交给最新的电话线通信技术来完成。

  据贝尔实验室介绍,该机构位于比利时安特卫普的一个技术团队,研发出了这种名为“XG-Fast”的铜线宽带技术,他们依靠现有的G.Fast宽带技术规范,在速度上再次大幅提升,并且创造了世界纪录。

  目前G.Fast宽带技术,使用了106Mhz的频率范围,为了提高网速,贝尔实验室的工程师,使用了500MHz的频率范围来传输数据。不过需要指出的是,虽然在数据传输速度上获得重大突破,但新技术也存在一个弊端,那就是和过去的技术相比,传输的距离更短。

  现有的G.Fast技术,可以在100多米的电话线上实现700Mbps的网速,而最新研发的XG-Fast,则可以在30米的距离上,实现10Gbps的单向传输网速,或是在70米的电话线上,实现1Gbps的双向传输(即同时按照这个速度上传或下载)。

  虽然这成为电话线数据传输速度的最新世界记录,但是和光纤宽带的记录相比,仍有不小的距离。去年11月,英国电信公司在伦敦的总部大楼到Suffolk的研发大楼之间,进行了光纤速度测试,获得了1.4Tbps的最高纪录。

  另外,一位分析师也指出,受到传输距离的限制,这种电话线宽带最新技术,无法改变大多数人网速太慢的现状。

  DaviesMurphy咨询集团的科技行业分析师格林(Chris-Green)表示,在乡村等地区,人们的住所距离电信公司的交换机房很远,甚至有几公里的距离,距离过长,意味着无法使用最新的铜线宽带技术。

  这位分析师表示,除非距离交换机房比较近,或是距离最新的光纤接入点比较近(近到扔一个石块能够着),否则面对新技术,百姓只能望梅止渴。

  格林也表示,即使是在大城市地区,英国电信等运营商的光纤,并未实现进入每家每户,只是铺设到了电信线路柜中,一些居民的住所,距离电信柜较远,也难以使用上述的铜线宽带技术。

  不过格林表示,贝尔实验室的最新技术,将会大幅降低推广高速宽带的成本。

  在互联网出现之时,电话线是最为普及的数据传输网络。最早行业使用通过调制解调器拨号上网的方式,速度堪称“龟速”。后来,出现了划时代的数字用户线(DSL)技术(包括十分流行的ADSL),这一技术将电话线宽带的网速提高到了若干Mbps的级别。

  资料显示,DSL中最新的技术为VDSL(超高速DSL),目前仍在研发阶段,研究人员已经实现的最高网速为58Mbps,而在1500米的传输距离上,实现的速度则为13Mbps。据称,VDSL的平均速率,将是ADSL的五到十倍,它将成为ADSL的替代技术。

关键字:电话线  10Gbps  网速

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0715/article_12418.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Lantiq推出全球最快速LTE Cat6网关平台
下一篇:华为未来三年将向固定宽带研发投资逾40亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电话线
10Gbps
网速

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved