NFC与物联网:轻轻地“接触”

2014-07-01 16:53:19来源: 德州仪器
    在今天,物联网已经成为了一个非常流行的名词儿,通过智能化的无缝连接方式,人与物、物与物可以进行互联互通,同时具有运算能力的物又可以对事件其他万物进行自主判断,从而达到了真正的智能化联网。
 
    无线通信则是物联网中不可缺少的重要部分,该技术的进步可推进物联网的迅速发展,无线通信的标准和协议很多,包括蓝牙/蓝牙低功耗、Zigbee、RF4CE、WiFi等等,由于带宽、安全性、协议及成本等方面的不同,为其造就了不同的应用场合和使用设备。
 
    近场通信(NFC)是一种基于RFID的短距离无线技术,近场通信(Near Field Communication,NFC)是一种短距高频的无线电技术,在13.56MHz频率运行于20厘米距离内。其传输速度有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三种。目前近场通信已通过成为ISO/IEC IS 18092国际标准、ECMA-340标准与ETSI TS 102 190标准。NFC采用主动和被动两种读取模式。类似于RFID技术在很短距离无线技术。使用NFC的便利性显而易见,无需再通过蓝牙、WiFi等复杂的握手操作即可,只需要简单的两个产品一碰,便可传输资料数据,又或者进行支付授权等等。

\
 
使用NFC来简化交互方式
 
    NFC最初针对的是支付市场,但随着移动设备的普及,其他一些应用也得以实现。
 
    比如通过NFC为WiFi设备配对,比如将手机中的照片传到打印机上,为蓝牙智能音箱配对,交互电子名片等等。
 
    同时,NFC未来也可以大规模进入家庭生活中,比如智能电表、智能水表及燃气表,随着未来NFC成本的继续下降,势必会物联网中的主要接入点之一。
 
TI和NFC
 
    德州仪器的NFC解决方案,具有低成本及简单化的特点。RF430CL330H动态 NFC 接口应答机,可以将一个无线 NFC 接口和一个接线 SPI 或 I2C 接口组合在一起,将此器件与一个主机相连。 SRAM 内的 NDEF 消息可由集成型 SPI 或 I2C 串行通信接口写入和读取,而此消息也可通过集成型 ISO14443B 兼容 RF 接口(支持高达 848kbps 数据速率)进行无线存取和更新。
 
    这可实现针对替代载波的 NFC 连接切换,如同,低功耗 (BLE),和 Wi-Fi 等,只需一次敲击的简便且直观的配对过程或认证过程。 作为一个常见 NFC 接口,RF430CL330H 使得终端设备能够与启用 NFC 的智能手机、平板电脑和笔记本电脑的快速增长的基础设施进行通信。
 
    德州仪器具有最广泛的无线连接技术组合,根据广泛的经验和产品基础,以及不断的创新,我们非常愿意帮助客户实现他们的物联网的愿景,为客户提供性能更高,更具有成本竞争力的产品。
 
    更多关于NFC文章,请访问TI无线专区

关键字:NFC

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0701/article_12398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved