抢食亚洲代工商机 晶圆厂模拟/先进制程攻势齐发

2014-06-30 09:51:22来源: 新电子

  晶圆厂正积极拓展亚洲市场布局。看好亚洲对行动和物联网(IoT)装置芯片的强劲需求,可望带动先进奈米制程及模拟混合讯号制程商机,主要晶圆厂正纷纷投资扩产。其中,格罗方德(GLOBALFOUNDRIES)近期更携手三星(Samsung),推进14奈米鳍式晶体管(FinFET)商用脚步,并加速推动新加坡8吋厂转型计划,期增加12吋晶圆产能,以提高模拟混合讯号等特殊制程的成本竞争力。

  格罗方德新加坡厂区资深副总裁暨总经理洪启财认为,中国大陆IC设计业者在国家政策扶植下快速崛起,未来格罗方德将持续在该市场投注技术资源,争取更多新秀芯片商青睐。

  格罗方德新加坡厂区资深副总裁暨总经理洪启财表示,行动和物联网装置开发商致力追求高整合、低功耗和小尺寸设计,不仅刺激晶圆代工产业奋力迈进28奈米以下先进制程节点,亦带动嵌入式闪存(Flash Memory)、电源管理芯片(PMIC)、射频天线(RF Antenna)、显示器驱动和车用芯片等所需的40~180奈米模拟混合讯号特殊制程需求高涨,因而激励晶圆厂加紧扩充产能。

  以台积电为例,近年即不断拉升资本支出,强攻28/20奈米高介电系数金属闸极(HKMG)、16奈米FinFET与3D IC等先进逻辑制程,以满足处理器厂开发更高整合度系统单芯片(SoC)的需求。同时,台积电董事长张忠谋也提到,物联网火速发展,可望掀动下一波半导体业的巨幅成长,而相关设备所需的传感器、PMIC和射频芯片等皆须运用模拟混合讯号特殊制程,因此该公司亦积极部署新一代高压(HV)、微机电系统(MEMS)和各种RF材料制程产线,以抢占市场先机。

  无独有偶,格罗方德亦分头扩张先进逻辑、模拟混合讯号特殊制程产线。洪启财透露,该公司位于德国的Fab 1厂,目前已达到每月五到八万片28奈米晶圆出货;而近期与三星展开合作后,旗下美国纽约Fab 8厂,更可望在今年底到明年初开出每月6万片的20和14奈米产能,给予一线处理器大厂强力支持。

  至于模拟混合讯号制程方面,格罗方德则利用2013年购入茂德的12吋厂设备,促进其新加坡Fab 6从8吋转型成12吋厂,以提升技术和成本竞争力。洪启财强调,在行动和物联网产品出货急速成长的带动下,晶圆厂近期在PMIC、RF芯片和驱动器的订单可说是应接不暇,几乎各家的8吋厂皆处于满载状态;着眼于此,格罗方德遂率先启动8吋厂转型计划,期利用切割效率较佳,且具长期投资效益的12吋晶圆,快速冲高40~90奈米特殊制程产能。

  据悉,格罗方德Fab 6厂可望于今年底完成全线转换,并将挹注每月2万片12吋晶圆产能,促进其8吋和12吋晶圆出货占比,从六成/四成翻转为四成/六成,以强化各种模拟混合讯号IC的接单能力。现阶段,该公司在亚洲IC设计市场也取得不错成绩,分别与MagnaChip和东芝(Toshiba)合作开发55奈米高压制程,以及40和65奈米低耗电FFSA(Fit Fast Structured Array)方案。

  洪启财分析,未来晶圆厂追求「Leading Edge」技术应分为两个层面,一是针对SoC设计,加快奈米制程演进脚步,以大幅缩减芯片线宽;另外则是因应电源或RF等模拟解决方案,以最合适的制程节点开发特殊材料和生产技术。不仅如此,随着IC设计商降低制造成本的需求日益殷切,晶圆厂全面转向12吋晶圆生产将是大势所趋;预期该公司新的12吋厂在年底加入生产行列后,将大幅增进在亚洲IC设计市场的影响力。

关键字:晶圆厂  模拟  物联网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0630/article_12397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晶圆厂
模拟
物联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved