思科批Facebook开源交换机:隐藏成本的山寨机

2014-06-23 09:43:54来源: 互联网

  在最近的一次行业会议上,社交网络巨头Facebook宣布,正在自行研发以太网交换机,并将把相关技术以开源的方式让其他公司共享,这一计划无疑将会重创网络设备巨头思科公司的交换机生意。思科并未坐以待毙,其高管抨击Facebook的交换机是“白牌”山寨机,背后隐藏着巨大的使用成本。

  以太网交换机,在每个公司和家庭的局域网组建中扮演着重要角色。据美国新闻网站BusinessInsider报道,全球以太网交换机市场,容量高达230亿美元,思科属于大玩家。

  根据脸书的计划,他们将会研发名为“Wedge”的以太网交换机,这种“企业DIY”技术,也将免费提供给其他公司使用。这将会冲击到思科的交换机业务。

  实际上,在服务器、路由器、交换机等IT设备方面,大型科技公司最近兴起了一股自力更生的浪潮。比如谷歌的数据中心需要用到大量的服务器,其直接和台湾地区的代工企业合作,自行设计制造,而不再通过服务器公司高价购买。

  之前有报道称,Facebook也在和台湾的代工行业联系,计划自行定制设计本公司自用的服务器。

  据报道,Facebook自行设计的交换机,属于一种全新的企业网络架构技术——软件定义网络(SDN),这种网络可以对数据流量实现灵活控制,完全不同于传统的网络产品。

  SDN网络已经对思科定价不菲的网络设备,构成了威胁。换言之,思科产品中繁杂的硬件功能,在SDN网络中可以通过软件方式实现,成本大幅降低。

  思科并未坐以待毙,目前正在通过旗下一家独立公司Insieme,设计开发SDN网络产品。

  对于Facebook的开源交换机计划,思科很快做出了回应。该公司负责媒体沟通的高管JohnEarnhardt对媒体表示,开源交换机,也被称为“白牌”市场(国内俗称山寨),目前在IT设备市场中只占到很小份额。

  这位高管表示,开源交换机和SDN网络最大的问题是隐藏的硬件和运行成本。比如在企业网络运行中,硬件设备只占到三成成本,技术人员人力成本占到一半。在开源交换机和SDN网络设备中,“白牌”方案将带来后续大量的安装、整合、升级工作,这导致人力成本大幅增加。

  另外,思科还称,SDN网络需要用到虚拟化网络技术,但是虚拟网络软件的费用并不低。比如VMware ESX,每一个虚拟机的授权费用每月高达10到50美元。总体而言,采用“白牌”组网技术,成本将比思科的组网方案高出75%。

  思科还强调说,在全球最大的十家互联网公司中,有七个是思科的客户,包括中国的阿里巴巴、提供云计算和网络搜索的微软,以及欧洲最大的网站寄存提供商OVH。

  值得注意的是,上市之后的Facebook,发展视野越来越宽广,除了大量收购移动聊天、移动分享软件之外,脸书还收购了虚拟现实设备制造公司OculusRift,并和谷歌一样,开始推进发展中国家的上网服务,Facebook越来越具备一家“跨国互联网巨头”的气质和魄力。

关键字:Facebook  思科  开源交换机

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0623/article_12370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
思科
开源交换机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved