思科批Facebook开源交换机:隐藏成本的山寨机

2014-06-23 09:43:54来源: 互联网

  在最近的一次行业会议上,社交网络巨头Facebook宣布,正在自行研发以太网交换机,并将把相关技术以开源的方式让其他公司共享,这一计划无疑将会重创网络设备巨头思科公司的交换机生意。思科并未坐以待毙,其高管抨击Facebook的交换机是“白牌”山寨机,背后隐藏着巨大的使用成本。

  以太网交换机,在每个公司和家庭的局域网组建中扮演着重要角色。据美国新闻网站BusinessInsider报道,全球以太网交换机市场,容量高达230亿美元,思科属于大玩家。

  根据脸书的计划,他们将会研发名为“Wedge”的以太网交换机,这种“企业DIY”技术,也将免费提供给其他公司使用。这将会冲击到思科的交换机业务。

  实际上,在服务器、路由器、交换机等IT设备方面,大型科技公司最近兴起了一股自力更生的浪潮。比如谷歌的数据中心需要用到大量的服务器,其直接和台湾地区的代工企业合作,自行设计制造,而不再通过服务器公司高价购买。

  之前有报道称,Facebook也在和台湾的代工行业联系,计划自行定制设计本公司自用的服务器。

  据报道,Facebook自行设计的交换机,属于一种全新的企业网络架构技术——软件定义网络(SDN),这种网络可以对数据流量实现灵活控制,完全不同于传统的网络产品。

  SDN网络已经对思科定价不菲的网络设备,构成了威胁。换言之,思科产品中繁杂的硬件功能,在SDN网络中可以通过软件方式实现,成本大幅降低。

  思科并未坐以待毙,目前正在通过旗下一家独立公司Insieme,设计开发SDN网络产品。

  对于Facebook的开源交换机计划,思科很快做出了回应。该公司负责媒体沟通的高管JohnEarnhardt对媒体表示,开源交换机,也被称为“白牌”市场(国内俗称山寨),目前在IT设备市场中只占到很小份额。

  这位高管表示,开源交换机和SDN网络最大的问题是隐藏的硬件和运行成本。比如在企业网络运行中,硬件设备只占到三成成本,技术人员人力成本占到一半。在开源交换机和SDN网络设备中,“白牌”方案将带来后续大量的安装、整合、升级工作,这导致人力成本大幅增加。

  另外,思科还称,SDN网络需要用到虚拟化网络技术,但是虚拟网络软件的费用并不低。比如VMware ESX,每一个虚拟机的授权费用每月高达10到50美元。总体而言,采用“白牌”组网技术,成本将比思科的组网方案高出75%。

  思科还强调说,在全球最大的十家互联网公司中,有七个是思科的客户,包括中国的阿里巴巴、提供云计算和网络搜索的微软,以及欧洲最大的网站寄存提供商OVH。

  值得注意的是,上市之后的Facebook,发展视野越来越宽广,除了大量收购移动聊天、移动分享软件之外,脸书还收购了虚拟现实设备制造公司OculusRift,并和谷歌一样,开始推进发展中国家的上网服务,Facebook越来越具备一家“跨国互联网巨头”的气质和魄力。

关键字:Facebook  思科  开源交换机

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0623/article_12370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
思科
开源交换机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved