路由器担纲智能家居主角,有点悬

2014-06-19 10:03:27来源: 中国电子报

  随着智能化无孔不入地渗透家庭生活,小小路由器被推到了风口浪尖,这一点恐怕连该领域的许多从业者都始料未及。

  路由器市场在2013年炸开了锅,小米、百度、360、阿里一众互联网巨头,以及极客极、谛听、果壳等创业公司纷纷切入。沉寂十余年、鲜有创新的路由器市场迎来了一次翻盘良机,关键词是智能。市场调研公司IDC的数据显示,未来全球智能家居的市场规模将达万亿美元,对家居互联网化的美好憧憬引发了此次集体狂欢。

  狂欢只为抢入口

  智能路由器入口一旦建立起来,再搭建起生态系统,形成产业链,想象空间将无比巨大。

  关于国内路由器市场规模究竟有多大,并没有一个权威的说法。

  根据公开信息,2013年我国宽带接入用户量为2亿。移动互联的兴起将带动其中80%的用户使用WiFi路由器,路由器按照市场均价100~150元计算,其市场规模在200亿元上下。还有数据显示,中国的路由器增量市场约每年5000万~6000万台,照此推算,给厂商带来的年销售额在120亿元上下,这与美的旗下厨电事业部去年的经营额旗鼓相当。如果将这笔钱再分摊到占比很低的智能路由器头上,就更少了。

  正是这样一个量级的市场,不到1年里却引无数互联网巨头竞折腰:小米路由、360路由器、百度的小度路由、华为荣耀立方、阿里天猫魔桶等扎堆推出。几乎同一时间登场的还有一票仿佛是突然冒出来的创业型公司发布的各色智能路由器。

  号称全球首款智能路由器“极路由”的创始人王楚云,刚刚获得创新工场的融资,他将自己的产品定义为家庭数据传输和交换中心。这也道出了市场及资本为何对路由器这个盘子有限、利润微薄的硬件产品趋之若鹜的秘密。

  “路由器是一个入口,处于互联网的末端,家庭的顶端,是一个信号控制的节点,控制着智能家居、物联网、大数据、内容分发。”王楚云说。路由器以及未来替代它的智能路由器,面对的是中国超过2亿的宽带接入用户以及6亿多网民,后者中半数以上是移动互联用户。这个入口一旦建立起来,再搭建起生态系统,形成产业链,想象空间将无比巨大。“看好智能路由器的实质是它通过创新商业模式可以挖掘出传统网络信息中蕴含的价值。”一位业内人士表示。

  互联网企业看重的这个入口,如今还吸引了另一股力量。传统制造业厂商包括家电企业陆续进驻,如联想、华为、海尔已经或即将发布自己的智能路由器。犹抱琵琶半遮面的美的路由器据悉将由华为和阿里分别提供硬件和软件。

  小米模式遭鄙视?

  小米的路由器相对封闭,主要为小米的各种产品服务,形成了自身的硬件闭环。

  在业界,市场嗅觉敏锐的小米的一举一动总是颇具风向标意义。2014年4月23日,小米推出了旗下首款智能路由器。

  在发布会上,小米董事长雷军称,小米路由器立项之初就规划好了定位:一是最好的路由器,二是家庭数据中心,三是智能家庭中心,四是开放平台。不仅如此,小米未来还会为用户提供智能插座、智能摄像头、智能遥控器等配件。在其描绘中,路由器被定位为智能家居的控制中心。他希望通过路由器、芯片、软件系统来构建一个开放式平台。雷军的野心被解读为,在这个平台上,任何一家想要实现智能家居蓝图的企业都可以加入,只是小米想生产所有的产品。直白点,就是小米试图把更多利益和利润留给自己。

  果壳智能路由器“魔豆”的创始人黄冬对此不以为然。他认为,在小米的设想和方案中,所有人都必须遵守他的规则,控制任何产品都要通过小米的路由器。“这种玩法有点像苹果,用户被牢牢控制。”谛听科技市场总监杜根山则表示,小米的路由器相对封闭,主要为小米的各种产品服务,形成了自身的硬件闭环。

  海尔智能家电的一位负责人提醒,对于上述所谓开放式平台,竞争对手未必会埋单。已经在智能家居方面布局的海尔、美的、长虹等家电企业纷纷开发智能路由器,就有免于自己产品的互联互通置于他人“控制”之下的考虑。大量第三方平台,如三诺、风向标、万兴、欧瑞博等也开始尝试与家电厂商合作,让其智能路由器内置自己的芯片并使用自己的云服务。

  “所有产品都用小米的平台是无法实现的梦想,正如海尔智能家居中的产品不可能都是海尔的。”黄冬说,“我们做的是尽可能帮助合作伙伴把产品连接到网络上,做好相互间的操作。至于需要插座的用户,可以上淘宝买。”他强调,不要把智能路由器夸大为智能家居的核心,若果真如此,反而不容易与生态链上的厂商合作创造出真正的智能产品。

  卖出产品才是硬道理

  对智能路由器行业而言,如何把产品卖出去可能才是首要考虑的问题。

  黄冬用“产品还处于上个时代”向记者表达了对智能家居现状的不满。他分析原因在于具有硬件和生产优势的传统制造企业,既没有什么服务也不懂得如何向互联网用户提供服务,而互联网时代很多产品的诞生源于用户体验服务。“智能家居体现的是大融合,只有大家协作才能取长补短。”

  他告诉记者,未来一定会与家电厂商进行深度合作。但也担心,对方会提出很“重”的要求,这是他们这样的创业型公司所承受不起的。比较现实的还是联合智能家居厂商推出开放协议,并且率先针对多家厂商的智能家居产品进行兼容,“协议和规范理顺了,再把研发方案拿出来和家电厂商谈。”他说。

  然而对智能路由器行业而言,如何把产品卖出去可能才是首要考虑的问题。果壳电子CEO顾晓斌此前透露,“魔豆”仍属于亏本销售,每卖出一台赔50元。一位路由器企业的负责人对记者抱怨,现在很多路由器做的东西脱离用户实际,成本却降不下来。黄冬干脆将“魔豆”的理念称为要“讲人话”,在他看来,现在的路由器需要掌握太多复杂的术语和参数。宣称今年极路由能卖出300万台的王楚云也不乐观,表示行业有些跑偏了,应当“先品牌,后智能”。你方唱罢我登场的喧闹之后,大家蓦然发现,“低价”居然成了智能路由器的关键词:成本下不来的同时价格却涨不上去。

  前不久有媒体曝出,小米智能路由器129元和699元两个版本,前者才是主力机型。百度的小度路由推出伊始报价99元,不久之后即开始打折。原因之一是路由器本身的价格已经很低,即便附着智能的功能,也不敢随便加价,以免被市场边缘化。

  有行业分析人士对此指出,这是赢利模式问题,互联网公司以占领入口为诉求,并不指望硬件赚钱。黄冬表示,相比传统路由器,智能路由器面临的最大考验是产品稳定性差、良品率低,随着良品率的提高,成本高企的问题会有所改善。

关键字:路由器  智能家居

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0619/article_12363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
路由器
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved