全球4G用户突破2.5亿 FDD TDD融合是发展路径

2014-06-16 17:04:43来源: EEWORLD

    近日,2014 GTI亚洲大会和2014亚洲移动通信博览会在上海召开。大会数据显示,目前全球4G用户数已突破2.5亿户,在移动用户中的渗透率接近4%;中国方面,中国移动总裁李跃称,中国移动已有超过32万个基站投入使用,网络已覆盖300个城市,在网4G终端达到1200万部,4G用户超过650万。

    值得注意的是,大会期间,中国移动展台展示了最新商用的10款不同档次的LTE芯片,这些芯片全部支持LTE TDD/LTE FDD/TD-DMA/WCDMA/GSM 五种模式;而中国移动最新推出的千元4G手机M811也引发众人关注,这部手机支持5模10频,采用骁龙400处理器。多模多频M811的推出,业内人士和媒体普遍认为“对手机厂商有极强的示范作用”。

多方热议FDD TDD融合及多模终端
     长期以来,FDD TDD共通融合及终端多模多频一直是4G发展的主旋律。会议期间,工信部副部长刘利华对加快多模多频终端发展、加速4G语音解决方案的研发和商用、推动LTE TDD/LTE FDD融合发展等事项提出具体要求;中国移动总裁李跃称,今年中国移动4G终端的目标是一亿部,“我们重点发展的是5模10频,5模12频以上的终端,因为只有这种终端才能真正实现‘一机在手,走遍全球’,只有这种终端才能涵盖全球目前所有的LTE网络。”
关于“一机在手,走遍全球”,多方正协同努力实现这一愿景。据媒体报道,目前中国移动的系统已经实现了LTE TDD和FDD两个模式的高度融合,可以实现两个业务的无缝切换,并已推出5模10频、5模13频,甚至6模多频等终端。中国移动总裁李跃曾在MWC上表示,五年来,中国移动推动TD-LTE(即LTE TDD)产业发展始终坚持的一个追求,就是实现融合。TD-LTE和LTE FDD是一个LTE,只是有两种不同的表现形式。TD-LTE可以使剩余的频率得到充分利用,得到更高效的组织。

    而中国电信科技委主任韦乐平也曾表示,FDD和TDD是统一LTE标准下的两种不同接入方式。中国电信将先采取TDD、FDD混合组网方式,并逐步实行融合组网。韦乐平同时表示,3G和4G LTE将长期共存。
LTE是一个国际统一和通用的标准,标准的统一可以帮助运营商更好地实现互联互通。大会数据显示,截至目前中国移动已与6个国家/地区的8个运营商开通了4G数据国际漫游服务,正在与15家运营商进行4G数据国际漫游测试,力争尽快与全球已商用4G的国家/地区开通4G漫游。

    从消费者角度,越来越多国家/地区对中国实施免签证或落地签证政策,数据显示从2013到2018的未来5年,中国出境旅游总人数有望突破4亿人次。毫无疑问,一部“全球签证”手机能使出境者在旅途中快速连接到当地最快的网络,这将带来极为便利和良好的用户体验。

    从手机厂商角度,提供多模多频手机一方面顺应潮流,一方面可在一定程度上压缩研发成本:用一个平台打造符合所有运营商需求的手机,何乐而不为?大会期间,诺基亚面向中国移动发布Lumia 638,支持5模10频;稍早前,努比亚发布nubia X6,支持7模16频,LTE TDD/LTE FDD/CDMA2000/EVDO/WCDMA/TD-SCDMA/GSM;而中兴通讯发布的Grand S II支持5模17频。上述手机均采用骁龙处理器,努比亚总经理倪飞最近表示,即将发布的nubia Z7仍将坚持采用“全网通”策略。

大众市场4G手机备受关注
    如何让更多消费者High起来?也是此次大会讨论的热门话题。中国移动总裁李跃表示,“去年年底5模的智能终端已达到1000元人民币以下。预计今年年底将出现100美元以下的全球漫游、全球共享的5模智能终端。”

    产业链各环节都在为4G的快速普及发力。以芯片提供商Qualcomm为例,Qualcomm目前已推出第四代LTE/3G多模解决方案,其各层级处理器产品均支持4G LTE,而且都包含了“为中国市场优化”的技术特性。面向海量市场,Qualcomm新推出的骁龙410系列处理器非常引人瞩目,这款处理器面向千元级LTE智能手机市场,采用28纳米制程技术制造,支持64位并集成Adreno 306 GPU,支持1080p视频播放功能和最高达1300万像素的摄像头。骁龙410芯片组集成了面向全球所有主要模式和频段的4G LTE和3G蜂窝网络连接,同时支持双SIM卡和三SIM卡,支持所有主要的卫星导航系统,包括GPS、格洛纳斯(GLONASS)和北斗系统。此外,该处理器的参考设计(QRD)版本也将推出。

    Qualcomm参考设计计划是业内首个支持4G LTE的参考设计,目前多个平台支持所有2G/3G/4G制式,支持双卡双待及双卡双通。厂商可以轻松地推出满足不同运营商需求的4G多模智能手机,且具备差异化竞争优势;再比如Qualcomm RF360前端解决方案,它支持全球所有2G/3G/4G蜂窝技术及频段组合,同时降低功耗和改善天线性能。OEM厂商可以用一个平台打造一款设计,从而满足不同地区运营商的要求,降低终端开发成本,更好地管理库存,实现更优的成本架构。

    此外,Qualcomm还推出了“Qualcomm全球支持计划”,以支持ODM、OEM、运营商和分销商加速终端商用化、拓展市场机遇并实现更灵活的存货管理,从而在全球区域推出终端产品。Qualcomm全球支持计划包含区域软件包、符合许多区域运营商要求的调制解调器配置、测试和准入等。

关键字:FDD  TDD  4G  融合  ODM

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0616/article_12348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FDD
TDD
4G
融合
ODM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved