5G:一张“五觉”式感知网络

2014-06-16 10:17:54来源: 通信世界网

  移动通信新技术的发展日新月异,4G刚刚登场,5G的概念已开始成为大家关注的焦点,让人应接不暇。在2014年亚洲移动通信展期间,贝尔实验室科学家Theodore Sizer博士介绍了目前5G技术发展的最新进展。

  5G:“五觉”式感知网络 感知用户需求

  Theodore Sizer博士认为,5G时代是网络去适应人的需求,是一张富有弹性而灵活的网络。笔者认为,按照博士阐述的这样的一张网络,就像人的五官产生的五觉一样,能够听到、闻到、嗅到、看到、触到人对它的需求。

  从用户最基本的理解上来讲,5G网络带来的可能是速率上的提升,而从技术方面的角度来讲,通信界普遍认为,5G是一个广带化、泛在化、智能化、融合化、绿色节能的网络。

  Theodore Sizer博士的观点则更为透彻独到,他指出:“移动网络的未来,不只是关于数据速率、不只是一个新的5G空口技术、也不只是关于如何使能M2M。而是关于为消费者提升性能、关于使能新的应用类型和终端、关于使得网络更加灵活而且为每个应用进行优化,一切的关键在于通信服务能否适应消费者,而不是消费者适应通信服务。”

  另外,博士还阐述了5G的几个关键因素,首先是提升容量,提升主要有三个手段:使用Small cell,让每一个小基站的用户数更少,每个用户就可以得到更大的带宽,其次是用大规模的天线阵列来获得更高的带宽,第三是把频谱转向以前从来没有在无线通信上使用的频谱,包括毫米波的一些频谱。

  另外一个关键因素是,利用SDN和NFV使网络功能虚拟化,由此来改善构造一个灵活的网络,试图去构建一个能同时支撑所有的应用,适配应用的网络。

  最后的一个关键因素是,多种无线接入技术,它会集成不仅是将来的无线接入技术,也会把现有的无线接入技术都集成进来,包括Wi-Fi,4G,都可以集成进来。用户最终会用到最适合他的接入方式接入进这个系统。

  由此看来,总结Theodore Sizer博士所阐述的 5G网络需要满足超高容量、随时随地接入、更大的带宽、密集站点、网络功能虚拟化、多接入方式等要求。

  贝尔实验室5G研究成果

  2013年,被誉为全球科技圣殿的贝尔实验室在研发领域投入了23亿欧元,约占阿尔卡特朗讯全球销售额的16%。Theodore Sizer博士介绍:“我领导了200人的研发团队,在六个不同的区域。我们从2010年开始对5G就已经有非常大的投资,这个投资接下来会长时间的持续下去。”

  同时,中国IMT-2020(5G)推进组、欧盟METIS、韩国5G论坛、日本ARIB等都成立了5G研究组织,Theodore Sizer博士称贝尔实验室的研究是开放性的,和这里面的一些组织有合作共同研发。

  目前,贝尔实验室正聚焦5G系统发展中的各种全新潜力技术启动研发新进程。Theodore Sizer博士透露,贝尔实验室针对5G系统正在进行的研发项目主要包括:

  1、 新的5G空口技术:支持短报文-(M2M) ;持续改进灵敏度以扩大通信距离;改善用户设备的电池寿命和网络设备能耗;高频/毫米波接入技术。

  2、 云化:把主要的控制/鉴权功能云化;充分利用SDN优化网络和流量;利用网络功能虚拟化为核心网提供动态配置和适配功能以支持不同流量类型和用户需求。

  3、通信优化:集成多种接入技术(WiFi,蓝牙,WCDMA,LTE,5G)以提供统一的通信解决方案;动态响应时间确保高质量和用户体验。

  另外,贝尔实验室所研发的“基于上下文感知的资源分配”(CARA)创新技术可利用上下文信息,通过智能流量管理,来提高用户体验的质量。CARA技术可根据上下文判断应用处于前台还是后台,如果是前台应用,则具备更高优先级。这样一来,相比传统的LTE调度,可支持更多的智能终端(数量高出60%)。

  同时,Theodore Sizer博士还介绍了贝尔实验室另一研发技术AGBR(自适应保证比特速率),他表示:“现在很多运营商都是给比较高级的用户提供GBR业务,保证他们的速率。而在一些无线质量比较差的地方,比如在隧道,小区边缘这些地方,这一技术经过测试,可以在不同的无线情况下,通过端到端的应用改善,会调整速率,来提升对所有用户的体验。”

  对于5G发展的进程,Theodore Sizer博士认为,整个5G标准化进程会从2016年开始,大概持续三年左右,到2019年左右会有大量的5G手机出现,能够提供给成熟商用的产品给运营商客户大约是在2020年。

关键字:5G  感知网络

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0616/article_12346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
5G
感知网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved