高通联发科成为移动终端英特尔?

2014-06-16 09:19:29来源: IT时报

  最近随着博通宣布出售芯片业务,业界普遍认为,整个手机芯片行业将会出现集中化的趋势。虽然像英特尔、展讯、华为海思等厂商也在努力扩大自己的领地,但芯片业两巨头——高通联发科的攻势,似乎无法阻挡。

  市场研究机构Strategy Analytics的数据显示,2013年第三季度,全球基带芯片市场较去年同期增长10.3%,达49亿美元。高通、联发科分列基带芯片市场收入份额的前两位。高通市场份额为66%、联发科份额为12%。Gartner半导体研究总监盛陵海在接受媒体访问时也认为,“应该说目前市场状况是拥有高集成度芯片的高通和联发科已经分别在中高端和中低端市场上确立了领先地位,英特尔和三星由于在基带芯片整合性方面的落后,暂时无法相提并论”。

  不谈这些数字,高通和联发科凭借着在中国大陆这个巨大的市场多年的积累,还想乘着4G的东风,继续笑傲江湖。并且,有人已经拿他们与PC时代的英特尔相提并论了,仿佛他们已经没有了后顾之忧,无论如何,行业第一第二名的位子都是跑不掉的。

  真是这样吗?在笔者看来,将高通联发科与昔日的英特尔相比较,本身就存在问题。我们需要看到,高通、联发科如今面临的竞争的剧烈程度,远比当时的英特尔严酷得多。虽然高通与智能手机双雄——苹果和三星此前关系融洽,但去年时,苹果推出的64位A7处理器,由他们自行设计,三星也要紧随其后推出至少让外界听起来与苹果差不多的芯片产品,这是在说明,他们对于芯片厂商的依赖在快速降低,他们的移动终端的运算速度要与PC无异,还要杀入移动办公领域,这些都与高通联发科毫无关系。而且,苹果和三星的议价能力,也已经强于高通、英特尔等芯片厂商。

  有人可能会说,那么在国内市场情况就不同了吧?的确,国内市场上手机品牌“百花齐放”,确实还有很大的增长潜力,对于芯片厂商来说,这是全球硕果仅存的一个乐园了。但据说国家将大力扶植集成电路产业,包括会重点扶植IC设计、晶圆制造等,扶植自主CPU设计,重点支持逾十家企业做大等等,其中像华为海思、中芯国际、展讯通信这些都包括在内。尤其对于高通来说,这些厂商都是不确定因素,他们获得了支持,不知道什么时候,就会在手机市场给其狠狠一击。而且他们还有结盟的危险。实际上,今年早些时候国家发改委对高通启动的反垄断调查,就已能让他们感知到国内市场的寒意。

  另外,眼下包括国内在内,全球LTE网络建设正如火如荼,4G芯片的需求量也越来越高。但4G时代的专利分布远不如2G、3G时代集中,如华为、爱立信、诺基亚等,都在4G有着十分多的专利布局,高通的专利大鳄的地位已经动摇。

  所以说,高通、联发科这样的芯片厂商,为何不应将他们与PC时代的英特尔相比较?因为他们并没有像英特尔那样,在移动终端时代建立起类似于当年“Wintel”式的组合。当年依靠这样的组合,让微软和英特尔联手横扫PC天下,如今苹果iOS和谷歌的Android系统成为手机和平板的软件霸主,即便是会建立这样的联盟,高通他们也不是最佳选择,因为ARM比他们更合适。

关键字:高通  联发科  英特尔

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0616/article_12344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
联发科
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved