IBM针对RF芯片代工升级制程技术

2014-06-13 09:24:07来源: eettaiwan

  在市场再度传言 IBM 将出售其晶片部门的同时,该公司正在加速量产新一代绝缘上覆矽(silicon-on-insulator,SOI)与矽锗(silicon germanium,SiGe)制程,以扩大在射频(RF)晶片代工市场的占有率;该类晶片传统上大多是采用更稀有的砷化镓(gallium arsenide,GaAs)制程。

  IBM的两种新制程都在该公司只提供晶圆代工的美国佛州Burlington晶圆厂运作,该座8寸晶圆厂以往曾生产IBM高阶伺服器处理器以及相关晶片,不过那些晶片的生产已经移往位于纽约州East Fishkill的 12寸晶圆厂。Burlington晶圆厂为广泛的客户提供 CMOS、SOI与SiGe等多种制程,但现在打算将制程种类减少,集中资源在生产RF晶片的SOI制程等技术上;该种制程目前也是IBM晶圆代工业务中成长最快的。

  不过IBM并未透露该晶圆厂的产能规模以及营收,仅表示该公司自四年前开始生产SOI制程RF晶片迄今,该类晶片已经累计出货达70亿颗──光是去年出货量就达30亿颗;那些晶片主要是供应手机与无线通讯基地台应用。

  接受EETimes美国版编辑访问的IBM代表都不愿针对晶片部门出售传言发表意见,这些专家都是该公司类比制造部门的资深人才,只谈技术。IBM专门生产RF晶片的最新SOI制程代号为 7SW,以制造RF交换器为主,还有一些功率放大器;无论是蜂巢式通讯或是Wi-Fi设备,为因应对多重频段的支援,对这类元件需求越来越高。

  在IBM任职25年、五年前开始负责RF SOI业务的RF前端技术开发经理Mark Jaffe表示:「较新一代的智慧型手机内含8~12颗RF交换器,RF前端的构造非常复杂,主要原因是我们现在有采用载波聚合(carrier aggregation)的 Advanced LTE 技术,支援很多载波路径以及频段。」

  IBM为RF晶片量身打造的SOI制程技术

  7SW是一种1.3微米/1.8微米混合制程,号称能提升RF交换器性能30%,同时将晶片面积尺寸缩小30%。「我们重新打造了交换器电晶体,将焦点集中在决定漏电的导通电阻(resistance-on)与关断电容(capacitance-off);」Jaffe表示:「其次我们提升了交换器电晶体的击穿电压(breakdown voltage),通常你得堆叠电晶体以承受高电压需求,但现在你可以建立一个短一点的堆叠以缩减晶片面积。」

  此外IBM也改善了电晶体的线性度,将三次谐波失真(the third harmonic distortion)降低了8dB。事实上7SW制程幕后的核心团队大概只有10个人、工作了18个月;该团队约是从 2006年开始研发RF晶片专用的SOI制程。而为了建立第二供应来源,IBM已将位于法国的一座旧晶圆厂独立为新公司Altis。

  在IBM任职14年、负责向无线领域客户行销晶圆代工业务的Sara Mellinger表示,过去包括Skyworks等市场领导级RF晶片供应商,是采用砷化镓制程制造RF前端晶片,但现在该类晶片已经大幅转向采用SiGe或SOI制程。

  目前在SOI制程RF晶片代工领域,Tower Jazz是IBM最大的竞争对手,此外CMOS制程晶圆代工大厂GlobalFoundries 与台积电(TSMC)也准备切入SOI制程抢相关商机。目前IBM的7SW制程已经在品质验证阶段,并为关键客户提供晶片样品,预计 2015年正式量产。

  IBM的SiGe制程迈向90奈米节点

  至于IBM代号9HP的SiGe BiCMOS制程技术则是90奈米节点,能支援360 GHz最高振荡频率(Fmax)、300+ GHz截止频率(Ft),因应60~80GHz运作频率的各种晶片所需阈值。而采用90奈米制程节点,则能实现接近SOI、媲美砷化镓制程之更紧密、低功耗的设计,可生产包括60GHz的Wi-Fi晶片、蜂巢式骨干网路晶片组、高阶测试设备用晶片、光学收发器,以及规模虽小、成长快速的车用雷达晶片,还有航太军事应用雷达晶片。

  「这将会是被大幅应用的技术;」自1980年代就投入开发SiGe技术(当时应用于生产IBM伺服器处理器晶片)的IBM院士David Harame表示,目前大多数SiGe技术都是采用0.18或0.13微米制程节点,IBM是最近才领先宣布进入90奈米节点。

  9HP制程是IBM的一个十人小组花了四年时间开发,目前已提供数家关键客户试用,预计8月能通过品质验证。如同SOI制程,IBM也将提供9HP制程的开发套件,此外该公司也提供客制化的介电质附加模组(dielectric add-on modules)以及毫米波工具组。Harame强调:「这并非是产业界常见的服务,你在其他先进CMOS晶圆厂或12寸晶圆厂就找不到这些东西。」

  该团队也表示,SiGe制程市场正呈现成长态势,因为目前蜂巢式骨干网路正迈向采用60GHz连结技术,此外车用雷达也预计将被产业界大幅采用。

关键字:IBM  RF芯片  制程

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0613/article_12334.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
RF芯片
制程

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved