强化WaRP开源特性 Freescale壮大穿戴式开发社群

2014-06-10 09:50:16来源: 新电子

  飞思卡尔(Freescale)正透过参考设计平台协助穿戴式装置开发社群不断壮大。为降低穿戴式装置之开发门坎、加速产品上市时程,飞思卡尔携Kynetics、Revolution Robotics、Circuitco等超过十五家厂商,共同成立穿戴式装置开发社群,并推出市面上首个针对穿戴式装置打造的开源(Open Source)平台--WaRP

  飞思卡尔微控制器事业部暨业务发展经理Sujata Neidig表示,综合多家市调机构的研究报告结果即可窥知,穿戴式装置市场潜力备受看好,据估计,2013~2017年间,穿戴式装置市场的年复合成长率(CAGR)将超过50%,市场规模在2017年更可望达到五百亿美元。如此惊人的成长潜力,自然吸引众多知名半导体大厂争相投入;不过更值得关注的是,为数众多的新创公司更将成为穿戴式装置不断创新的重要推手。

  Neidig进一步指出,除提供如微处理器(MPU)、微控制器(MCU)、微机电系统(MEMS)传感器等关键组件给开发厂商之外,为加速整体穿戴式市场发展、降低开发门坎,以让众多中、小型新创公司也能顺利进行穿戴式装置的开发工作,飞思卡尔秉持着开源宗旨,与超过十五家厂商共同建立穿戴式装置开发社群,并推出一款穿戴式装置参考平台--WaRP(Wearable Reference Platform)。她表示,拥有开源特性的WaRP平台将能降低穿戴式装置开发门坎,并加快产品上市时程。

  事实上,市面上早已出现多款类似于WaRP的硬件开发板,如Raspberry Pi、Arduino、Beagle Bone Black、Newton等。不过,Neidig强调,WaRP拥有的延展性及开放性,是其他硬件开发装置无法媲美的,更重要的是,WaRP是市面上首个针对穿戴式装置推出的开发平台。

  Neidig指出,以Raspberry Pi为例,其开发社群封闭,开发者仅能选用特定芯片商的解决方案;Arduino则是应用范畴过于广泛,无法真正符合穿戴式装置的需求;由北京君正推出的Newton平台,其最大问题即在于该装置的CPU采用MIPS架构,而MIPS架构相较于WaRP所采用ARM架构,其生态圈相对较小,开发环境较为封闭,因此无论是在软、硬件的支持上Newton皆难以获得如WaRP般广泛的支持。

  据了解,为了强化WaRP的开放性,WaRP的设计方式系采用模块化架构,由一个十二层印刷电路板(PCB)组合而成之主板,搭配一个由两层PCB组合成的可拆卸式子板参考设计。

  此外,Neidig表示,为了符合穿戴式装置需求,WaRP处理器设计方式则采用MPU搭配MCU的混合式架构;亦即,WaRP主板采用的MPU是Cortex-A9核心的i.MX 6SoloLite,其功耗是同级产品中最低,而其子板搭载一颗Cortex-M0+核心的MCU--KL16,可做为传感器中枢(Sensor Hub),更有助进一步降低功耗

  目前,WaRP可支持的应用包含运动追踪、智能型手表、心电图(ECG)监控、智能型眼镜、扩增实境头戴式显示器、穿戴式医疗产品等。值得注意的是,日前Google已针对智能型手表应用发布专属的操作系统--Android Wear,未来WaRP亦可望全面支持此操作系统。

  Neidig进一步解释,由于WaRP诉求的是开放平台,为了符合其开源特性,目前该装置支持的是Android、Linux等开放式的操作系统;而Android Wear目前仍属于封闭式的生态环境,无论是软件开发工具包(SDK)、程序代码都尚未全面开放授权,且仅锁定智能型手表应用,因此WaRP目前尚无法支持;不过一旦Android Wear成为一开源操作系统,WaRP势必会将其纳入支持体系。

  据悉,WaRP平台的最终版本正在紧锣密鼓调整中,预计于今年7月开始接受预购,并于8月初时正式出货。

关键字:Freescale  穿戴式  WaRP

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0610/article_12320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Freescale
穿戴式
WaRP

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved