强化WaRP开源特性 Freescale壮大穿戴式开发社群

2014-06-10 09:50:16来源: 新电子

  飞思卡尔(Freescale)正透过参考设计平台协助穿戴式装置开发社群不断壮大。为降低穿戴式装置之开发门坎、加速产品上市时程,飞思卡尔携Kynetics、Revolution Robotics、Circuitco等超过十五家厂商,共同成立穿戴式装置开发社群,并推出市面上首个针对穿戴式装置打造的开源(Open Source)平台--WaRP

  飞思卡尔微控制器事业部暨业务发展经理Sujata Neidig表示,综合多家市调机构的研究报告结果即可窥知,穿戴式装置市场潜力备受看好,据估计,2013~2017年间,穿戴式装置市场的年复合成长率(CAGR)将超过50%,市场规模在2017年更可望达到五百亿美元。如此惊人的成长潜力,自然吸引众多知名半导体大厂争相投入;不过更值得关注的是,为数众多的新创公司更将成为穿戴式装置不断创新的重要推手。

  Neidig进一步指出,除提供如微处理器(MPU)、微控制器(MCU)、微机电系统(MEMS)传感器等关键组件给开发厂商之外,为加速整体穿戴式市场发展、降低开发门坎,以让众多中、小型新创公司也能顺利进行穿戴式装置的开发工作,飞思卡尔秉持着开源宗旨,与超过十五家厂商共同建立穿戴式装置开发社群,并推出一款穿戴式装置参考平台--WaRP(Wearable Reference Platform)。她表示,拥有开源特性的WaRP平台将能降低穿戴式装置开发门坎,并加快产品上市时程。

  事实上,市面上早已出现多款类似于WaRP的硬件开发板,如Raspberry Pi、Arduino、Beagle Bone Black、Newton等。不过,Neidig强调,WaRP拥有的延展性及开放性,是其他硬件开发装置无法媲美的,更重要的是,WaRP是市面上首个针对穿戴式装置推出的开发平台。

  Neidig指出,以Raspberry Pi为例,其开发社群封闭,开发者仅能选用特定芯片商的解决方案;Arduino则是应用范畴过于广泛,无法真正符合穿戴式装置的需求;由北京君正推出的Newton平台,其最大问题即在于该装置的CPU采用MIPS架构,而MIPS架构相较于WaRP所采用ARM架构,其生态圈相对较小,开发环境较为封闭,因此无论是在软、硬件的支持上Newton皆难以获得如WaRP般广泛的支持。

  据了解,为了强化WaRP的开放性,WaRP的设计方式系采用模块化架构,由一个十二层印刷电路板(PCB)组合而成之主板,搭配一个由两层PCB组合成的可拆卸式子板参考设计。

  此外,Neidig表示,为了符合穿戴式装置需求,WaRP处理器设计方式则采用MPU搭配MCU的混合式架构;亦即,WaRP主板采用的MPU是Cortex-A9核心的i.MX 6SoloLite,其功耗是同级产品中最低,而其子板搭载一颗Cortex-M0+核心的MCU--KL16,可做为传感器中枢(Sensor Hub),更有助进一步降低功耗

  目前,WaRP可支持的应用包含运动追踪、智能型手表、心电图(ECG)监控、智能型眼镜、扩增实境头戴式显示器、穿戴式医疗产品等。值得注意的是,日前Google已针对智能型手表应用发布专属的操作系统--Android Wear,未来WaRP亦可望全面支持此操作系统。

  Neidig进一步解释,由于WaRP诉求的是开放平台,为了符合其开源特性,目前该装置支持的是Android、Linux等开放式的操作系统;而Android Wear目前仍属于封闭式的生态环境,无论是软件开发工具包(SDK)、程序代码都尚未全面开放授权,且仅锁定智能型手表应用,因此WaRP目前尚无法支持;不过一旦Android Wear成为一开源操作系统,WaRP势必会将其纳入支持体系。

  据悉,WaRP平台的最终版本正在紧锣密鼓调整中,预计于今年7月开始接受预购,并于8月初时正式出货。

关键字:Freescale  穿戴式  WaRP

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0610/article_12320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Freescale
穿戴式
WaRP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved