支持IPv6 蓝牙4.1加速渗透物联网市场

2014-06-05 09:52:44来源: 新电子
  蓝牙技术不仅在行动装置市场渗透率节节攀升,电视、桌面计算机及智能家电也开始大量引入,使其在物联网的生态圈快速成形。且新一代蓝牙标准蓝牙4.1可支持ipv6,可确保蓝牙装置与其他联网装置互联互通,这将加速蓝牙4.1渗透物联网应用市场。

  专家表示,蓝牙技术近来发展主轴为省电及扩增连接装置数量,准备加入物联网战局,因此可见蓝牙特殊兴趣小组(SIG)在去年底公布的蓝牙4.1核心标准中已加入IPv6专用通道(Dedicated Channel),藉此提供蓝牙Smart装置开发商及原始设备制造商(OEM)未来进一步利用IPv6联机的设计弹性。

  蓝牙SIG官方资料指出,现阶段蓝牙4.1规格中的逻辑链接控制与调适协议连结(L2CAP Connection)专用通道,仅系为未来传感器对IPv6的支持所设计的基础架构,而蓝牙SIG仍在开发IPv6联机标准,以让IPv6感测装置在未来可以设定专用沟通信道与蓝牙装置联机。

  除预留IPv6通道外,蓝牙4.1标准也特别加入与蜂巢式(Cellular)通讯技术共存(Coexistence)的特色,可与长程演进计划(LTE)无缝、和谐地运作,双方可自动相互协调,以避免近频带干扰(Near-band Interference);此外,蓝牙4.1标准具备更短的工作周期(Duty Cycle),能降低消费者手动调整蓝牙装置链接情形的次数。

  蓝牙SIG营销长Suke Jawanda指出,蓝牙SIG与苹果(Apple)、黑莓(Blackberry)、Google及微软(Microsoft)等业者密切合作,确保所有行动装置操作系统平台支持蓝牙Smart功能,因此开发者毋须担心行动装置如手机、平板或个人计算机等彼此互通的问题。

  市场研究机构IHS指出,2014年蓝牙在手机市场的渗透率可达九成,2018年更将爬升至96%之谱,而不仅智能型手机抢着利用蓝牙技术实现智慧家庭控制中枢(Hub),电视及其他影音串流装置如苹果电视(Apple TV)或亚马逊(Amazon)最新发表的Fire TV等,也利用蓝牙技术担纲控制中枢重任。

  Jawanda表示,蓝牙装置已开始扩大渗透物联网市场,现在已可看到以蓝牙技术实现的门锁、照明系统及温度调节器(Thermostat),因此在智慧家庭的使用情境里,消费者可以利用电视或游戏机做为控制中心。

  IHS研究报告中亦提及,在控制中枢应用热度持续攀升的情形下,液晶显示屏幕(LCD)电视搭载蓝牙技术的比例也将相对提升,2014~2018年的渗透率将由19%上升至33%,因此未来除智能型手机外,消费者可选择多种方式控制家庭中的蓝牙装置。

  叶恒芬强调,蓝牙芯片具备小尺寸、低功耗优势,目前已在穿戴式装置及各式行动健康照护装置市场中崭露头角,而未来新蓝牙标准在IPv6的支持特色臻于完善后,更将进一步在物联网市场中大展长才。

关键字:IPv6  蓝牙4.1  物联网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0605/article_12305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPv6
蓝牙4.1
物联网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved