支持IPv6 蓝牙4.1加速渗透物联网市场

2014-06-05 09:52:44来源: 新电子
  蓝牙技术不仅在行动装置市场渗透率节节攀升,电视、桌面计算机及智能家电也开始大量引入,使其在物联网的生态圈快速成形。且新一代蓝牙标准蓝牙4.1可支持ipv6,可确保蓝牙装置与其他联网装置互联互通,这将加速蓝牙4.1渗透物联网应用市场。

  专家表示,蓝牙技术近来发展主轴为省电及扩增连接装置数量,准备加入物联网战局,因此可见蓝牙特殊兴趣小组(SIG)在去年底公布的蓝牙4.1核心标准中已加入IPv6专用通道(Dedicated Channel),藉此提供蓝牙Smart装置开发商及原始设备制造商(OEM)未来进一步利用IPv6联机的设计弹性。

  蓝牙SIG官方资料指出,现阶段蓝牙4.1规格中的逻辑链接控制与调适协议连结(L2CAP Connection)专用通道,仅系为未来传感器对IPv6的支持所设计的基础架构,而蓝牙SIG仍在开发IPv6联机标准,以让IPv6感测装置在未来可以设定专用沟通信道与蓝牙装置联机。

  除预留IPv6通道外,蓝牙4.1标准也特别加入与蜂巢式(Cellular)通讯技术共存(Coexistence)的特色,可与长程演进计划(LTE)无缝、和谐地运作,双方可自动相互协调,以避免近频带干扰(Near-band Interference);此外,蓝牙4.1标准具备更短的工作周期(Duty Cycle),能降低消费者手动调整蓝牙装置链接情形的次数。

  蓝牙SIG营销长Suke Jawanda指出,蓝牙SIG与苹果(Apple)、黑莓(Blackberry)、Google及微软(Microsoft)等业者密切合作,确保所有行动装置操作系统平台支持蓝牙Smart功能,因此开发者毋须担心行动装置如手机、平板或个人计算机等彼此互通的问题。

  市场研究机构IHS指出,2014年蓝牙在手机市场的渗透率可达九成,2018年更将爬升至96%之谱,而不仅智能型手机抢着利用蓝牙技术实现智慧家庭控制中枢(Hub),电视及其他影音串流装置如苹果电视(Apple TV)或亚马逊(Amazon)最新发表的Fire TV等,也利用蓝牙技术担纲控制中枢重任。

  Jawanda表示,蓝牙装置已开始扩大渗透物联网市场,现在已可看到以蓝牙技术实现的门锁、照明系统及温度调节器(Thermostat),因此在智慧家庭的使用情境里,消费者可以利用电视或游戏机做为控制中心。

  IHS研究报告中亦提及,在控制中枢应用热度持续攀升的情形下,液晶显示屏幕(LCD)电视搭载蓝牙技术的比例也将相对提升,2014~2018年的渗透率将由19%上升至33%,因此未来除智能型手机外,消费者可选择多种方式控制家庭中的蓝牙装置。

  叶恒芬强调,蓝牙芯片具备小尺寸、低功耗优势,目前已在穿戴式装置及各式行动健康照护装置市场中崭露头角,而未来新蓝牙标准在IPv6的支持特色臻于完善后,更将进一步在物联网市场中大展长才。

关键字:IPv6  蓝牙4.1  物联网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0605/article_12305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPv6
蓝牙4.1
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved