Wi-Fi商竞推802.11ac升MU-MIMO规格

2014-06-05 08:10:44来源: 新电子

    802.11ac网路传输效能将再上层楼。今年台北国际电脑展(Computex)中,Qualcomm Atheros、博通(Broadcom)等无线区域网路(Wi-Fi)晶片大厂不约而同强打支援多用户多重输入多重输出(MU-MIMO)的802.11ac Wave 2方案,期进一步改善无线网路接取设备(Access Point)同时服务多装置时,传输速率减缓的问题。

    4×4 MU-MIMO设计将大幅推升802.11ac网路传输速率及频宽利用效益。

    Qualcomm Atheros产品管理暨网路事业群副总裁Todd D. Antes表示,在Wi-Fi Alliance及众多无线晶片商力拱之下,支援160MHz频宽、MU-MIMO和802.11ac Wave 2(亦称802.11ac 2.0)标准认证及相关解决方案的发展已突飞猛进;日前Qualcomm Atheros更抢先在Computex中展出业界首款4串流(Stream)MU-MIMO 802.11ac晶片组,将有助模组厂和系统业者加速实现设计,大幅提升实际网路传输速度与效率。

    Antes指出,随着物联网发展日益成熟,企业或家庭内的联网装置数量已然倍增,因而刺激更高速、高频宽的Wi-Fi网路设计需求;不过,初代802.11ac系以单一使用者MIMO为基础,一次仅一个装置可传送并接收资讯,在多装置同时联网的情况下,传输速率将大打折扣,因此该公司遂积极研发MU-MIMO方案,在新一代晶片中导入多用户波束成形(MUBF)硬体架构及动态频宽分配演算法,从而提升802.11ac网路接取设备支援多个联网装置的能力。

    相较于既有802.11ac方案,最新4×4(4串流)MU-MIMO可提升802.11ac 2.0传输速率至1.7Gbit/s,于多装置联网时更可达到三倍的实际传输速度,且在网路覆盖范围内至多可支援七个联网装置,将大幅优化频宽使用效率。Antes强调,一线网通设备业者皆竞相展开802.11ac 2.0设计案,今年第四季至明年初,相关网路接取设备将大量问世,至于行动装置业者也计划在2015年第二季升级搭载MU-MIMO方案。

    看好802.11ac 2.0市场商机,博通也在今年Computex中主打MU-MIMO产品,并进一步祭出6串流设计策略,一举将网路速度推升至3.2Gbit/s。据悉,该方案结合两组3×3 MU-MIMO印刷电路板(PCB),速度比市面上现有的MU-MIMO方案增加50%,再搭配博通先进智慧型服务品质(iQoS)软体,可分析各个装置的流量,将频宽优先分配给Netflix或YouTube等应用,以确保影音串流品质及体验。

    博通无线连线组合方案事业部副总裁暨总经理Rahul Patel透露,目前博通的MU-MIMO方案已获得全球前五大Wi-Fi路由器(Router)供应商青睐,相关的802.11ac 2.0产品可望在今年下半年具备雏形,并将旋即导入量产。

    不让Qualcomm Atheros和博通专美于前,联发科亦将启动新一代MU-MIMO设计案。联发科无线联通事业部总经理蔡守仁强调,由于Wi-Fi网路实际传输速率低落系阻碍智慧家庭发展的主要因素之一,因此该公司正扩大投入研发资源和资金,开发下一代支援MU-MIMO的802.11ac 2.0方案,可望纾解家中多装置同时联网的网路壅塞现象,协助系统厂和网路服务商引进更多高画质影音串流应用。

关键字:Wi-Fi  802.11ac  MU-MIMO

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0605/article_12302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Wi-Fi
802.11ac
MU-MIMO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved