六大驱动助涨光器件市场

2014-06-04 09:55:01来源: C114

  在参加了今年三月份举行的OFC(美国光纤通讯展览会及研讨会)以及四月份举行的FOE(日本东京年度光纤通讯展)后,Ovum重新调整了对PON市场的发展预期。此前Ovum预计,2014至2018年间,FTTx 光器件市场下跌,包括了ONT以及OLT光器件。

  Ovum光器件部门首席分析师Julie Kunstler表示,修改市场预期主要是一系列的驱动因素造成,并不是某个单一的重大部署活动。这些市场驱动还包括非传统FTTH的应用,比如说移动宽带、企业市场等,谷歌光纤的部署及其竞争对手的回应;电力公用事业领域对FTTH的部署;东欧的FTTH部署超过FTTB;对较老的ONT设备的升级更换等。以下是Kunstler对驱动因素的进一步展开。

  FTTH模式相比FTTB相消耗更多光器件

  FTTH模式比FTTB部署每一户都要多一个ONT。过去几年,由于出现了更灵活的光纤布线技术,再加上用户对带宽需求更大,使得越来越多的市场选择FTTH部署模式。此外,过去几年电信运营商也遇到了很多FTTB运营及成本问题,所以他们在很多项目上开始倾向于FTTH模式了。

  谷歌光纤计划扩大,竞争对手跟随

  今年早些时候,谷歌宣布将把它的光纤网络扩展到美国34个城市,大规模扩展超高速有线电视和互联网服务。谷歌光纤可提供1Gbps宽带的网络,自从这则公告公开,AT&T以及一些有线电视运营商也先后发布了他们的1G FTTH服务推出计划,其他的竞争对也升级了带宽,没有提高收费。

  Ovum预计,美国宽带用户不会马上大规模转向FTTH,不过一个城市接一个城市的FTTH网络部署会带动OLT和ONT光器件需求大幅提升。

  东欧FTTH部署日益增多

  西班牙、葡萄牙、法国的FTTH部署活动值得关注,虽然有比利时、荷兰和德国在部署VDSL2 vectoring,但东欧的很多国家都选择了FTTH。俄罗斯现在的FTTH用户数领先一步,鉴于其人口规模,这不令人意外。匈牙利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、乌克兰以及捷克的FTTH用户群增长也变得很有意义。

  FTTH部署和设备的成本下降比较显着,这使得光纤网络成为不少国家很有吸引力的选择,其中有不少铜缆运营商为了支持更高的带宽也开始升级网络。

  电力公用事业继续FTTH建设

  全球的电力公用事业单位都开始提供FTTH通信服务,比如美国田纳西州Chattanooga县地方运营商EPB、日本关西电力公司,中国的国家电网也拿到ISP许可证,正在进行FTTH网络建设。

  今年4月份,国家电网联合合作伙伴在多个市场发布了FTTH项目,虽然初期规模不大,考虑到国家电网的财力和光纤资源,未来的潜力非常可观。

  非传统的FTTH应用涌现

  几家电信运营商都在使用FTTH PON为企业客户提供服务,包括为移动宽带提供支持。Ovum认为企业市场对PON的应用不会对光器件市场前景带来多大影响,但PON用于移动宽带small cell对光器件厂商来说是个有力的驱动。

  4G LTE的部署伴随移动宽带流量增长,再加上PON成功应用于移动回程,这些都带来了正面的促进作用。

  在北美,美国有线电视运营商Bright House Networks、全国性电信运营商CenturyLink、加拿大运营商Telus等等,都在用PON支持移动宽带。而且这几年,Bright House在向几家无线运营商批发FTTx资源。

  ONT变成消费品,被频繁替换、升级

  最后,还有一点不要忘记,ONT是消费类网络设备,属于经常被替换和升级的产品,类似于铜缆、同轴电缆等网络设备。

  Ovum预计,2014年会新增3000万FTTH用户,这意味着未来的三到五年,会有3000万ONT被替换。这些替换和升级需求对光器件厂商来说,是实实在在的驱动利好。

关键字:光器件  Ovum  光纤通讯

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0604/article_12296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光器件
Ovum
光纤通讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved