WWDC2014关键词:智能家居、可穿戴、指纹识别

2014-06-03 10:37:52来源: 大智慧阿思达克通讯社

  一年一度的苹果全球开发者大会(WWDC)在美国旧金山最大的会场莫斯考尼西举行。苹果在今年的WWDC开发者大会上发布了新版Mac OS X系统及iOS系统,带来多项改进或体验优化。大会内容来看, 虽然没有发布任何硬件,但可以看出对苹果未来iPhone 6及iWatch等产品的铺垫。

  分析人士指出,随着安卓系统在全球范围内的步步紧逼,苹果在封闭的大前提下,仍做了多种尝试来保持竞争力:一是依靠多设备的协同加强跨平台的一致性体验;二是强化新版iMessage试图主导用户的社交关系链;三是在信息安全的前提下,允许第三方API有秩序的开放接入;四是通过Heathkit和Homekit展示了苹果在可穿戴智能家居两个热门领域的潜在实力;五是发布了新编程语言Swift,大大降低了开发门槛。

  Healthkit展现可穿戴领域软实力

  2014年被科技行业形象的称之为“穿戴年”,而作为科技巨头的苹果也通过Healthkit展现了其在可穿戴领域软实力。在苹果公司最新发布的移动操作系统iOS 8中,正式加入了健康管理功能HeathKit,但并未如期发布可能与该功能相匹配的可穿戴设备

  HealthKit可以看做是一个私人健康数据平台。它可以整合其他第三方健康应用数据,并与医疗机构合作,允许医疗机构接受或传输你的数据。苹果公司方面表示,将会有严格的隐私保护措施,以防止数据外泄。

  HeathKit的合作伙伴包括耐克、Fitbit、Jawbone、Runkeeper等,据了解,苹果将与耐克和美国梅奥诊所 (Mayo Clinic)在“Healthkit ”项目上进行合作,该功能将出现在苹果iOS 8系统中。用户可以在HealthKit中看到自己每天消耗多少卡路里、睡了多长时间、跑了多少公里等数据。

  Homekit智能家居套件

  在iOS 8中,还引入了一个名为Homekit智能家居套件应用程序。据介绍,该程序可以和市面上主流第三方智能家居产品,如智能锁、智能灯泡、烟雾报警器等产品进行配对连接,用户可以直接在Homekit中控制这些应用程序的运转。与此同时,Homekit还整合Siri语音助手,方便用户利用语音助手为智能家居硬件设置任务,比如智能闹钟等。

  分析人士指出,Healthkit最吸引人之处是其平台化形成的多设备兼容:“目前的智能家居市场十分混乱,很多厂商都具备各自的标准,也就意味着你需要下载它们各自的应用程序、同时设备间缺乏互联能力。而苹果推出Homekit平台,显然是开始清理这个“烂摊子”,至少在iPhone上,你不用再为这个麻烦而烦恼了。”

  据了解,苹果将对智能家居设备进行认证,以此来保证设备的兼容性。最初的合作伙伴包括飞利浦(Hue智能灯泡)、August(Smart Lock智能门锁)以及iHome、Honeywell等一系列智能家居设备制造商。

  资料显示,MFi是苹果公司的技术授权体系,主要针对第三方硬件进行授权。而一旦获得MFi技术授权,也意味着电子生产企业和设计企业在产品技术创新、质量、用户体验上都拥有了全球领先的竞争实力。

  指纹识别功能将向开发者开放

  主管iOS 和OS X的评估高级副总裁费德里奇在发布会上讲解苹果SDk时称,苹果新版SDK将新增4000个API(应用程序接口),即将向开发者开放指纹识别功能Touch ID。费德里奇称,单个的应用现在也可以被Touch ID所保护,新的相机和照片API也将被加入。

  “Touch ID”是苹果公司创造的一项新指纹识别功能,具体原理是在iPhone的Home按键中内置一枚指纹传感器,利用传感器技术来读取并识别使用者的指纹,识别的过程很短暂,Home键捕捉到指纹后才能解锁屏幕唤醒手机,目前仅iPhone 5S支持Touch Id功能。

  行业人士指出,2014-2015年将是指纹识别传感器出货量的爆发期。

关键字:WWDC2014  智能家居  可穿戴

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0603/article_12291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WWDC2014
智能家居
可穿戴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved