联发科将成为 3G 转 4G 浪潮的受害者

2014-05-30 08:16:37来源: 经济日报

    市场传出上市股联发科(2454)将受到高通与英特尔夹杀,联发科股价今开低,且盘中股价一度跌落20日均线。在近期市场的讨论焦点皆在4G系统的情况下,花旗证出具最新报告指出,联发科将成为此波3G转4G浪潮的受害者,重申其卖出评等,目标价仅405元。

    花旗证券在报告中指出,先前媒体报导联发科委由格罗方德生产的28奈米SoC晶片组意外出现良率问题,花旗证券分析,良率偏低的产品应该是外销的3G双核晶片组(MT6572),不过同时指出,在组装公板(PCBA)上增加额外的电容器后,问题已经解决,惟MT6572的出货速度在5月因而变慢。

    此外,另一个市场上火热的话题就是4G战局一触即发,根据花旗证探访相关供应链厂商后发现,尽管4G LTE智慧型手机还没有开始大量生产,但厂商第二季出货到中国的智能机数量已经出现萎缩,供应链库存提高的原因,主要来自终端需求降低。花旗证券分析,部分晶片组的经销商,甚至愿意在赔钱的情况下,选择将手中的晶片组卸板(unload),来为由3G转入4G系统做准备。同时,花旗证券也观察到主流手机采用八核3G晶片的情况有趋缓,因为市场预期4G LTE手机在今年第二季有机会快速拉货。

    最后,花旗证券分析,由于联发科是中国移动TD-SCDMA智慧型手机最大供应商,同时是中国市场最大的3G晶片供应商,因此在中国删减3G补贴金的情况下,自然成为最大的受害者。花旗证券进一步指出,TD-SCDMA智慧型手机在2013年占联发科总出货量约25%到30%,联发科预期数据在今年上半年将维持在相同水准,不过花旗证则认为,下半年因为补贴金补贴对象由3G转向4G,因此TD-SCDMA智慧型手机在下半年出货量可能降低。

    花旗证指出,从联发科在LTE晶片组在2014年的出货量来看,可能仅有1000万到1500万套,换算成市占率大约为整体市场的10%到15%,比其在3G晶片市场超过五成的市占率来说相当低。在手机快速从3G转换成4G LTE的过程当中,花旗证认为联发科下半年智能机晶片组出货量将受到严重冲击。

    联发科股价今盘中走跌至496元,跌破500元大关,跌幅2.36%,终场联发科下跌10元,以498元作收,失守500元大关,成交量7091张。

关键字:联发科  3G  4G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0530/article_12271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
3G
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved