强化物联网战力 芯片商力扩无线技术阵容

2014-05-29 10:11:29来源: 新电子

  芯片业者正积极补强无线通讯技术。物联网蓬勃发展已掀动一波庞大的无线通讯设计商机,一线微控制器(MCU)和机器对机器(M2M)模组厂皆秣马厉兵,加码研发蓝牙(Bluetooth)Smart、ZigBee、无线区域网路(Wi-Fi)和近距离无线通讯(NFC)等技术,甚至发动购并攻势以取得更完整的无线技术IP。

  恩智浦大中华区域市场-区域行销企划副总裁Andrew C Russell认为,无线IP市场将具有不小的发展潜力,值得密切关注。

  恩智浦(NXP)大中华区域市场-区域行销企划副总裁Andrew C Russell表示,感测机制、无线网路和云端运算系物联网的三大技术骨干;其中,尤以无线网路重要性最为突显,系促进电子装置相互沟通,并加入智能化元素的关键推手,遂成为芯片商新的技术布局焦点。

  为满足各种物联网系统设计需求,恩智浦近期率先祭出一连串的无线联网/控制产品攻势,并正分头抢进智能照明(Smart Lighting)和智能电网(Smart Grid)等物联网应用领域。

  Russell指出,该公司已在旗下32位元微控制器中,导入ZigBee、JenNet-IP IPv6无线IP与收发器,并推出一套智能照明系统参考设计平台--LightPRO,将有助发光二极体(LED)业者加速实现可无线控制、调光的智能照明产品。

  此外,在智能电网方面,恩智浦亦开发出专用的ZigBee整合型MCU,已取得欧洲电表制造商青睐,成功打进英国智能电网系统供应链;下一阶段将携手台湾启碁科技,共同打造智能电表解决方案。

  不让恩智浦专美于前,包括意法半导体(ST)、芯科实验室(Silicon Labs)、德州仪器(TI)和微芯(Microchip)等MCU大厂亦加紧研发支援ZigBee、蓝牙Smart、Wi-Fi、NFC和Sub-GHz无线技术的解决方案。

  意法半导体(ST)大中华暨南亚区产品行销经理杨正廉强调,瞄准物联网商机,该公司已增辟产品线,大举推出整合32位元Cortex-M核心MCU及2.4GHz射频(RF)收发器的无线MCU;同时也将持续统合公司内部的蓝牙技术资源,研拟下一代支援多通讯协定(Multi-protocol)的MCU方案,以克服各种物联网设备开发挑战。

  无庸置疑,无线技术已成为芯片商卡位物联网市场的关键利器;相关业者除加码投注研发资源和资金,发展自有无线解决方案外,亦开始透过购并策略,快速掌握关键无线IP。以微芯(Microchip)为例,日前即大手笔斥资约3亿美元,迎娶台湾蓝牙芯片暨模组供应商--创杰科技,不费吹灰之力取得蓝牙Smart和蓝牙4.1等最新无线通讯技术专利,可望大幅提升在物联网市场的战力。

  微芯营运长Ganesh Moorthy表示,透过此购并案,微芯将拥有嵌入式控制、快闪记忆体、高速传输介面、射频前端元件,以及无线连结等坚强技术阵容,成为物联网市场的完整解决方案供应商;同时也能以更低的成本在既有MCU中导入专属蓝牙芯片,进一步提高产品性价比。

  无独有偶,无线和定位芯片/模组厂--u-blox亦于近期购并connectBlue,纳入重要的蓝牙和Wi-Fi技术专利,藉此搭配既有的长程演进计划(LTE)和全球导航卫星系统(GNSS)方案,加速开发支援多通讯协定的M2M模组。

  显而易见,物联网火速推展,已使无线通讯技术跃居产业热门焦点,未来随着市场需求持续扩大,蓝牙、ZigBee和Wi-Fi等无线IP供应商亦可望趁势崛起,瓜分物联网商机大饼。

关键字:物联网  芯片商  无线技术

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0529/article_12266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
芯片商
无线技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved