物联网中 一部分元件负责聪明一部分负责愚蠢

2014-05-29 09:34:43来源: 36氪

  我爷爷或许曾说过他拥有多少个电动马达,也就是来自汽车、冰箱和电钻这些物件上了。估计我爸爸倒很难搞清楚自己有几个马达,但他应该知道家里有多少设备是带芯片的。

  今天,关于芯片的问题我没什么概念,但我可以告诉你有多少设备是联网的。我的孩子对这个有无清晰概念可说不好。

  每个时期,我们都想不到新技术会应用到哪些设备上,很多甚至令人感到荒谬。但势不可挡。传感器、传输信号及联网将以超出我们想像的程度遍布于我们的生活,描述起来甚至会让人感到没概念。

  将来,巨大网络中传感器成本将微不足到(受智能手机供应链的驱动),电池续航能力将以年计算(太阳能充电其电池存储技术将使其无需充电),对我们的子孙而言,他也许会像搅拌机一样司空见惯。

  所以从宏观方面讲,我是“物联网”的笃信者。问题在于我们如何做到,而它会到底作何貌?

  一个假想图是这样的,“当然(这个词总是危险信号),所有设备将以共同、开放的标准协同工作,聪明地交流、交互。所以,当你和某人一起走进房间时,安防摄像头并不会被启动,某个基于统一的学习系统会调暗灯光,调高温控器温度,并开始播放Barry White的音乐。

  我对此持怀疑态度。这个无缝协同的智能系统的内涵全然不符合我们今天的物联网。反而让我想到 Sleeper这个电影,或许1960年世博会上通用或西屋公司推出的”未来家居“。而且这跟电动马达或芯片时代发生的事不大一样,人们不会买上两打马达回家组装设备,以节省劳力,而是直接购买冰箱、洗衣机、搅拌机和微波炉,多年来都是如此。同样,切换至物联网时代,人们买的是一系列单独的服务,比如Nest、Sonos、Fibit、Apple TV/Chromecast 等等。有人会说,相比web,这更像是Apps,Home Depot则像app store。

  另一个问题是价值到底在哪儿呢?也就是说智能到底智能在哪里呢?没有标准答案。有些情况下,联网设备只是云端服务的一个终端,是电水壶、智能仪表中的一个诊断模块,甚至不存在什么用户交互。Nest就是个折衷的现象:有多少东西来自云端,又有多少依赖于设备?Chromecast 或Apple TV为电视加了”智能“这味料,而电视本身就成了一块”愚蠢的玻璃“,真正行智能之实的还是智能手机或者平板电脑,而云也不过是”愚蠢的存储“罢了。

  以上观点汽车这种设备同样适用,很多可穿戴设备同样像是智能手机的卫星,要么是个远场传感器,要么就是其第二屏幕,但价值依然来源于云端数据解析。是知道你睡了几个小时有用还是获取一些睡眠方面的建议更有用,比如你该几点睡,闹钟定到几点?iBeacon也是这个小生态很迷人的一部分,因为它本身无须与任何事物连接,但它却又可以为物理世界增添智能的料。所以每一堵墙,展示的零售商品或手提箱、包裹有可能变成一条数据。

  也就是说,有时设备是受云端驱动的”愚蠢的玻璃“的玻璃”(或愚蠢的传感器)。而有时,云端是受设备驱动的“愚蠢的存储”。

  这里,Apple/Google的优劣对比很有意思?如果大部分“Things”都是智能手机卫星附件和云终端的结合,价值和控制力在哪里呢?苹果的软硬件结合意味着它最适合操控设备(尤其利用BTLE),而Google则更适于从事云端的工作。这就是长久以来的Google/苹果敌友关系,如果你在iPhone上使用Gmail,那么两家公司都赢了,但都会感到没安全感。

  回到Barry White的问题上,很明显由Nest、电表到安防系统组成的物联网是有意义的。但如果“ the thing”只是一个愚蠢的传感器和信号装置,而云端充当大脑的话,互联也许也是在云端完成的?这实为IFTTT(a16z investment)这个故事的一部分,它要做的就是为独立服务的互联提供解决方案。还Nest的故事也值得借鉴,首先凭一个用途清晰的设备在家里设一个基站,再由此向其它设备蔓延—比如烟雾控测器,然后会有门锁、安防、仓库大门、灯具等等。

  同样,也许会有很多“联网设备”老死不相往来。联网电视和报警系统无须相互认识就能很好地工作。如果你安装了一个防盗报警器,它或许把依托IEEE标准连接的传感器与控制箱相连,而控制箱又通过移动VPN网络与安防公司的网络控制中心相连。这之间会用到IP。

  所以,许多专利技术已经衰落,智能手机红利已经显现,但当我们今天使用“the internet‘”一词时并无什么特别意义。你家里有一半的“联网设备”并不在网上,或者并不连接任何事物。

关键字:物联网  元件

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0529/article_12263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
元件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved