物联网的专用网络--新型的低功耗千兆无线网

2014-05-28 09:51:56来源: eeboard

  物联网发展到今天,需要联网的设备越来越多,但是传统的2G、3G 网络连接功耗大,Wifi、蓝牙连接使用距离又短。法国公司Sigfox 希望提供一种新型的低功耗的千兆赫以下无线网络技术来解决这一问题。目前已在欧洲开始普及,旧金山在近期也会开始相关的基础建设。

  Sigfox 网络允许很多小型设备接入网络,这些设备只往往只需要发送少量数据包传输数据。Sigfox 更像是一个不常联网不常在线的网络,只有在设备需要传输数据是才会连接网络。Sigfox 使用的信号频率低于大部分移动数据信号,所以只需要较少的功率就能将数据信号传输到更远的地方。加上 Sigfox 专业网络具有覆盖广、即买即用等优点,诸如物联网、GPS 定位追踪器等就很适合使用 Sigfox。

  事实上,人和物体对连接的频度要求不一样,我们的手机需要永远在线,随时可以拨打和接收、更新微博、下载邮件,但物联网的对象却很少需要联网。而在电力短缺和频谱昂贵的今天,这些传统的无线网络显示不是物联网的最佳选择。虽然 Sigfox 现在还不普及,更不流行,但它还是提供了一种移动数据、Wifi、蓝牙之外的网络技术。

  Sigfox 虽然未来会抢了运营商的“生意”,但 Sigfox 希望的是运营商合作而非竞争,也愿意将其超窄带网络与运营商的蜂窝网络搭配使用。此外,Sigfox 还将自己的技术提交给了欧洲电信标准协会,希望将自己的专有技术变成标准。

  目前,Sigfox 获得的融资已超过 2000 万。

  Barobot:可自动调酒的机器人

  外国友人们对于酒的热情不容小觑,从 Kickstarter 和 Indiegogo 上涌现出来的各种智能调酒设备就可见一斑。Barman、Monsieur 都是其中不错的产品。现在来自波兰的开发团队又推出了一款开源、可定义的调酒机器人 Barobot。

  Barobot 是一个大约一米宽的大“酒柜”,可以装入 12 中不同的酒类或者饮料。仪器的下方是传送带,用户将酒杯放在上面,在内置的平板上或者配套的手机软件里点选自己喜欢的酒类,Barobot 就会根据数据库里的数据,按照杯子的体积进行配料,通过节流阀控制酒量,从而实现精准调制。不过比较遗憾的是,调好的酒需要自己摇匀。

  值得一提的是 Barobo 的软硬件都开源,开发者既可以开发新应用外,还能自己动手打造一台调酒机。现在 Barobot 正在 Kickstarter 上众筹,最低售价为 774 英镑,最贵则卖到了 3499 英镑,貌似对国内的普通用户来说,还是有些小贵的。

  Board智能茶几:让客厅桌面变身大尺寸触摸屏

  最近,智能电视的概念和产品炙手可热。或许,智能客厅还有其他的入口,比如智能茶几。紫霄科技的 X-Board 正是这样一款智能茶几,其表面覆盖了“触摸屏”,用户可以在茶几表面进行操作。X-Board 采用了光学全景识别系统,可以智能控制屏幕原始尺寸,用户可以用手、毛笔、任何物体去操作,用户可以在茶几上看杂志、画画、做笔记,也可以与家人一起玩游戏。紫霄科技表示,他们会尽量把 X-Board 的价格控制在 6000 元内。

  X-Board 支持多点触控,目前 30 寸以上的屏幕的多点触控领域尚处于雏形阶段,这个也算一大亮点。

关键字:物联网  低功耗  千兆无线网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0528/article_12260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
低功耗
千兆无线网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved