苹果将推智能家居平台 引爆物联网市场

2014-05-28 09:38:59来源: eeboard

  想象一下,在不久的将来,你一走进家门,家里的电灯就自动感应到iPhone信号而亮起来,空调早就启动为你送来阵阵清凉,电视已经调到你喜欢的频道,可口的饭菜正在锅里等着你。

  这就是苹果正在打造的“物联网智能家居平台,未来,人们将可以用iPhone控制控制灯光、电视、门禁系统等家居设备。

  英国《金融时报》援引知情人士称,苹果将于今年6月2日举行的全球开发者大会上发布智能家居技术,与Google和三星争夺这个全新的市场。随着智能手机销售的逐步放缓,以物联网为平台的智能家电或许将成为下一个技术引爆点。

  今年一月,Google斥资32亿美元收购了生产智能恒温器和烟雾报警器的新锐公司Nest Labs。三星也于近期推出了电冰箱、洗衣机和电视等可以用智能手机、手表控制的智能家电。

  这个连网家庭系统可以帮助苹果说服用户购买更多的iOS设备,包括iPhone、iPad、苹果机顶盒Apple TV以及苹果将在今年晚些时候发布的升级版设备。

  苹果一直在跟其他的设备厂商谈判,让它们的智能家居产品能够与苹果即将发布的系统兼容,同时它还将在自己的零售店中销售那些智能家居产品。

  该计划与苹果目前正在执行的“为iPhone生产”的战略是一致的,它将给兼容的耳机、麦克风和其他配件贴上全新的品牌和商标LOGO。苹果还将提供更多检查和保险服务以保证经过认证的设备不会受到黑客的攻击。

  苹果的智能家居系统将让智能家电更加简化并便于控制。比如,当你一进门,家里的电灯就能自动感应道iPhone的信号而自动亮起。

  据知情人士称,苹果可能会特别强调其智能家居系统在隐私保护上的作用,因为这个话题目前特别敏感。苹果认为隐私保护是它领先于谷歌的一项关键优势,因为谷歌的大多数收入来自针对性极强的广告。

  谷歌上周在一份管理文件中指出,它正在为未来的多设备愿景做准备。它说:“我们和其他公司未来有可能会在电冰箱、汽车仪表盘、恒温器、智能眼镜和智能手表上发布广告和其他内容。

  苹果发言人对此未予置评。往年,苹果经常在全球开发者大会召开前的最后一刻修改计划。为了增加创收来源,苹果去年发布了汽车应用平台CarPlay。用户们可以利用该平台将iPhone应用显示在汽车的仪表盘上。而它发布的室内定位系统iBeacon已经得到零售商、营销商的支持。

  CarPlay、iBeacon以及更早的AirPlay系统都通过蓝牙技术将iOS系统与附近的非苹果制造的设备连接在一起。类似的技术将很快被推广应用到其他家电设备比如安全系统、照明设备。这个平台很可能会增加一些新的组件即近场通讯。

  苹果一直在和多家设备厂商谈判,让他们的智能家居产品与苹果的系统相兼容。同时,苹果还打算在其零售门店里销售这些家电产品。

  这项新计划与苹果此前的MFi(Made For iPhone)认证一致,这些与苹果兼容的耳机、麦克风和其他配件将被冠以全新的品牌和LOGO。苹果可能还将为它们提供更多的检查和保险服务,以确保这些经过认证的设备不受黑客的攻击。

  苹果可能会特别强调对智能家居系统的隐私保护。苹果认为这种智能家居的隐私保护系统将是其领先于Google的一向关键优势,因为后者的大多数收入都是来自基于对用户信息筛选后精确投放的广告。

  分析师们一直认为下一代iPhone将整合近场通讯功能,这将是市场传闻中所说的新付费服务的一个重要组成部分。苹果的零售店也将在其物联网计划中占据非常重要的位置。在过去的几年里,苹果一直很关注智能家居市场,目前这个市场还处于早期阶段。

关键字:苹果  推智能家居  物联网

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0528/article_12259.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
推智能家居
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved