基站辐射引恐慌 超导系统有望减少基站建设数量

2014-05-28 09:34:26来源: 通信世界网 关键字:基站  辐射  超导系统

  尽管目前没有任何证据表明基站天线辐射会对人体产生影响,但仍有多数人认定基站所产生的大量辐射会导致疾病。既然多数人对基站辐射有着天然恐慌,那么如何保持原有通讯能力甚至增强的前提下最大程度减少基站数量成为了一种相对可行性方法。

  2013年底工信部发放了TD-LTE牌照,由此我国也正式拉开了我国4G建设大幕。相比2G/3G网络,4G频率更高,4G LTE的使用频段比原来900MHz频段提高1倍多,理论上计算在自由空间通信距离将减少一半,覆盖面积将减少75%左右,4G时代运营商为增强用户体验必须建设更多的基站。新建基站将面临的诸如选址、投入、周边群众“谈辐色变”等等问题。既然受国家政策影响基站还是肯定要建的,那么究竟现在有没有一种技术可以让运营商少投入、少建站却能带来更好的通信效果呢?

  近日,记者就建设基站产生辐射所引发群众恐慌事件专访了广州特信网络技术有限公司董事长廖晓滨,廖晓滨是具有46年工作经验的资深通信专家、教授级高级工程师,两次打破国际垄断,研制出达到国际先进水平的软件系统和超导射频前端系统产品,是完全国产化超导电子系统的总设计师。廖晓滨认为:“减少基站的建设数量核心在于环保地改善单个基站通信覆盖和通信质量,提高通信容量的有效性。”

  由于三大运营商和专网的第2代、第3代及第4代移动通信网并存,现在全国至少有近200万个基站在运行,严重地影响市容、占用耕地、污染环境。廖晓滨认为,根据经验,建设新一代的网络,2年内至少有20%地区,5年内至少有6%~10%地区存在着很难解决的强干扰、弱覆盖和上下行链路不平衡等问题;由于干扰、场景变化和环保等诸多因素,有价值的密集城区每年拆除基站的比例在5%左右,而且拆站后补站很困难,使本来就覆盖不足的城区雪上加霜;还有许多海面、沙漠、农村及交通干线等长期存在难以解决的弱覆盖问题。

  事实上,由于干扰和场景障碍的客观存在,每个基站都达不到最大覆盖和容量。廖晓滨称为了大幅提升LTE基站性能,减少新建基站建设,日前广州特信网络技术有限公司已经研制出具有完全自主知识产权、完全中国国产化的超导LTE射频前端系统(商品名为:Beyond Link System,下称“BL”)。在实际应用中,应用1套BL将大大降低干扰和提高对有用信号的灵敏度,所以在同等通信覆盖、质量和容量的条件下,可以减少1到几个新建基站,减少多个基站产生的辐射,并且可有效地降低手机发射功率产生的辐射。

  基站建设减少至少会让多数认为基站产生辐射致病的群众在心理上得到些许慰藉,除了能一定程度缓解老百姓针对基站所产生辐射的抱怨外,超导LTE技术还可以大大节省基站建设成本。廖晓滨介绍,2014年全国新建LTE基站规模将达20万个,预计投入建设费用800亿元。而且基站的租金、电费、人工运维费用也是一笔巨大的开支。廖晓滨测算,在运行费用方面,在城市每基站机房年租约5.4万元,年耗电费用约3.6万元;在农村每基站机房年租约3.4万元,年耗电费用约3.6万元。在维护费用方面,新建基站经过一年免费维护后,每年还需投入基础设施和设备维护费用。

  廖晓滨认为,按照每加装一个BL可少建1.5个新基站,5年新建LTE基站中的1/10(约12.5万个)使用超导LTE技术估算,5年内在不考虑维护费用情况下,可为国家节约网络建设、运行和耗电费用合计1214亿元以上,并且减少基站占用的建筑和耕地面积达1500万平方米以上。这将大大地提高运营商投资回报率和用户使用体验,减少建筑和耕地面积占用及改善市容,营造低碳环保的绿色网络环境。

  超导技术是国际最前沿的科技之一,也是中国“十二五”要求重点攻克的技术。有感于国际上发达国家对中国超导技术的封锁,廖晓滨创办了特信公司,完全依靠中国人的智慧,并在过去几年实现了一系列重大技术突破。廖晓滨表示,特信的超导技术已经达到全球领先水平,并且实现了完全自主知识产权,完全中国国产化制备,已可放心地投入实际应用。

关键字:基站  辐射  超导系统

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0528/article_12258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:铁塔公司三季度成立:共享铁塔 利好中电信
下一篇:超导LTE系统 基站覆盖弱手机也能在线

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
基站
辐射
超导系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved