强化磁共振通讯机制 芯片商推蓝牙无线充电

2014-05-28 09:17:07来源: 新电子 关键字:蓝牙  无线充电  磁共振

  蓝牙(Bluetooth)无线充电方案后势可期。由于磁共振方案能提供使用者较好的使用者经验,因此包括PMA及WPC两大拥戴磁感应技术的标准阵营,皆正积极发展磁共振技术,未来该方案更可望成为市场主流;而为了优化磁共振方案的电源管理机制,晶片商正积极开发蓝牙通讯功能整合无线充电的方案。

  博通手机平台部门产品行销总监ReinierH.M.VanderLee表示,为了强化磁共振无线充电充电方案的通讯机制,不少晶片商正积极发展蓝牙整合无线充电的方案。

  博通(Broadcom)手机平台部门产品行销总监ReinierH.M.VanderLee表示,根据研究机构IHS在2014年3月发布的资料来看,紧密耦合(TightlyCoupled)/磁感应与松散耦合(LooselyCoupled)/磁共振无线充电方案的市占率,在2016年将会来到黄金交叉点;也就是说,磁共振方案最终将成为无线充电领域的主流技术。

  VanderLee进一步表示,磁共振方案会胜出的原因不外乎是能提供充电接收端(Rx)与发射端(Tx)之间的自由空间(SpatialFreedom);不过如此一来,当多个待充物同处一充电范围内时,Tx要如何了解不同Rx之间实际的电力需求并进行反馈,便成了一大问题。因此,A4WP已选定蓝牙低功耗(BLE)做为Rezence技术的通讯机制。

  事实上,A4WP系在考量功耗、成本、市场成熟度等三方面后,最终在众多无线通讯技术中选择蓝牙做为通讯机制。VanderLee进一步解释,以市场发展而言,蓝牙不仅已原生支援Android、iOS及Windows作业系统,且目前众多行动装置皆已内建蓝牙低功耗功能,高市占率已促使蓝牙晶片成本下降;以技术面来看,蓝牙功能可实现双向(Bi-directional)沟通,因此当多种待充物位处同一Tx端涵盖的充电范围时,Rx端可藉由蓝牙技术彼此沟通实际充电需求、决定优先顺序,此外,蓝牙技术亦能进一步实现行动装置小额支付、定位功能与无线充电结合的愿景。

  VanderLee指出,目前蓝牙无线充电设计方案约可分为两大类。其一为无线充电电源管理单元(PMU)加上蓝牙的单晶片方案,这种架构设计简单,因此较适用于行动装置配件(Accessory),如手机背壳;另一种则是直接在主机板(Motherboard)主控端(Host)的中央处理器(CPU)和电源管理IC(PMIC)介面上,使无线充电PMU、无线区域网路(Wi-Fi)与蓝牙的组合(Combo)晶片与之相连,这种设计可以让系统有较佳的散热表现。

  据了解,目前已有不少晶片商正在积极发展整合无线充电功能的蓝牙Smart单晶片方案,如博通、Nordic等晶片商皆已发布相关产品。

关键字:蓝牙  无线充电  磁共振

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0528/article_12256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士康3.9亿美元入股亚太电信推4G
下一篇:物联网的专用网络--新型的低功耗千兆无线网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓝牙
无线充电
磁共振

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved