高通助攻 国产手机逼近“五模十频”

2014-05-27 09:56:23来源: IT时报 关键字:五模十频  高通  联发科

高通是高端手机晶元领域绝对霸主”,“中国几乎没有高端手机品牌”——中国手机业的这两句行话背后的尴尬是,高通与国产手机产业链间的重合度一直不高。为了改变这一现状,在近日举行的“高通参考设计及无线创新峰会”上,高通向中国国产品牌及白牌手机厂商表示,新开放的无线设计方案RF360将保证国产手机无限接近“五模十频”。

“五模十频”是拦路虎

“我们确实不会做五模十频,所以我们至今无法参与中国移动的集采。”某知名国内手机设计公司总监Paul向记者表示,由于较高的设计门槛和成本,目前他们对中国移动的4G终端集中采购无能为力,“一些客户来问过,但我们并不感兴趣。”

而另一位国内手机厂商人士则对此显得有些着急,随着国内4G市场开放,他们的手机依然没法进入中移动的集采名单,“2014年移动要集采4000万部手机,谁不眼馋这个市场呢,但我们的终端还没准备好。”

多位受访人士向《IT时报》记者表示,目前国内厂商中具备五模十频研发能力的本就不多,目前市面上的产品更是凤毛麟角,大多数人选择观望。

而在中国移动方面,从去年公布4G手机终端集采标准后,虽然备受非议,但依然顶住压力,坚守五模十频的标准,“TD—LTE想要规模化,要在‘强敌’FDD 的红海中打开市场,融合是条大船,而五模十频无疑就是这条船的动力桨。”一位移动人士表示。

高通间接助攻移动、电信

QRD平台——是高通针对中低端市场的包括完整参考设计的整体解决方案,用来拉近自己和中小厂商之间的距离。

5月15日,高通高级副总裁兼中国区首席运营官罗杰夫在深圳宣布,目前业界最强大的射频解决方案RF360将被纳入QRD平台。这意味着,通过高通的参考设计,中国厂商可以快速并“傻瓜”地设计和生产出五模十频的4G手机。

业内人士认为,这是高通对三大运营商4G战略的一脚漂亮助攻,因为除了中国移动之外,中国电信同样对五模十频很感兴趣。

美国高通技术公司产品管理副总裁Larry Paulson补充,除了关注国内市场之外,其实高通在全球范围都在发展QRD平台,并导入更多的优质资源,其重要目的之一就是支撑中国手机厂商走出去,向全球出货。

对于高通的放低身段,Paul认为,“高通加强与我们这些国内公司合作的意图非常明确,但作为手机设计公司,我的考虑还有很多,例如成本。”想扭转中国手机厂商,特别是山寨厂商脑海中的“高大上”传统印象,高通还有不少工作要做。

联发科互为“靶心”

一位业内人士向记者透露,近两年来,高通和联发科互为“靶心”,在低端市场上的争夺可谓惨烈。

上述人士透露,去年最多时候,高通QRD团队人数曾高达400多人,专门为国内厂商提供各种技术支持。“取得了不错的效果,但同时该团队的工作仍不能完全令高通高层满意。”

与此同时,联发科仍高举价格屠刀,诱惑着中国业者。Paul表示:“联发科是魔鬼,把手机行业变成了一个白菜价的集散市场,但其对中国白牌厂商的吸引力和影响力仍然非常之大。”

据悉,联发科的五模十频方案预计将在今年下半年发布,量产会在更晚些时候,数个月的视窗期将继续考验高通在低端市场的决心。

关键字:五模十频  高通  联发科

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0527/article_12252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何做到让手机网速快1000倍?
下一篇:加速布局4G市场 手机“中国芯”迎翻身仗

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
五模十频
高通
联发科

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved