铁塔公司三季度成立:共享铁塔 利好中电信

2014-05-27 09:17:24来源: 搜狐IT 关键字:铁塔公司  4G  基站

在中国移动近日召开的股东大会上,中国移动董事长奚国华明确表示:“三大运营商合资的铁塔公司预计可于今年第三季度成立;铁塔合资公司成立后会先注入2G、3G、4G的铁塔设施资产,将会优先注入新增设施,下一步才注入其他现有设施;涉资约2000亿元人民币”。

这是三大运营商高层首次对铁塔公司成立时间点和资产细节进行明确回应。在此之前,有媒体报道称,在拟成立的铁塔公司中,股权分配方案是:中国移动将占有最大份额,约为40%,中国联通和中国电信两家各占30%。未来还将引入民间资本,但股份不超过中国移动持股数量。

针对铁塔公司的建立,工信部政策与经济研究所副总工程师何霞认为,随着4G网络的大规模建设,三大运营商都面临大量增加站址和铁塔建设的压力,成立独立的基站/铁塔公司有利于三大运营商共享铁塔、机房、站址和管道资源,有效降低建网成本,并加快网络建设速度。

不过也有反对观点认为,如果运营商的基础网络全部集权到一家公司,这将形成一个超越三大运营商的“超级垄断者”,与引入竞争的市场化思路背道而驰,是电信改革的倒退。

随着三大运营商4G网络部署快速扩张,普遍遇到了在城市热点地区4G基站建设困难。特别是由于中国电信过去几年对于“CDMA网络辐射最小”的宣传,居民对于小区附近基站的建立持反对态度,造成了居民住宅地区覆盖差与基站部署难的“两难”格局。

目前,由于中国移动在TD-LTE 4G网络部署中动身较早,其2G/3G基站又有存量规模优势,在4G基站的建设方面具备优势,因此在铁塔公司中会占据最大股份。相反中国电信由于在2008年底才开始获得CDMA移动电话业务,同时CDMA基站功率大、频点低,因此基站数量最少,在4G基站部署中遇到了现实难题。

据媒体报道称,随着铁塔合资公司有望第三季度挂牌,建成后中国电信也将是最大的受益者,而参与承接铁塔合资公司的将是中国电信旗下的中通服公司。

值得关注的是,此次铁塔公司可能以混合资本形式设立,不排除会引入民营资本。有分析人士透露,实际上无需成立一个国资委直属的铁塔合资公司,目前中国电信旗下的中国通信服务集团(中通服)就是很好的一个载体。中通服目前虽然为中国电信控股,但实际上中国移动和中国联通都有股份,且是香港上市公司。

在此之前吗,关于铁塔公司中仅装入三大运营商新增基站铁塔资产,还是注入2G、3G、4G全部铁塔设施资产,一直存在争议。奚国华的明确表态则明确对此进行了阐述,不过由于三大运营商都是香港上市公司,资产变动与重组将是一个敏感问题。在何时注入2G、3G、4G全部铁塔设施资产上,将是利益各方的关注重点。

关键字:铁塔公司  4G  基站

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0527/article_12251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英国移动电话基站的新设计可大幅减少碳排放
下一篇:基站辐射引恐慌 超导系统有望减少基站建设数量

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
铁塔公司
4G
基站

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved