央视:4G网速宣称“每秒百兆”不靠谱

2014-05-26 10:04:20来源: 南方都市报

在很多广告牌上,中国移动的4G广告是这样写的:国际主流技术,4G网速可达每秒百兆。央视新闻频道和工信部电信研究院互联网监测分析中心近日在国内多个城市进行了4G速度测试,结果显示,4G速率很难达到每秒百兆。

对此,北京市消费者协会法律顾问邱宝昌表示,电信运营商的广告误导了消费者。邱宝昌认为:“消费者权益保护法明确规定,必须要真实,要明确,对它的数量,质量,售后服务,明确的标识,明确具体,你现在标注的是100M,但你实际上有误差,把一个极端的值常态化,这是不允许的。”

4G测速:北京市中心每秒27 .52兆

记者找到了工信部电信研究院互联网监测分析中心的工作人员进行4G测速,使用的软件是由工信部电信研究院开发的,基于移动终端的宽带速度测试软件。

工程师分别选择了北京市中心、三环和五环3个地点进行了测试。首先在市中心的一个办公室窗户附近所做的测试显示,反映用户实际使用情况的平均速率为每秒27 .52兆,不到中国移动宣称速度的1/3。随后工程师到了屋子里离窗户较远的地方,4G速率出现了较大程度下降,为每秒11.12兆。

离开办公室,工程师来到了离城市中心稍微远一些的西三环附近,在这里,4G速率出现了较大程度下降,平均速率只有每秒1.79兆,也就是说不到宣称速率的1/50。随后工程师来到离市中心更远的西五环,这里的平均速率为每秒22.28兆。

此后,工程师还在国内的多个城市进行了测试,均没能达到中国移动宣称的每秒百兆速率。记者同时还测试了中国电信和中国联通的4G信号,发现中国电信和中国移动的4G速率差不多,中国联通要慢一些。不过,这两家运营商的4G信号覆盖明显不如中国移动,在不少地方都找不到4G网络。

专家表示,这是因为去年年底发放的4G牌照是采用T D -LT E技术的,对于中国电信和中国联通来说,另外一种4G技术FD D -lte对它们更适合。

中移动:“每秒百兆”是峰值速率

为什么宣传每秒百兆,在实际情况中用户却体验不到?记者联系了3家电信运营商,中国电信和中国联通都没有接受采访。而中国移动给记者发来了一份书面说明,称“每秒百兆”是峰值速率,并不是给用户提供速率的承诺。

中国移动称,在其2013年4G规模试验期间,曾测得一个用户使用时的峰值速率为每秒112兆,这表明移动的系统和终端可以满足每秒百兆的设计能力要求。不过,4G上网网络的实际体验受到多种因素的影响,用户在商用网络中很难实际测到峰值速率。这是一个普适性规律,无论是任何网络制式都是如此。移动通信系统定义的峰值速率,是体现系统端到手机端能力,并不是给用户提供速率的承诺。

专家:4G网速受多种因素影响

就这种说法,记者也采访了多位业内专家,他们表示,4G的实际使用速率会受到多种因素的影响。专家表示,用户用4G手机访问一个网站,实际上要经过三个环节,第一个环节是手机的数据通过4G网络达到4G基站,第二个环节是基站将数据通过固定宽带传到网站的服务器,第三个环节是网站的服务器的响应。中国移动宣传的百兆速率其实是指第一个环节。而决定用户使用感受的还有固定宽带的传输速率和网站服务器的反应速度,换句话说,即使4G网络很快,如果网站的服务器反应慢,用户也会觉得上网慢。

关键字:央视  4G  网速

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0526/article_12247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
央视
4G
网速

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved