光器件是光通信发展瓶颈

2014-05-21 11:24:34来源: C114 关键字:光器件  光通信  瓶颈

在“2014中国光网络研讨会”上,中国电信集团科技委主任韦乐平指出,光器件光通信发展的瓶颈。光通信成为所有网络构成技术中降价最慢的领域,其中光器件是瓶颈中的瓶颈。

摩尔定律只适用于分组、交换矩阵、存储等电域技术,但不合适以手工为主的光通信技术。据韦乐平介绍,一个典型1000公里的长途系统中,光域成本占比将从45%提升到2015年的80&以上。

“另据中国电信计算,一个典型80×100G、长度1350公里(18×22dB)波分系统,光域成本约占75%。而在光域成本中,光器件占比90%,相当于总占比约70%。一个100G核心路由器,光器件成本约占60%。”

“硅光子技术将成为重要突破方向。”韦乐平表示,硅光子(SiP)技术的思路是利用现有CMOS集成电路上的投资、设施、经验以及技术来设计、制造、封装光器件和光电集成电路,在集成度、可制造性和扩展性方面达到CMOS的水平,从而在成本、功耗、尺寸上取得突破。

通信是硅光子技术的早期应用领域,韦乐平说,正如历史上的晶体管、集成电路、激光器等一样,通信由于其高技术属性往往成为新技术的早期应用领域。然后随着技术和工艺的成熟再扩展至大众消费领域,形成更大的规模,进一步降低成本,再促进其在通信领域的普及,形成技术的良性循环。

关键字:光器件  光通信  瓶颈

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0521/article_12234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Molex推出扩束加固型光缆组件
下一篇:中国光纤制造如何由大变强由强变稳

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光器件
光通信
瓶颈

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved