国家铁塔公司近期将挂牌 统筹基站建设共享

2014-05-19 15:17:14来源: 证券时报网

三大运营商携手建基站的消息一出,通讯市场风云再起。近期有消息称,一家隶属中国国资委的铁塔公司(暂定名)可能在近期挂牌成立,并将独自统筹13亿中国人的移动通信基站建设。

目前三大运营商各自为阵,竞争、排斥等现象时有发生。共建共享,正是这家“巨无霸”铁塔公司成立的核心目标。

证券时报记者近日从上海、江苏、湖南等地了解铁塔公司相关情况,除接触到相关地方政府及运营商外,还与几家民资第三方基站建设企业负责人进行了深入沟通。从上述渠道获得的信息来看,该公司的问世几无悬念。未来在运行模式上,铁塔公司可能只负责统筹分配,而具体建设可以由民资推动。

绕不开的垄断话题

按照此前中国移动、中国电信和中国联通分别发布的公告内容,三大运营商将共同出资组建一家通信铁塔公司,统筹包揽三大运营商在全国的基站、铁塔和管道等资源,采取先新建、再收存量的方式,真正实现“网业分离”。

从4月30日传出消息至今,“垄断”就一直是这家铁塔公司的主要争议点。

中国通信服务股份有限公司(简称“中通服”)下属机构某业务人士向证券时报记者表达了他的看法。他认为国家铁塔公司的安排太迟滞,应在2008年三大运营商拿到全业务牌照伊始就迅速成立。

“通信基站是整个互联网信息建设的基础,2G和3G时代已经贻误了统一规划的宝贵时机,现在4G商用时代全面启动,必须尽快由国家层面统筹资金、选址和维护等诸多事宜。”他说。

西南某市城建部门工作人员告诉记者,无论是城市道路、景观广场还是居民小区,都不同程度存在运营商通信基站架设缺乏规划和重复施工等问题,也影响城市美观。居民区楼顶等的所谓辐射和扰民纠纷,很多情况下是由于缺乏统筹安排及宣传不到位导致的。

上海市经信委5月6日发布“关于加快推进4G建设的9部门指导意见”称,要深化基站站址布局规划、加强集约共建和资源共享的力度。意见重点指出,要充分发挥统筹协调作用,坚持政府引导,发挥企业主体作用,形成市区联动机制。

国动网络通信公司主要从事第三方电信基础建设和投资租赁,2008年至今已在全国完成超过3000个基站铁塔的建造任务。国动网络董事长卢杰表示,公司主要帮助运营商解决地理条件等复杂的铁塔建造工程,并以高速公路及偏远地域的通信设施为主。

国动网络工程管理中心总经理顾松林对记者说,国家成立铁塔公司的大趋势是正确的,虽然垄断难以避免,但可以有效地解决各种资源浪费问题,总体上利大于弊。顾松林说,就算国家铁塔公司成立了,类似于国动网络这样的民资企业,在全国还有约200多家,仍将是基站建设最主要的生力军。

记者了解到,国家铁塔公司成立后,将在基站铁塔及管道建设等领域进行全盘规划,而民资或地方国资旗下的第三方企业,仍将以各种形式渗入这一宏大工程。

运营商相关人士对记者表示,未来将不仅存在通信这一领域狭窄的“三网合一”,包括国防、公安、安全、广电、电信、移动、联通等的“七网合一”也会成为趋势,由于涉及国家信息安全,大一统的筹划是必须的。

民资的角色

资源浪费的主要原因在于选址难。

为明天科技集团向运营商提供选址、建造及基站维护服务,目前已在全国30多个省、自治区、直辖市的超过100个城市开展业务。该集团江苏、浙江片区的负责人李建胜向记者介绍:“国家铁塔公司的建站工作,必须考虑各地方政府的实际情况,简单说就是利益协商。”

他告诉记者,为明天选择了一条与众不同的操作模式,就是与当地政府的城投公司合资设立一家新公司,为明天方面提供专利技术支持,并与运营商进行规划沟通,城投方面主攻政府相关部门审批,而具体施工仍采用外包方式,保证了原有利益链条不出现大的转移。

李建胜表示,这种模式取得成功的关键在于获得了“出生证”,即各个城市无线电通信委员会的许可证书、城管及绿化等部门的开挖或占用许可。他透露,这一系列许可确保基站、铁塔50年不拆,对建设维护形成了重要保障。李建胜称,与城投公司合作成立新公司,民资仍要求保持控股地位,其中除却效率方面的考量外,也与政策倾斜以及未来的财务并表有关。李建胜说,为明天集团未来3年~5年要努力通过资本市场上市融资,民资控股是很有必要的。

此前三大运营商在各地的分公司,由于本身的考核以及与地方政府实际利益的偏差,往往在选址上“打游击”。由于缺少对城镇规划的前瞻以及与居民小区协调沟通的经验和精力,老的运营商模式被动形成了各自为政和资源浪费。

“粗略计算,单个基站的报建许可收费约在2万元,而普通城市建2000个这样的基站,当地政府就可新增6000万元以上的收入。此外,加上基站运营的业务开票税收,1年可为政府开源亿元左右。”李建胜说。

上海邮电设计咨询研究院刘冬宇在其专业论文中指出,像中国这样幅员辽阔的地区,运营商将基础设施外包给第三方基站建设公司,是符合国际潮流的。在美国,几大上市铁塔建造公司之间竞争激烈,并购重组未来势必加剧。

工信部部长苗圩此前表示,按照中央的统一要求,要扩大电信业对民企的开放力度,鼓励和支持民企进入电信领域。苗圩强调,下一步将继续研究扩大民营企业参与基础电信领域的相关工作。

从这个意义上讲,工信部协调组织三大运营商组成隶属国资委的国家铁塔公司,不会与中央鼓励民资加盟电信基础领域的精神相悖。对此,卢杰认为,相关民营企业可以抓住这一时机,加快4G时代通信基建业务的扩展。

记者了解到,在通信领域,民资崛起最初源于工信部2008年对运营商应加快推进基础设施共建共享的相关通知,而这又与国家审计署在2008年9月作出的对该领域“缺乏统筹规划,重复投资问题突出,网络资源利用率普遍偏低”的质疑不无关系。国家铁塔公司的设想,或与上述事件有内在联系。

交钥匙工程

尽管面对垄断的质疑,但国家层面在推动民间资本参与电信基础建设上,一直是不遗余力。

前述中通服下属机构业务人士对记者说,对三家运营商而言,共建共享不可回避的问题是,谁来统筹投资以及如何确立未来业务权限?这无疑涉及顶层设计的问题。

在了解湖南省电信基础建设时,记者获得了对民资渗入该领域的一些细节信息。李建胜认为,民资天然的灵活性和成本优化能力,很好地体现在类似于光伏电站等的BT(build-transfer,建设-移交)模式上,只不过在这里变成了向运营商而非政府的“交钥匙工程”。

据他介绍,为明天公司在与政府城投公司成立新公司后,首先要敦促合作的运营商向该市通信领导小组上报年度基站建设计划,然后由相关建设单位根据年度网络覆盖需求,制定建设方案和绘制效果图。进而,由该地无线电监测站对上述报建计划进行电磁环境测试,并出具报告。

记者了解到,前期的准备工作十分繁杂。接下来的几个步骤分别是,省市通信领导小组组织相关部门联合会审,报主管领导批准;市无线电管理委员会办公室(简称无委办)下达《公用移动通信基站选址认定书》,通信运营商依据批复和《认定书》,将相关的基站建设审批表,报送给市通信领导小组负责人签字盖章。而在此之后,就是将签署后的审批表报送市无委办、市城乡建设规划局、市城管执法局、市路灯管理所等部门备案。接着,通信运营商要到市城管局办理建设开挖及占道手续,在规定的工期内组织建设。最后由相关部门进行环保评测及验收,报请省无委办核发电台执照。

李建胜说,手续尽管很复杂,但民资反而能比三大运营商做得更好。这类似于电站BT模式中的发改委“路条”,难度最大,含金量也最高。

据悉,长沙橘子洲公园由于地理位置特殊,曾经久为信号盲区所困,如今在国家共建共享要求的指引下,已变成全国的样板基地。据介绍,由长沙市政府牵头,最终确定在橘子洲建设39个“仿真环境移动通信基站”带来的良好成果,2011年国家工信部领导视察后,建议将这一模式在全国推广。

近期,工信部电信管理局局长韩夏预计,2014年新增4G基站数量将超过50万个,投资1600亿元,带动国内投资经济发展超过9000亿元。

记者了解到,近日由中国通信企业协会召集相关企业在北京举行的座谈会上,除谈及国家铁塔公司相关事宜及对策外,对上述共建共享的内涵也达成了一定共识。

在通信基建大市场中,第三方民营公司正日益发挥着重要作用。而对于国家铁塔公司的成立,这些民资企业正保持高度关注,希望借此东风占据更大市场。

卢杰透露,公司目前已分享了整个市场约5%的份额,这个成绩已经实属不易,因为市场竞争的确很激烈。

关键字:基站  铁塔

编辑:孟娟 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0519/article_12222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
基站
铁塔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved