4G芯片:高通领跑 联发科“玩儿命”追

2014-04-23 09:00:30来源: esmchina

    去年此时是联发科的四核3G套片狂缺,今年此时高通4G/LTE套片狂缺,风水轮流转,真可谓年年岁岁景相似,岁岁年年人不同。唯智能手机市场就这样一年又一年的保持着狂热的热度,终久不衰。因为,没有哪一个电子市场有手机市场的体量和刺激,这是一个无数人为之疯狂的市场。

    现在能够稳定供应多模多频4G/LTE套片的就是高通,联发科的4G SoC还没有量产(MODEM刚刚量产),最快要到下半年。Marvell的LTE/4G SoC已有量产,但据说也供不应求,博通的LTE SoC比高通与Marvell要慢一拍,他们策略上还没有出五模方案,英特尔(原英飞凌)则更慢,要年底量产。所以,目前高通的出货量占据了国内手机厂商需求的九成以上,但也要配额制,供应很紧张。除了主芯片缺货,RF器件中Skyworks的一款前端器件天线开关也缺得厉害。

    另一方面,国内手机厂商一窝蜂地扑向4G手机,在宇龙酷派的4G手机高出货的带领下(据悉其LTE手机Q2的出货预期是550万),手机制造商纷纷提升4G手机出货预期,这也导致了目前4G套片的紧缺。在这样的情况下,大家不会在高通一家厂商的树下吊死,而会去寻找其它LTE供应商。

    除上述几家海外厂商外,展讯与联芯科技已可提供四模的LTE MODEM;海思的五模LTE芯片据说会开始尝试向华为以外的手机厂商供货;而中兴通讯的28nm五模LTE MODEM也刚刚宣布可以量产,有可能会与国内某家领先的AP芯片厂商合作,向除中兴以外的开放市场供货。在如此复杂的情况下,手机厂商将会排位在哪一家供应商的后面呢?今天我们分别从技术和商用状态来分析下。

    先看看LTE技术的最新进展。毋庸置疑,前不久巴塞罗拉举办的世界移动通信大会(MWC)成为LTE最新技术进展的指向标,各家纷纷展示了最新LTE技术和商用进展。

高通将LTE推向Cat6,广播与直连业务是新热点

    移动通信大会上,高通领先业界对手,展示了LTE CAT6最新技术将带来的与CAT4不同的应用:广播业务与直连业务,并且在韩国电信的展台上,与三星一起展示了基于LTE CAT6的DEMO,这是全球首次展示LTE CAT6产品。

 “美国高通技术公司与三星、SK电信及KT合作,在2014年移动通信世界大会上通过三星Galaxy Note 3智能手机完成世界上首次LTE Advanced Category 6连接(下载速度最高达300Mbps)的现场演示。此次演示中使用的三星Galaxy Note 3智能手机专为演示进行了特别的改进,采用了美国高通技术公司业界领先的技术,包括高通骁龙805处理器和高通Gobi 9x35调制解调器。”美国高通技术公司市场高级总监Peter Carson表示。Gobi 9x35是高通第四代3G/LTE多模解决方案,同时也是首个宣布商用的基于20纳米工艺的蜂窝调制解调器。此外,Gobi 9x35还支持LTE TDD和FDD网络上最高40MHz的全球载波聚合部署,并支持向后兼容。

    LTE CAT6除了提升速度外,它的另两个重要的业务是LTE Direct和LTE广播业务,这将为营运商和用户带来新的体验与价值。

    展会上,高通宣布与德国电信合作将进行首个LTE Direct运营商试验。“LTE Direct有望成为运营商自有且支持下一代近距离服务的平台。”Peter Carson表示。LTE Direct是一个端到端发现平台,可在保证隐私及电池效率的同时,持续发现数以千计的终端及服务。借助LTE技术,平台能够实现不间断的自动寻找,这项具有扩展性的功能可以突破现今封闭的用户群体,为发现和连接近距离同类终端提供一个通用框架。“这次试验将使用高通技术及三星电子提供的试验终端,以及支持LTE Direct的基站。”他解释,3GPP Release 12中有关LTE Direct的标准制订预计将于今年年底完成。LTE Direct比目前受欢迎的Wi-Fi Direct直连范围大,并且基于微蜂窝技术,干扰小。

    LTE Broadcast(广播)技术则是在某些特定应用中可以非常高效地利用频谱资源,比如在球赛等赛事的广播。LTE Broadcast类似传统广播电视,不过更复杂,它能够传送更多的内容和服务给移动终端用户,并有效地利用LTE网络。而春节前,KT启动了全球首个LTE Broadcast(eMBMS)商用服务,向其三星Galaxy Note 3用户传输移动电视内容,用户并不需要为此付出数据费用。

    以上两种技术是最新的LTE CAT6才支持的技术,高通会最早出商用芯片,“基于CAT6的数据卡与路由器会先上市,预计会是今年二季度。”Peter说道,“基于CAT6的智能手机终端预计会在今年三季度上市。”

    除了在基带上的不断创新外,此次高通为LTE射频技术也带来一个巨大的进步——就是将CMOS PA成功应用到LTE的智能手机。“我们在多年前曾预料到LTE发展过程中会有的一个重大问题:由于LTE需要大量频段支持,所以PA等射频前端器件将是一个大的挑战。很多PA开发人员都不相信CMOS PA,只相信GaAs工艺。他们不相信CMOS PA可以用于LTE,表示只能在一些低端的2G手机上采用。”他表示,“但是,我们通过借助调制解调器智能实现更精准的天线匹配判断,更好地利用天线调谐器降低包络追踪器的功耗,在天线调谐器方面,我们知道信号传递遇到了什么类型的障碍。所以,我们成功地开发出能支持多频多模的CMOS PA,并于MWC第一天,正式宣布与中兴联合发布了首款CMOS PA的LTE智能手机。”

    CMOS PA及射频器件带来的是对于LTE/4G多模多频更高集成度的支持,相对于传统的GaAs工艺,集成度具有大的飞跃,可以节约高达50%的RF前端电路板面积。“CMOS能够更好地集成PA和开关技术,所以我们能够通过仅仅一块硅片,实现多个频段、多模式的2G、3G和4G PA与开关集成,GaAs则不行。”Peter解释。

    当然,这次MWC上最吸引眼球的还是高通推出集成八核64位处理器的LTE芯片骁龙615,它直接集成了8个ARM最新的64位内核A53,也就是8个64位的小核。这一风格与高通以往的风格大不一样,也引起业内的口水一堆。而高通发言人在MWC现场答记者问时的观点更是引爆业界,他说:“我们认为八核的骁龙615与四核的骁龙610性能并没有太大的差异,但是有些消费者认可八核,所以我们听从消费者的声音,推出64位八核的LTE SoC产品。”这一观点明显是有所指。这两款最新的LTE芯片都支持LTE Broadcast和LTE双卡双通(DSDA)等新要求。

    令大家猜测的是,高通基于自己内核Kraite的64位处理器何时能出来?发言人并没有给出明确的答复。但是对于大家关注的骁龙610和615的QRD方案(也就是Turn key)何时出?发言人表示,已经可以提供了。显然,高通现在要将4G中端市场牢牢锁住。为了扩大产能,高通还在MWC上放出另一个重磅消息,要将部分28nm工艺的手机IC转移到中芯国际生产。2012年底和2013年初,高通曾被晶圆代工厂产能所困,失去很多重要商业机会,现在严保产能是其重中之重。

    不过,高通不是唯一一家发布八核64位LTE SoC的芯片厂商,其最大对手联发科也于展会上宣布了要推出几乎一样架构的产品。

联发科“玩儿命”加速LTE进程,宣布八核64位SoC

    在MWC上,联发科技不仅宣布首款搭载其4G LTE解决方案的LTE智能手机“阿尔卡特 ONETOUCH POP S7”将在今年第二季上市,并且还宣布了将于今年推出八核64位LTE 智能手机单芯片解决方案MT6752。前者阿尔卡特的手机采用了联发科首款LTE MODEM芯片MT6290,应该是对外宣布的第一支内建联发科技4G LTE解决方案的智能手机,算是联发科在4G市场的首发,将在今年第二季陆续于全球各大区域包括泛欧洲及亚太地区推出。后者MT6752,采用2.0GHz ARM八核Cortex-A53 处理器(CPU)和最新Mali-T760图形处理器(GPU),并集成LTE MODEM,支持LTE Release 9 Category 4版本,可提供上、下行分别高达50Mbit/s与150Mbit/s的数据传输速率。

    显然,MT6752需要在建立MODEM芯片MT6290的基础上,也就是MT6290必须先跑顺,包括与世界各地运营商的兼容性测试。所以,联发科技选择了TCL/阿尔卡特作为首发。由于中国厂商对于4G出乎意外的强烈需求,本来计划MT6752是要到今年9月才会量产的,现在听闻联发科在拼命赶进度,最大可能在年中比如7/8月能让客户的产品进入量产。客户也对此甚是期待。

    此次MWC上,联发科技除了发布这款八核64位LTE单芯片外,还发布了一款四核64位单芯片LTE芯片MT6732,与竞敌高通的骁龙615,骁龙610相呼应,CPU内核完全一样。现在,要比拼的就是谁可以让客户的手机先量产了,虽然高通的骁龙615/610芯片肯定是先生产出来,现在已可以供货。

Marvell LTE单芯片获酷派支持,价格刺激

    这次MWC上,笔者还偶遇到目前LTE智能机最火公司的最神秘人物——宇龙酷派董事长郭德英,当时是在金立的展台上,他是来向同城兄弟公司学习的。不过,后来才知道他此行的一个重要目的,是与Marvell公司总裁/联合创始人戴伟立女士共同发布首款千元4G智能机——售价仅为799元的酷派8705,采用Marvell PXA1088 LTE,此款芯片是目前Marvell主打的4G LTE千元SoC方案,支持五模多频,双连双通(DRDS)、CSFB和VoLTE语音解决方案等丰富的功能,其在巴塞罗拉上还荣获了2014多模多频产品类“GTI创新奖”。

    除了单芯片4G方案PXA1088外,Marvell还有一款LTE五模多频MODEM现在已量产,此次MWC上,中兴通讯展示了基于这款PXA 1802的中兴U系列智能机。以上两款芯片方案,让Marvell在目前的4G/LTE市场上与高通一起处于领先商用的位置。不过,Marvell后续能不能继续保持这种商用的领先位置,除了技术上的创新外,在商务上和技术支持上能否大幅改进也非常关键。Marvell当初在中移动的TD-SCDMA市场,也是起跑最快的,但是后来痛失井喷的市场,其中原因公司要好好分析,并改进。

    当然,在对手纷纷推出64位和八核LTE方案的时候,Marvell也不会示弱,它也在MWC上推出64位单芯片移动通信处理器ARMADA Mobile PXA1928,并称该新产品的客户样品会于2014年3月开始提供。但是其为四核A53架构的五模LTE解决方案,Marvell暂时没有发布八核64位的LTE芯片。

    除了郭德英外,另一手机界风云人物——天语手机董事长荣秀丽也来到MWC,与戴伟立商讨千元4G智能机的合作事谊。笔者也在MWC展馆偶遇到她,可巧的是,是在博通展台的门口遇到她的。她正匆匆而过,被恰好从博通台出来来的笔者发现,于是邀她一起入了博通展台(博通每次大会时都使用了封闭式的展台)小坐。

    然而,由于策略问题,博通LTE/4G五模方案稍慢一步,要到今年下半年或者明年初才能推出,此次MWC展上,他们重点推的是一款四模LTE的Turn key方案——M320,支持TDD LTE、FDD LTE、GSM、WCDMA四模,博通认为四模是现阶段运营商实现全球漫游的最佳选择。显然,这款方案更适合于中国联通的手机。

关键字:4G芯片  高通  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0423/article_12198.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G芯片
高通
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved