数读高通:小企业成长为芯片帝国

2014-03-12 11:10:08来源: 《中国经济和信息化》杂志

    一个个数字,串联起高通(76.71, -0.36, -0.47%)从一家小企业成长为芯片帝国的轨迹。cdma2000是基于高通CDMA技术的3G标准之一。截止到2012年,全球cdma2000的用户已经超过了2.56亿,遍布70个国家的156个运营商使用了3G的CDMA业务,无一例外都是“高通inside”。

  在距离北京1万公里的大西洋彼岸是美国的加利福尼亚州,该州的第二大城市是以温暖气候和美丽沙滩而闻名的圣地亚哥。除去旅游业,这里的导弹和飞机制造业发达,还孕育了世界最著名的无线电通信企业——高通。

  高通的总部并不在圣地亚哥的市中心,而是在郊区。高通的总部也并不是一栋楼,而是一个楼群,密密麻麻地插在圣地亚哥郊外的土地上。

  高通总部的主楼有10层。在这栋楼的会议室里,雅各布及其数百名幕僚做出了大量影响全球通信产业发展及变革的重要举措。

  大楼的形状很奇怪,大厅的一层和二层的墙壁上用蓝色字体写着“Qualcomm Patent Wall”(高通专利墙),这面墙上共有1395份CDMA的专利,但这只不过是高通“专利池”的1/10而已。专利墙是参观者来到高通必去的景点之一,像是到了北京一定要去爬一次长城。

  1985年,一位51岁的老人和他的6位朋友决定创办一家公司,只是为了打发退休时间并发挥一些余热。他们当时应该不会想到这一决定会对今天的通信事业造成如此深远的影响,如果他们想到了,也许就不会等到退休了才来创业。

  仅仅22年之后,高通在2007年的第一季度首次成为“全球第一大无线芯片供应商”,被它挤下神坛的是另一家全球领先的半导体企业——德州仪器(45.67, -0.20, -0.44%)公司。

  29年的时间,高通的员工数量从7人发展到31000人,还从一个坟场边的小房子扩张到全球41个国家的177个办事处。

  2012年8月,高通市值达到1148亿美元,这也是高通历史上第一次超过最主要的竞争对手之一英特尔(24.73, -0.11, -0.44%)。后者的市值为1128亿美元,虽然只有20亿美元左右的差距,但是两年前,高通的市值仅仅是英特尔的一半。

  2013年,全球智能手机应用处理器市场交易额为180亿美元,这个数字相当于在中国销售2011万部iPhone 5S。其中,高通以超过一半的份额拔得头筹,是第二名苹果(536.09, 5.17, 0.97%)的3倍多。另一个芯片枭雄——英特尔的市场份额仅为高通的1/270。

  Snapdragon(骁龙处理器)是高通家族的明星产品,这款产品诞生于2007年。为了让Snapdragon在中国有个好听又吉利的中文名字,高通曾经用60天时间向全社会征集、评选合适的名字。最终有100多个名字进入候选行列,选择“骁龙”的原因是因为“骁”字意味着强健勇猛,预示着这款新片在市场将会战无不胜。

  骁龙处理器没有让高通失望。截至2013年年底,全球超过420770款智能手机和平板电脑使用了该款处理器,此外,还有超过400450款使用骁龙处理器的终端处于研发中。备受关注的小米3高通版推迟面市就是因为“要等高通的骁龙处理器”。

  中国一直以来是芯片进口的大国。以去年为例,中国芯片进口额超过2000亿美元,这个数值近年一直在攀升,而2013年中国进口消费品的总金额也不过2323亿美元,包括进口汽车、手表、服饰等。

  高通2013财年报表显示,高通去年芯片的出货量达到7.16亿片,这个数值是1996年的716倍。去年的总营收为249亿美元,这基本上是全球第三大IC设计厂商联发科去年营收的5.7倍。值得注意的是,中国600余家芯片产业去年一年的销售额还不到150亿美元。令人吃惊的是,高通的税前利润接近60%。

  2011年,高通全年150亿美元的收入中只有近30%,也就是47亿美元是来自中国,而在2013年,中国贡献了49%的份额,约为123亿美元。这些芯片被用在了高通在中国超过110家的合作伙伴的产品上,几乎每一部高端的智能手机中都安装了高通芯片。

  为了更接地气,高通先后在北京、上海、深圳和西安开设4家公司,并且在北京和上海设立了研发中心。2001年,高通入住北京海淀区中关村大厦的研发中心,占地3995平方米。这是当时中关村一带最高的一座楼,坐拥中国高等学府的聚集地,这也是高通位于海外为数不多的几家大型研发中心之一。

  专利是高通的看家本领,据不完全统计,高通目前拥有13000多项专利,这些专利密集地分布在3G和4G的核心领域。以3G为例,高通拥有大约3900多项CDMA的专利,占CDMA总专利数目的27%,垄断全球92%的CDMA市场,对中国则是100%的垄断。

  面对合作伙伴,高通也往往会开出较高的专利费。以手机为例,高通一般会向采用其芯片的手机收取终端价格的4%~6%的专利费,注意,不是芯片价格而是终端整体价格。专利费在高通去年249亿美元的收入中占到了31.6%的比例,约为78.78亿美元。仅仅是专利费就几乎是联发科去年营收的两倍。

  高通历史上数次遭到其他国家或地区的反垄断调查,正如前文所说,大部分反垄断调查最终都因和解而告终,但是在2009年的韩国反垄断一事中,以高通支付2.08亿美元的罚单而宣告结束。

  高通在申请专利和收购有核心专利的公司时从不犹豫。早在2005年,当世界上大多数芯片企业还在为3G时代的芯片研发忙得焦头烂额的时候,高通就已经开始布局4G市场,当年8月份,高通斥资6亿美元收购了Flarion技术公司,该公司拥有4G时代大量的核心技术和专利。高通的6亿美元不仅获得了这些技术和专利的使用权,还为自己减少了一个敌人。

  类似的收购在高通的历史上还有很多。就近两年来讲,2011年1月6日,高通花费31亿美元收购了创锐讯公司,一家以无线与有限局域连接为主的创新技术公司;2012年6月18日,高通收购美国顶峰微电子公司,该公司能提供完美的电源管理解决方案,这让高通LTE的芯片如虎添翼。

  让人震惊的是,今年1月23日惠普(29.91, 0.01, 0.03%)将2400项移动技术的专利出售给高通,其中有1400项专利和未决申请来自美国,另外1000项专利和未决申请则来自其他国家。大部分专利都与核心手机操作系统的技术密切相关,这些技术可以让高通在与移动终端后起之秀英特尔的抗衡中继续保持优势。

  除去收购,高通每年都要投入大量的资金用来技术和专利的研发。从高通公司成立至2013年,该公司用于技术研发方面的投入已经超过270亿美元,仅2013年一年,高通就将其收入的20%,也就是50亿美元用于研发。而联发科去年用于研发的投入仅为8.84亿美元,不到高通的1/5。


  中国联通(12.49, -0.07, -0.56%)是高通在中国最早的合作伙伴。2002年1月8日,中国联通的CDMA网络启动,9个月之后就突破了400用户;截止到2005年6月,中国联通拥有超过3100万的CDMA用户。虽然这一数值与中国移动的用户相差甚远,但是还是表现出了强劲的增长态势。

  cdma2000是基于高通CDMA技术的3G标准之一。截止到2012年,全球cdma2000的用户已经超过了2.56亿,遍布70个国家的156个运营商使用了3G的CDMA业务,无一例外都是“高通inside”。

  随着4G牌照的发放,高通的战略布局得到证实。去年第一季度,中国移动宣布启动2013年4G终端采购,超过60%的产品采用了高通设计生产的芯片。在计划推出的4G手机产品中,三星、华为、中兴等均采用高通芯片。目前,国内和高通开展合作的4G LTE企业超过55家。

  当然,高通并不是仅仅局限于智能终端的芯片设计,高通也对其他领域非常感兴趣,比如互联网汽车领域。这已并非是想象,在2014 CES展上,高通展出了全球首辆采用4G LTE解决方案的汽车,当然这其中少不了高通骁龙芯片的鼎力支持。



关键字:高通

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0312/article_12136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved