博通:三模未必有市场 踩好五模节奏

2014-03-05 09:46:16来源: 通信世界网

    在走向4G的道路上,几乎所有的终端厂商都在酝酿一场超越,规模出货的宏伟蓝图与终端上的密集发布,任何力量都无法阻止这一澎湃的步伐。

    3G时代的步步跟随,寻求在4G时代的蜕变,博通有着自己的规划。然而,与高通、Marvell的高调相比,博通并没有想象中的那么激进。稳步前行,选择最佳的时间点切入,博通用自己的方式去试用并掌控这场4G商战的节奏。

    在博通看来,4G才刚刚起步,终端发展远没有那么快。“现阶段,能做五模的厂商太少,三模的能力有限。只有当三模向五模跨度的时候,4G终端才算真正进入了正轨。” 博通公司高级销售总监钱志军表示。

    这个跨度正是博通认为的最佳时间。钱志军告诉记者,博通将在今年下半年或明年初推出五模的产品。这符合全球4G终端发展的节奏,同时也是博通的4G节奏。

    首推4G移动平台 300美元定价并不高

    很大程度上,全球4G市场的脉搏已经随着中国这一全球最大的移动通信市场的启动而进入规模发展期,其所带来的不仅仅是网络效益,同时也迎来了一场终端盛宴。

    市场研究公司Strategy Analytics的手机元件高级分析师Sravan Kundojjala表示:“我们预计,2014年LTE基带市场将增长64%,总量超过5亿台。

    不难发现,中国移动抛出了1亿台4G终端销售计划,对整个产业链所带来的影响。包括高通、Marvell、展讯、苹果、三星、华为、中兴、酷派等全球终端市场的领导者们开始迅速进入这一市场,谋求在市场开启的第一时间抢占领先优势。

    在2014年MWC上,博通发布了专为规模迅速扩大的300美元以下的LTE智能手机市场的全新交钥匙参考平台,支持TDD LTE、FDD LTE、GSM、WCDMA四模,帮助OEM厂商快速开发高性价比的4G LTE移动设备产品线。该平台已规模出货,并在三星4G智能手机上实现商用。

    然而,在中国移动主导千元智能机的大格局下,300美元似乎并不占优势,也难以凸显博通低价高性能的市场战略。对此,钱志军并不认同。他表示,在全球范围上来看,很多国际大牌的产品还没有走到200美元以下,就现阶段而言,300美元属于中低端水平。

    实际上,IDC发布的最新研究报告也从侧面印证了这一说法。IDC的报告预测, 2013年全球智能手机平均售价约为337美元,较2012年的387美元同比下滑12.8%。

    很显然,在2013年,智能手机仍以3G为主,刚刚进入4G早期阶段的智能手机,要远高于3G水平。

    然而,值得注意的是,在中国移动的4G市场,2013年已有150美元的4G手机上市,而中国移动计划今年将主导4G终端价格下降,今年将推100美元手机。

    钱志军承认市场的这一事实。“具体到某一个厂商,可能会有厂商推出更低的产品。”但他同时也表示,这与整个市场并不冲突。“一旦博通的产品被一些希望在高性能低价格的厂商采用去冲击市场时,同样可以做出低价格的产品。”

    他指出,针对某一个特定的市场,某一特定的运营商,某一特定的客户,某一特定的时间段,OEM厂商或许会有特别的战略。“同样的平台,在苹果可能是500美元,在三星有可能400美元,而到了华为、中兴或许会降到300美元,这取决于具体的OEM厂商在产品定位与市场策略上。

    三模只是过渡节奏踩好五模这一点

    作为博通的首款4G移动平台,博通即没有盲目跟随三模的低端布局,也没有选择被看好的五模,而是锁定了四模。对于这一选择,博通有了自己的理解。钱志军表示,五模技术尚不成熟,而三模实现局限性较大,四模是现阶段运营商实现全球漫游的最佳选择。

    这正是4G终端市场最真实的一面。从中国移动的4G终端布局上尤为明显。在中国移动最早的终端架构里,五模十频被作为基本要求,几乎覆盖了全球主要运营商的网络,但由于设计难度太大,中国移动最终将要求降到了三模。而从目前中国移动推出的4G千元机来看,几乎所有终端厂商的产品都在三模这个范畴内。

    “并不是这些厂商不愿意去做五模或者四模,而是在技术上还达不到。他们只能选择一种曲线的方式,先发展三模,然后逐渐向五模过渡。”钱志军说。

    但是三模有一个明显的缺陷,就是市场的局限性。这些终端只能在国内,或者在支持TDD LTE的网络下运行。这与中国移动要实现”一部终端走遍全球“的策略并不相符。中国移动之所以选择先发展三模,更多的是希望通过三模将整个市场带到一个更大的规模之后,再向五模迁移。

    钱志军表示,中国移动的这一策略与绝大多数厂商的方向是一致的。一旦有了这个市场的启动规模以后,所有的产品,包括低中高的终端都会有五模的产品。

    博通看中的正是这个节点。”一旦我们踩上这个节奏。在博通的FDD LTE、TDD LTE、WCDMA这个完全成熟的基础上,再跨入到中国移动从三模到五模过渡的这个节奏上,将会变得更加顺畅。“钱志军告诉记者,今年年底或者明年初,博通将推出五模的产品。

    实际上,在4G上,博通已拥有了不错的优势。瑞萨团队的成功收购,使博通产品的成熟度前进了一大步,不仅丰富了博通LTE的产品队列,同时也加快了LTE产品上市进程。Sravan Kundojjala对博通的这一优势给予肯定。他表示:“博通是少数几家拥有成熟的、直接面向运营商的多模LTE单芯片解决方案(SoC)的公司之一,不仅具备专业工程知识、同时博通业务遍布全球,能够全面部署LTE平台。”

    既然五模是未来的方向,现阶段广泛推行的三模未来是否还会有市场?”未必会有“钱志军认为,有了五模以后,切入到三模会变得非常容易。但从运营商,尤其是中国移动来看,现在推三模,包括所谓的双待机,都只是短期的解决方案。

关键字:4G

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0305/article_12122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved