Nordic Semiconductor发布用于蓝牙智能应用的ARM mbed开发平台

2014-02-27 16:28:09来源: EEWORLD

    超低功耗(ULP)射频(RF)专业厂商 Nordic Semiconductor ASA (OSE: NOD )和世界领先的半导体知识产权提供商ARM®公司宣布推出nRF51822-mKIT,这是用于快速、简便和灵活地开发蓝牙智能(Bluetooth® Smart) (即蓝牙低功耗(Bluetooth low energy)),蓝牙v4.1的标志性元素) 应用的平台。

    虽然仍处于起步阶段,但物联网 (Internet of Things, IoT) 在某种程度上正以蓝牙智能(Bluetooth Smart ) (请参见最后“关于蓝牙智能”)作为支持技术来发展。蓝牙智能(Bluetooth Smart)正快速应用于使用RF传感器的紧凑型纽扣电池供电配件和支持相关软件应用(‘app’)的智能手机‘中枢’之间的短距离无线连接。

    麦肯锡咨询公司(McKinsey & Company)(注)指出,物联网(IoT)包含了嵌入在通过有线和无线网络连接的物体中的传感器和执行器,使用连接互联网的相同互联网协议(Internet Protocol, IP)。物联网(IoT)形成了传统互联网的延伸并生成了大量数据,流向计算机进行分析和行动。据该公司介绍,当器件可以感知环境并进行通信时,它们就成为“理解复杂性及迅速响应的工具”。

    ARM mbed™计划是一项培育物联网的合作产业项目,提供了工具和基础性开源(open-source)硬件和软件模块,用于快速开发基于ARM的器件。Nordic Semiconductor和ARM的合作带来了Nordic的nRF51822系统级芯片(System-on-Chip, SoC),该器件在针对超低功耗工作而优化的单芯片上结合了符合蓝牙v4.1的2.4GHz多协议无线电和ARM® Cortex®-M0 CPU内核。nRF51822系列(请参见最后“关于nRF51822”)为开发人员提供了一个设计无线连接传感器的理想平台,随着从传感器节点传输IP数据的机制开始出现,有助于将物联网从技术概念转变为现实。

    ARM物联网平台总监Simon Ford表示:“Nordic Semiconductor平台为创建下一代基于ARM的物联网产品的开发人员增加了关键的功能性,开发人员能够更容易地创建全功能的原型产品。实现更快速、更高效的开发工作可以缩短数以千计新产品的上市时间,而这些新产品将通过人们周边的基础设施来连接个人和企业。”

    nRF51822-mKIT器件简化并加快了连接物联网的蓝牙智能(Bluetooth Smart)传感器的原型构建过程,该工具套件在小体积中提供了高度的灵活性和功能性。

nRF51822-mKIT的特性包括:

    • Nordic nRF51822系统级芯片(System-on-Chip) 在针对超低功耗工作而优化的单芯片上结合了符合蓝牙v4.1的2.4GHz多协议无线电和ARM Cortex-M0处理器

    • 蓝牙智能API

    • 可指定31针GPIO

    • CMSIS-DAP调试器

    • 可编程外设互连(Programmable Peripheral Interconnect, PPI)

    • 能够由单个2032纽扣电池供电运行,用于无线性能现场测试

    在打开包装的数分钟内,开发人员便可开始使用nRF51822-mKIT。通过mbed,该套件以基于云(cloud)的方法来支持写入代码、增加程序库和编译固件。一个轻型在线集成开发环境(Integrated Development Environment, IDE)可以在Windows、Mac OSX、iOS、安卓(Android)和Linux等操作系统运行的所有流行浏览器上工作。使用这款工具套件,开发人员可以使用基于云的ARM RVDS 4.1编译器,同时优化代码大小和性能。

    ARM Cortex微控制器软件接口标准(Cortex Microcontroller Software Interface Standard, CMSIS)支持mbed C/C++程序库,并采用由高级应用程序员接口(application programmer interface, API)驱动的方法来开发代码,使开发人员无需应付错综复杂的低端外设细节,从而提高了生产力,鼓励创新并压缩了项目时间表。

    蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG) 首席营销官Suke Jawanda 表示:“蓝牙智能(Bluetooth Smart)的成本低、占位面积小,而且能耗需求少。通过新的解决方案,企业可以将这项技术添加到几乎任何事物上,完全转变现有的产品或改变整个行业。这是开发人员期待创建使得物联网成为现实的新一代产品的自然选择。”

    “随着开发人员开始重新构想无线技术还有什么可能性,他们看到了自然优势,为今天市场上甚至可能已在客户手上的数以亿计蓝牙产品创建一个智能和高效的连接。ABI Research指出,在未来的四年里,单是蓝牙智能产品每年将有30亿的出货量,而Nordic和ARM的合作关系就是行业领导者如何推动这一增长的另一个示例。”

    Nordic Semiconductor销售与营销部总监Geir Langeland表示:“蓝牙智能(Bluetooth Smart)技术正在发展,将成为物联网不可分割的部分,而且是采用无线方式将紧凑型纽扣电池供电传感器连接至互联网连接 (Internet-connected) 的中枢 (如智能手机或Wi-Fi桥接) 的完美技术。”

    “我们不难想象这样一个世界,数以十亿计的蓝牙智能(Bluetooth Smart)传感器传输来自人、机器和环境的数据,并以无线方式将信息汇报给能够分析数据和按照数据来行动的计算机。随着物联网的开发,这将为开发人员带来一个重要的盈利机会。mbed计划正在帮助Nordic、ARM和其它公司提供工具和硅产品,使工程师更轻易和快速地利用这个机会。此外,客户能够方便地以低成本从我们的在线商店合作伙伴处购买nRF51822-mKIT,将蓝牙智能物联网开发的可能性带给全球每一个人。”

    Nordic Semiconductor将在德国纽伦堡举办的2014年嵌入式世界大会(Embedded World 2014)的ARM展台(4-350展厅)上演示nRF51822-mKIT和广泛的mbed生态系统特性。另外,在西班牙巴塞罗那举办的2014年世界移动通信大会(Mobile World Congress 2014)上,Nordic在挪威国家馆(Norwegian Pavilion)展台(6展厅6H20展台) 推介nRF51822-mKIT。

    客户可向Nordic在线商店合作伙伴贸泽(Mouser)、DigiKey、Semiconductorstore.com和 Rutronik24以59.95美元预订nRF51822-mKIT。以这样的低价格,加入物联网蓝牙智能开发世界的成本大门是为所有人开放的。

关键字:Nordic  蓝牙智能应用  ARM

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0227/article_12113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nordic
蓝牙智能应用
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved