飞思卡尔通信处理技术

2014-02-19 16:42:51来源: EEWORLD 关键字:飞思卡尔  通信处理  物联网

    对于中国网民而言,最期待的节日可能不再局限于春节、国庆节,而是“双十一”,“双十二”等所谓的节日,而在这种新兴的网络节日背后,是上千亿人民币的网购交易。仅天猫一家,2013年11月11日,天猫的网购成交额达到350.19亿人民币,这一数字比去年“双十一”成交额增长了83%。而支付宝实现成功支付1.88亿笔,最高每分钟支付79万笔。迅猛发展的B2C也对银行机构和电子商务网站的IT系统带来了压力,促使他们加快数据中心建设换代升级。

   
    这只是数据中心在物联网时代发挥作用的一个缩影。随着联网设备和云服务的不断发展,导致世界各地的数据中心无论是在数量上还是在规模上都大幅增长。而现在的数据中心大都以高成本、高能耗的服务器为主。之前市场从来不需要既能减少碳排放、又能大幅缩减总拥有成本(TCO)的技术。飞思卡尔携手各合作伙伴和标准化组织,正在设计一些具有性价比最高、功耗比最低、更安全的产品解决方案,以应对数据中心面临的挑战。具体来说,数据中心应用主要包括:64位服务器、智能网络适配器(iNIC)、应用交付控制器(ADC)、存储区域网络(SAN)和融合网络适配器(CAN)等,如图1所示。飞思卡尔有很多芯片和软件都能在数据中心和网络设备中应用,这里要特别推荐QorIQ T系列T4240/T4160 24/16虚拟内核通信处理器和C29x系列加密协处理器


   
   
   图1 飞思卡尔在数据中心和网络设备应用中的布局图
   
QorIQ T4240多核通信处理器

    飞思卡尔旗舰级T4240具有12个物理内核并支持24个虚拟内核,T4160具有8个物理内核并支持16个虚拟内核。这两款产品的运行频率可达1.8 GHz,提供大容量高速缓存、硬件加速以及先进的系统外设,主要用于希望在一个SoC中整合控制和数据平面处理的应用。

   
    T4240内核的主要特性有:12个双线程e6500内核;4个e6500组成一个集群,共享一个2 MB L2缓存;运行频率最高达1.8 GHz,电压为1.0 V,具有64位ISA支持;用户、超级用户和管理程序3个等级的指令;1.5 MB CoreNet平台缓存。T4240加速器和存储器控制的特性有:64位DDR3和DDR3L SDRAM存储器控制器,带ECC支持,工作频率高达1 866 MT/s;基于硬件的加密加速(SEC5.0),可达40 Gb/s;数据压缩/解压缩引擎(DCE1.0),可达20 Gb/s;模式匹配引擎(PME2.0),可达10 Gb/s。

   
    作为飞思卡尔通信处理器的高端旗舰产品,T4240当然有最强大的网络单元。SerDes:32个通道,频率最高10 GHz;以太网:XAUI、XFI、10Gbase-KR和HiGig上最多4个10GE端口,SGMII、QSGMII和RGMII支持最多16个1GE端口,数据包解析、分类和分发(高达50 Gb/s),数据中心桥接;Interlaken-LA;4个PCIe,2个在Gen2上,2个在Gen3上;2个串行RapidIO;2个串行ATA (SATA2.0)控制器;3个8通道DMA引擎;Aurora高性能调试端口。


   
   
   图2 T4240内部架构图

C29x系列加密协处理器

    随着网络犯罪率呈两位数激增,许多公司(如Google)采用安全网页作为保护用户和公司的手段。很显然,安全网络流量正在激增,特别是在网络交易时传递着银行卡和信用卡交易信息。当安全事务增加到每秒成百上千时,软件已无法完成,因为执行SSL或IPsec事务需要完成公钥握手操作,这就会出现网络流量瓶颈问题。

   
    飞思卡尔推出C29x系列加密协处理器,为数据中心和网络安全设备提供分担公钥处理事务的解决方案,扩容后可每秒处理成千上万个事务。这一可扩展解决方案包含C291、C292和C293协处理器3个器件,可为安全网络设备提供每秒8 000和32 000次2 048位RSA事务的处理能力,功耗却只有4 W~10 W。由于C29x系列器件通过PCIe总线分担事务,因而可以与QorIQ通信处理器(如T4240)或市场上的其他主处理器搭配使用。
   
案例:应用交付控制器

    应用交付控制器(ADC)是应用服务器与数据中心对外接口之间的网络中间层。ADC能够跨服务器实现HTTP终接、安全套接字处理、深层数据包检测DPI威胁管理、压缩、缓存,应用卸载、负载均衡和流量调整,从而优化服务器效率。凭借QorIQ T4240处理器,并配合C29x系列加密协处理器,飞思卡尔向ADC市场提供了一个高性价比、低功耗的解决方案。


   
   
   图3 应用交付控制器模块框图

数据中心让网络“马上不堵”

    恰逢中国传统佳节春节,又到了抢购火车票的高峰,火车票售票网12306网站单日点击量最高可达144亿次,相当于全国每人点击10次,算是全球的奇葩了,对该网站服务器造成了巨大压力,因此出现很多用户无法登录等状况,12306网站再一次成了众矢之的。优化的解决方案有很多,而数据中心的升级绝对是重点。据了解,12306网站数据中心核心最大带宽只有40 Gb/s左右,要处理海量的访问,至少要100台以上万兆服务器同时工作才能满足,现在12306网站的数据中心在硬件上无法满足。拥有24个虚拟内核的QorIQ T4240运行频率可达1.8 GHz,提供大容量高速缓存、硬件加速等功能,其已经获得了有史以来嵌入式处理器领域内最高的CoreMark基准每瓦性能配置和整体性能分数,它可以在12306网站这类数据中心应用中大显身手,让网络可能“马上不堵”。

   
    银行、电子商务网站未来智能数据中心建设将可能具有以下特点:一是面向服务,即具备高度的自动化程度和动态的资源架构,通过虚拟化、自动化等技术,实现资源调整的快速响应,应对业务快速发展和业务高峰。二是智能处理,包含进行判断与做出行为的能力。如果数据中心建设不能满足需求,那么像出现“双十一”、“春节网购火车票”这样的集中交易时,很有可能就会出现堵塞瘫痪的情况。

   
    采用飞思卡尔QorIQ T系列虚拟内核通信处理器、C29x系列加密协处理器,再搭配上VortiQa网络软件等一系列优质网络解决方案,将会让数据中心表现得更快、更安全、更节能,以帮助企业和用户在各自领域“一马当先”,能够及时把握物联网带来的机遇、尽情体验物联网带来的便利生活。

关键字:飞思卡尔  通信处理  物联网

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0219/article_12091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔亮相全美零售业联盟年度大会暨博览会
下一篇:Interconnekt利用博科新型软件定义网络基础设施

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
飞思卡尔
通信处理
物联网

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved