4G对电信联通冲击大 FDD牌照呼声四起

2014-01-21 09:12:17来源: 新浪科技

    发放4G牌照后对三大运营商有何影响?近日公布的三大运营商数据已经开始回答这个问题,结果显示,4G对中国电信(46.94, -0.37, -0.78%)和中国联通(13.24, -0.30, -2.22%)形成巨大冲击,尤其是对中国电信,中国电信2013年12月份3G用户数已破天荒地仅新增73万,有业内人士认为,如果再不发放FDD这一牌照,三大运营商3G时代的平衡格局将很快打破。

电信联通3G用户增长直线大跌

    也许是巧合,三大运营商于1月20日同步同步了2013年12月份运营数据,不过,从中也更能看出三大运营商的发展情况。

   从表面上看,三大运营商去年12月情况均不佳。2013年12月,中国移动3G用户新增数为1050.3万,累计3G用户数达1.91623亿户;新增移动用户数391万,为2013年最低水平,累计移动用户数达7.67206亿户。

    中国联通本月新增移动用户数为239.8万,移动用户数累计达2.80983亿户,比之前的每个月普及新增300多万3G用户的数量少了很多。

    但中国电信的数据更让人吃惊,2013年12月运营数据。数据显示,中国电信当月移动用户仅新增11万,累计达1.8558亿户;3G用户数仅新增73万,累计达1.0311 亿。

    看似三大运营商情况表面都不佳,但其实情况有明显差异,中国移动3G用户增长数经常漂浮不定,很难判断,中国联通2013年11月新增3G用户369.1万户,12月跌至近240万户,跌幅40%左右。

    中国电信3G更是跌回5年前增长水平,中国电信2013年11月还新增3G用户280万户,到了12月仅新增73万户,跌幅达到近300%。

直指受中移动推4G影响

    对于3G用户大跌的原因,中国电信毫不客气地指出是受中国移动4G影响。

    中国电信在公告中表示,移动用户净增放缓主要是由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,市场竞争加剧所致。拟于今年第一季度推出LTE服务时加大 营销推广。

    “中国移动天天说他们在4G上快人一步,又只发给他们想要的TD-TLE牌照,让中国电信和中国联通怎么发展业务”,中国电信一位基层员工对目前发放牌照政策表示强烈不满。

    此前2013年12月初,国家工信部发放了三张3G牌照,三大运营商各发了一张TD-LTE牌照,但被中国电信和中国联通来说等同于鸡肋,因为他们更希望发的是FDD LTE牌照。

电信联通已深陷不平等竞争境地

    眼下,何时发放FDD LTE牌照还明朗,但显然中国电信和中国联通急红了眼。因为中国电信和中国联通可以接受FDD/TDD LTE融合组网,但迟迟不发FDD LTE牌照,对他们来说基本等于没发4G牌照。

    实际上,谁都明白,中国电信和中国联通不向大做TD-LTE,他们可以花一些时间和金钱建设一些TD-LTE网络,但这些TD-LTE网络显然对总国电信和中国联通作用实在不大,而中国联通显然不想浪费这些时间和金钱。

    此前,中国联通总经理陆益民在“2013年央视财经论坛”上表示,联通为了支持国产标准申请TD-LTE牌照,拿到牌照后将在数据热点区域快速建立TD-LTE基站

    但他又说,“FDD-LTE是全球最为成熟的产业链,将来如果拿到FDD-LTE牌照,联通会进一步布置,让网速达到120Mbps”。联通3G到4G演进路径非常平滑,2010年商用3G网络速度是7.2Mbps,2011年升级11.4Mbps,2012年到21Mbps,今年底,在主要的城市和全国 大部分地区,会进一步升级到42Mbps。

    陆益民的话还算委婉,中国联通科技委主任、中国工程院院士刘韵洁在一次公开会上则直接表示,我国先发放TDD牌照有其理由,因为一方面TDD是中国提出来的4G国际标准,先发TDD牌照可能会在发展方面更合理一点,但FDD的牌照不能发的太晚。“因为国内的几家电信设备厂商在国际市场上占有很大的份额,而国际设备95%都是FDD,如果只做TDD的,国内厂商肯定会受很大的影响。”

    眼下这种4G牌照情况显然对中国联通和中国电信非常不利,要求加快发放FDD LTE牌照的时间表显然呼声越来越高。

关键字:4G  电信  联通  FDD

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2014/0121/article_12057.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
电信
联通
FDD

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved