小微创新繁荣物联网产业圈 大平台加速创新成果转化

2013-12-17 15:38:35来源: EEWORLD 关键字:微创  创新  繁荣  物联网

“小创意·大物联”中国英特尔物联技术研究院开放日在京举办

新闻要点:

“小创意•大物联”中国英特尔物联技术研究院开放日于12月14日在中关村举办。
展示中国英特尔物联技术研究院正式投入运营一年来的三大技术示范工程:物联网式空气监测与服务平台、基于室内定位技术的智能商业平台、基于视频前端服务器技术的商业智能数据分析平台。
积极探索小微创新成果的推广方式,通过与创客社区合作搭建开放平台,架起创客与产业界的沟通桥梁,加速技术与创意向产品与服务转化。

2013年12月16日,北京——中国英特尔物联技术研究院(以下简称“物联技术研究院”)于12月14日举办了主题为“小创意·大物联”的开放日活动,介绍物联技术研究院正式投入运营一年来的研究成果以及三大技术示范工程,展现物联网技术创新的巨大潜力。开放日活动还积极引入新兴的创客文化,通过向产业界展示创客在物联网领域的创意,架起创客与产业界的沟通桥梁,加速技术与创意向产品与服务转化,以此探索小微创新成果的推广方式,推动整个物联网产业链的繁荣

本次开放日活动由中国英特尔物联技术研究院、中关村物联网产业联盟、北京创客空间、英特尔芯世界、海龙电子城和北京中关村外商投资协会共同主办。

近年来,物联网技术呈现跨越式的发展,已成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一。随着物联网概念在各行各业的应用逐步渗透,大量的新技术、新产品、新应用、新模式不断涌现,推动生产制造和人们生活变得更加智能。由北京市、英特尔中国研究院和中国科学院于2012年共同建立的中国英特尔物联技术研究院,经过合作方一年来的共同努力,第一批创新技术成果已经日趋成熟。在此次开放日活动上,物联技术研究院集中展示了三大示范技术工程:物联网式空气监测与服务平台、基于室内定位技术的智能商业平台、基于视频前端服务器技术的商业智能数据分析平台。同时,物联技术研究院还分享了他们积极探索,将创新成果进行有效转化的实践和经验。

作为一群近年来蓬勃发展的新兴力量,创客文化的流行和创客群体的壮大,正在引领科技产业走入一个新方向。创客们将网络的智慧用于现实世界,从生活的点滴中寻找灵感,借助现代工业技术解决看似棘手的问题、创造多姿多彩的科技创意产品,改变并影响人们的生活。事实上,正是互联网技术的延伸、扩展以及开放式软硬件平台的普及,激发了人们的创新热情,使得创新出现在生活的方方面面,正在形成创新洪流,未来将对产业生态造成深刻影响。自成立以来,物联技术研究院一直秉承开放理念,研发先进的物联网技术,探索可行的物联网商业模式,孵化本地物联网产业。物联技术研究院积极与创客社区进行合作,通过开放平台与技术,探索技术推广和应用开发的新径,同时也为创客实现自己的梦想搭建平台,同时通过优质高效的技术向产品的转化,推动相关物联网产业的繁荣。

英特尔公司副总裁兼英特尔中国研究院院长、中国英特尔物联技术研究院联合院长方之熙表示:“中国英特尔物联技术研究院开放日活动是一次有益的创新探索,我们希望借助这个开放的平台,全面展示物联技术研究院的丰硕科研成果,现场示范与创客群体合作的技术推广新模式,同时也为创客与企业架起沟通的桥梁。企业可以吸纳更多的创新理念,甚至直接采用产品原型,而创客的才华也有了更广阔的施展舞台。英特尔将以此为起点,继续鼓励和支持物联网领域的创新,推动物联网产业圈的繁荣。”

中关村物联网产业联盟秘书长张建宁认为,“物联技术研究院的这次开放日活动,几项科技成果在物联网领域不仅很有前瞻性,在成果推广的方式也很新颖。物联技术研究院与创客社区合作,以开放的态度吸引创客群体来推广项目并十分有成效。这一点很值得国内的物联网企业研究学习,对于打破当前物联网产业碎片化、封闭式的局面是一种很好的尝试。”

北京创客空间联合创始人王盛林认为,“创客社区是一个让工程师和艺术家一起创造有趣事物的地方,在这个空间中去释放他们创新的创造力。物研院的开放日举办了创意发布会,把创客们的创意直接推向企业,建立创客社区与企业界的直接联系,这是一种很好的尝试。这类活动能促进创意能更快地转化为社会生产力,我也相信这种转化也会进一步提高创客们的创新激情。”

关键字:微创  创新  繁荣  物联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1217/article_12009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年将成为“物联网”元年?
下一篇:英特尔通过物联网和大数据技术实现个性化购物

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
微创
创新
繁荣
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved