2014年将成为“物联网”元年?

2013-12-12 10:28:13来源: 华尔街见闻

  公平的说很多人也许听说过什么叫“物联网”,但是可能只是把它当成极客口中的某个概念。但随着低功耗和高性能芯片的不断推出,特别是智能手机的普及,明年可能将成为联网的元年。

  通过物联网(internet of things),每个人都可以应用电子标签将身边所有的真实物体上网联结,你能远程控制家庭设备、遥控汽车,搜寻位置、防止物品被盗等各种应用。

  虽然每年都有科技界人士说,下一年将成为物联网元年。但是智能家居应用公司SmartThings在成立一年后,卖出的物联网设备只有1万台(相比之仅中国在2013年的智能手机销量达到3.6亿部)。能够远程遥控的开关电灯,能自动感应外部温度变化的冰箱听上去挺有意思。但是普通人还是把他们还是认为它们只是极客们的玩具。

  但从某种意义上说,物联网已经在我们身边。普通的智能手机集成了各种传感器:陀螺仪、指南针、GPS、高度仪。智能手机能够监测身体状况,测算我们的行车速度,甚至是监测地震震级,而这些连它们的制造商都意想不到。

  智能手机还成为了其他设备的无线路由器。Smartthings首席执行官Alex Hawkinson说:

  “‘你的物理图谱’意味着‘你拥有的东西’,就像‘你的社交图谱’意味着‘你拥有的朋友’。这里产生的心理影响就是:消费者之间已经形成了一条超链接。”

  就在目前不久,把一件设备连接物联网中还是昂贵且复杂的事情。像GE和三星的智能恒温器,照明系统,以及智能家电,都在使用互相不兼容的无线接入标准。现在高通,英特尔和德州仪器制造的低功耗芯片,能让几乎所有的东西通过低功耗蓝牙标准,接入Wi-Fi,或者一部移动手机。

  这种技术意味着,你可以从飞利浦买一个灯泡,通过自己的智能手机控制开关,你能免交月租费获得一套家庭安保系统。你可以通过一款与互联网连接的Toymail玩具,远程与自己的孩子说话。

  Toymail创始人Gari Nanda说,在设计之初她无法想象最终的产品价格能在普通人承受范围内,但最终硬件商德州仪器的芯片仅需要15美元,就满足了Toymail接受语音邮件等几乎所有的需求。

  在初创公司纷纷试水物联网之际,大公司也准备大举投入。GE正考虑智能化其家电产品,通过为消费者打造智能家庭创造卖点。

  2014年可能将成为物联网发展的拐点,智能手机以及被连入“物联网“的设备将变得更便宜,更易用。比如今年购物季美国梅西百货配备了 苹果iOS 7的iBeacon系统,顾客在访问梅西百货零售店时获得基于位置的所有商品推荐。

  结论是:2014年会出现无数种连入物联网的方式,而真正的问题是有多少人愿意成为第一个吃螃蟹的人。

关键字:成为  物联网  联网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1212/article_12001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成为
物联网
联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved