4G牌照引发连锁反应 谁受益谁受苦?

2013-12-05 11:05:46来源: 搜狐IT

    工信部于昨日正式发放TD-LTE 4G牌照,并给中国移动颁发固网宽带业务牌照。从长远看,将对中国通信业格局和产业链带来连锁反应,其中最大的变数是何时发放FDD牌照。

    三大运营商员工、终端厂商高层、业内人士随后在微博和微信朋友圈中都进行了激烈讨论。有个媒体朋友感慨:“朋友圈整个下午都被刷爆了”。

    运营商谁受益谁受苦?

    1、《通信世界》周刊总编辑杨海峰认为,受益最大的是中国移动、最难受的是中国电信、不爽但依然淡定的是中国联通。

    2、中国移动在一年前就已开始规模建设TD-LTE试验网,从今年6月已开始在广东、江苏、浙江、北京等地部署试商用服务,并对预约用户放号。4G牌照发放后,中国移动TD-LTE建网将全面提速,预计明年4G基站部署将超过20万个,覆盖全国326个城市。

    3、中国电信目前的CDMA EVDO Rev.A 3G网络下行峰值速率3.1MBps,与中国移动TD-LTE 4G网络差距明显。中国电信之前规划“广域覆盖4G使用FDD,市区使用TDD热点补充”。目前的问题只有TD-LTE 商用牌照,大规模建网将影响未来FDD投资,以及4G终端部署节奏;不建TD-LTE网络又拿不准FDD牌照何时发放,错失4G开局。

    4、从目前来看,中国联通到明年第三季度之前都会致力于升级3G网络至HSPA+ 42M标准。中国联通总经理陆益民日前表示:“年底前中国联通全网开始升级DC-HSPA+ 42M网络,国际上很多国家都称为4G网络”,“和4G感受不到差别,大家不要觉得中国联通没有声音”。同时,中国联通也开始布局FDD/TDD混合组网,其10月份开始的首次集采计划采购4G基站5.2万个,其中TD-LTE基站1万个,FDD-LTE约4.2万个(占比约8成)。

    5、中国电信天翼终端公司某员工对笔者抱怨称:中国已成为全球最复杂的通信市场。2G包括GSM/CDMA;3G包括TD-SCDMA/WCDMA/EVDO;4G包括TDD/FDD。不管是中国移动的5模10频,还是中国电信的4模要求,对终端厂商而言都是“噩梦”。

    中国电信之前在4G终端部署上一直致力于复制美国运营商Verizon的案例,除MIFI和上网卡支持TDD外,智能手机要求兼容FDD/CDMA2000/GSM,但如果加上TDD,那中国电信在4G初期将会遇到比CDMA初期更严重的“终端困局”。

    6、中国联通市场营销部人员对此表示:有国际主流的DC-HSPA+ 42M“准4G”网络,联通在网络和终端方面都不怎么着急,“先看电信如何趟一条路出来”。

    中移动获固网业务,或加速FDD发牌

    1、三家运营商首批全部发放4G牌照,应该说在业内预料之中。从工信部默认中国移动TD-LTE网络建设和试商用“抢跑”,中国电信10月份4G网络设备招标TD-LTE设备必须占比30%以上,业界就已探出主管部门对扶持TD-LTE的态度。

    2、电信业独立分析师付亮认为,何时发放FDD牌照将是多方势力角逐的一个过程,也充分考虑监管部门智慧,需要给TD-LTE充分的时间差发展,又不会影响联通和电信FDD的市场竞争力。

    3、工信部相关人员对笔者表示:“以个人观点看,2014年二季度末,三季度初是比较合适的时间点”。

    4、除三家运营商同时获得TD-LTE牌照外,中国移动获得固网牌照同样令业内关注。业内分析人士认为:中国移动同时获得两大利好:三家运营商同时获得TD-LTE牌照,FDD牌照没有明确预期;同时中国移动获得固网牌照。但主管部门肯定对中国电信与中国联通来说会有所平衡,比如手机网间结算费用调整,或者FDD牌照发放时间提前。

    终端厂商怎么看?

    1、9家厂商支持TD-LTE。截止目前,苹果、三星、索尼、HTC、中兴、华为、酷派、天语、海信等9家厂商都发布了TD-LTE手机。但上述厂商,以及几乎所有的国际主流手机厂商两年前就推出了LTE FDD手机。

    2、手机厂商第一时间“站队”。中兴通讯高级副总裁叶卫民表示:“中兴目标2014年LTE终端出货量计划达到整体的40%-50%,并在移动和电信LTE市场占据前两名”。酷派副总裁苏进称:酷派计划年内推出6款TD-LTE手机,并计划明年推出超过30款4G新品。索尼移动称将推出TD-LTE版Xperia Z1手机。中国移动终端公司人员表示:“本月中旬将联合多家手机厂商推出多款TD-LTE手机,计划中包括苹果iPhone 5S/C的TD-LTE版本”。

    3、2014年国内4G手机销量超7000万部。业内认为,中国移动明年TD-LTE手机出货将超过4000万部,中国电信与中国联通4G手机出货也将超过3000万部,占比超过国内智能手机市场的1/5,中高端产品将基本支持4G制式。金立集团董事长刘立荣预计,明年三大运营商将投入1000亿元用于补贴和改造4G手机市场。

    4、FDD手机“乌龙”事件。有意思的是,有媒体抢先发布“中国联通和电信同时获发FDD牌照”的乌龙消息,导致多家国内手机厂商先后表态已推出支持中国电信FDD要求的手机,随后相关消息被紧急撤下。不过这也说明了中国电信在与各手机厂商进行小规模集采,目前已曝光的多款手机支持FDD/EVDO/GSM,并不支持今天发布的TD-LTE牌照。

    5、移动电信暗战。值得关注的是,之前国内多家厂商发布的采用高通“RF360”全网通方案的4G手机,由于其同时支持FDD/TDD/WCDMA/EVDO/CDMA1x/TD-SCDMA/EDGE/GSM网络,受到中国移动和中国电信两大运营商博弈。中国移动方面不希望其TD-LTE终端同时支持CDMA,中国电信天翼终端公司相关人员则认为移动定制机无可厚非,但对电商渠道的NubiaZ5S等机型下手“此举太小家子气”。

关键字:牌照  引发  连锁  连锁反应

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1205/article_11990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
牌照
引发
连锁
连锁反应

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved