4G呼之欲出,全产业链获益

2013-11-14 14:52:55来源: EEWORLD

4G LTE将让全行业受益。11月4日,“引领4G 创新未来”2013国美&高通通讯趋势高层峰会召开。双方称,将联合三大运营商、全球知名手机制造商、内容提供商等产业链上下游,在4G时代智能产品发展趋势、移动通讯业务转型及智能移动终端设备联合定制等方面展开深度研讨与合作,共同迎接4G时代的到来。

通用标准 加速LTE全球发展

4G牌照何时发放?看上去这已经不是产业链各环节最关注的焦点。大家关注的是:从标准制订层面、网络层面、终端层面等,谁已经准备就绪?谁将在4G竞争中占得先机?

众所周知,LTE是基于3GPP发布的技术规范的全球标准,上行使用单载波FDMA,下行使用OFDMA,同时适用成对和非成对频谱的部署。LTE标准支持两种双工模式,FDD用于成对频谱,TDD用于非成对频谱,两种模式之间共享的相似度超过90%。值得关注的是,中国移动已在香港布设了FDD/TDD混合网络,并在近段时间多个场合提出,TDD和FDD两种模式融合发展的4G LTE将为整个产业链带来前所未有的发展机遇。而工信部科技司司长闻库日前也表示通信行业已经进入LTE时代,FDD和TDD两种不同技术就像是一个家庭的两个成员,在业务上不应该有所区分。数据显示,全球已经有11张LTE商用网络采用了TDD和FDD两种模式组网

美国高通公司全球高级副总裁Eric Reifschneider在峰会期间表示,在标准领域,3GPP组织中的全球各大企业及运营商为LTE标准制定做出了贡献。Eric Reifschneider称,早在LTE Rel.8之前,Qualcomm在OFDMA技术上的研发已达8年之久。而Qualcomm全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔也表示,“高通公司非常早地参与到了4G及下一代无线科技的标准制定当中,Qualcomm的LTE芯片组从第一代开始就同时支持FDD和TDD,而Qualcomm的第三代LTE芯片组也已经规模性商用,可以说在业界遥遥领先。”

王翔在峰会上还表示,Qualcomm与很多运营商都建立了良好的合作关系、积累了丰富的经验,全球已发布的1000多款LTE终端中,大部分都采用了高通公司的LTE芯片组。而国美方面也称,国美已经与运营商建设了50家4G体验厅,预计2014年增加到300家以上。

4G呼之欲出 

大会数据显示,目前全球已有222张LTE网络商用。而中国三家运营商已正积极开展网络建设,中国移动董事长奚国华曾表示,到今年底,中国的LTE TDD覆盖将超100个城市。与会的博思咨询国际有限公司董事总经理龚斌认为,从用户发展和营收来看,4G发展速度远高于3G网络部署之初的记录,未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长态势,而非3G初期渐进式增长。

终端方面,最新消息显示,北京移动已经开始在全市销售4G LTE手机,首批上市的三星Galaxy Note II N7108D和索尼Xperia SP M35t均采用骁龙处理器,支持LTE TDD/LTE FDD/TD-SCDMA/WCDMA/GSM五模。

关于LTE智能手机未来发展,Qualcomm和国美在峰会上的观点值得关注,双方都表示,价格将不是制约LTE手机发展的因素。Qualcomm全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔称,到2020年,中国将拥有12亿3G/LTE用户,“消费者是否可以用非常合理的价格购买到心仪的LTE智能手机,这非常关键。高通骁龙处理器目前为合作伙伴提供各层级的LTE平台选择,从最高端到入门级。”王翔还表示,高通公司参考设计(QRD)是业界首个支持多模LTE的商用参考设计,可以帮助OEM在非常短的时间推出一款具备差异化竞争优势的LTE手机。而国美高级副总裁李俊涛也表示,通过与运营商的紧密合作,国美能够为4G终端提供更多的优惠补贴政策,以低价的形式让利消费者。

此外,国美和Qualcomm都将“用户体验”放在重中之重。Qualcomm全球高级副总裁Eric Reifschneider称,在图形处理、射频、音频处理、照相、显示、安全、无线充电等各个领域,Qualcomm都作出了重大贡献;Qualcomm全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔也表示,“相比之前的PC时代,移动时代的用户体验非常复杂,而归根结底,这些体验一定得由领先的处理器实现。”而国美方面称,2012年国美就已经开始试水与Qualcomm合作,双方联合中国电信与手机品牌制造商签订合作协议,联合定制基于骁龙处理器的智能机,得到了市场的充分认可。未来,国美将通过在店内设置体验区,与品牌自建的规格一样,提供真机体验、应用演示等,为消费者提供专业的解决方案和真机体验。

关键字:全产业链  产业  产业链  获益

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1114/article_11948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全产业链
产业
产业链
获益

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved