全球 TD-LTE 的芯片与终端发展现状

2013-11-01 09:20:40来源: DVBCN数字电视中文网

    国家工信部将于年内向运营商发放4G牌照,以促进国内自主创新的TD-LTE的大规模商用从而带动TD-LTE在国际上的大规模商用。笔者总结了TD-LTE的芯片与终端发展现状、国内及全球其他国家/地区TD-LTE网络建设现状。TD-LTE技术发展势头良好,芯片已经可以满足数据业务应用,TDD 4G智能终端(尤其是智能手机)正在被陆续推出。

1、全球情况

    截至目前,全球新增6个商用网络,商业网总数达到24个,其中包括11个TDD+FDD双模网络,1个eRelay网络。而在建的TD-LTE网络新增11个,总数达到39个。并有超过40个运营商明确将于今、明两年内推出TD-LTE商用服务。

    截至目前,全球TD-LTE基站部署累计达到10.1万个,TD-LTE用户数达到464万,其中日本Softbank和沙特mobily在第三季度末分别突破200万用户。中国移动也已发展4G友好用户约3万名。

    截至今年第三季度,全球共有14家芯片厂商成功开发TD-LTE样片和商用芯片。中兴推出28nm 四模TD-LTE芯片,海思、联发科、Marvell、展讯也在积极开发28nm TD-LTE芯片。

    截至今年第三季度,全球有80家厂商推出了296款TD-LTE终端,比第二季度增加了54款。已有14家厂商推出了30款TD-LTE智能手机,另有20余款TD-LTE手机在将在2013年底至2014年初推出。截至9月底已有12款TD-LTE终端(其中包括11款4G手机和1款4G数据终端)取得工信部入网试用证书。

    日本Softbank将在2013年下半年到明年初推出4款TD-LTE智能手机,美国Sprint也将在Q4上市TD-LTE+CDMA智能手机。

2、中国移动、中国电信、中国联通的4G发展现状

    今年第三季度,中国移动公布了2013年4G网络工程(即中国移动4G网络一期工程)无线主设备招标结果,全国共计划建设20.7万个TD-LTE基站,约55万个载频,计划覆盖全国344个城市。目前,中国移动4G网络一期工程已开始建设,预计2014年上半年基本完成建设任务。

    中国移动香港分公司已建成TDD+FDD双模网络,4G网络覆盖52个地区,覆盖率已提升至现有2G网络的90%,一期部署1500站,网络覆盖香港7条地铁线路,预计2013年下半年会规划二期工程,提升网络容量。

    中国移动发布了2014年TD-LTE终端发展规划,TD-LTE终端总需求量将达到5000万部,产品种类包括智能手机、平板电脑、Mi-Fi、数据卡、CPE及行业终端,其中TD-LTE手机需求量超过4000万部。高宽带网络的建设为宽带应用、产业链模式创新等提供了巨大机遇,即将于今年十一月召开的亚太OTT TV峰会将聚焦于此。今年第四季度期间,中国移动计划启动2013年四季度TD-LTE终端招标,TD-LTE终端采购规模超80万部,以智能手机为主、数据类终端为辅,并将追加7亿元用作TD-LTE终端营销补贴。

    中国电信已启动4G试验网建设,网络试点从原来的4个省扩大至31个省,在南京首先开通4G试验网络;9月启动TD-LTE设备招标,计划采购1.1万个TD-LTE基站。目前已完成LTE设备招标,LTE基站总规模接近6万个,计划覆盖约60个城市,其中TDD和FDD基站的比例约为1:4。

    中国电信计划采购30万部LTE终端,首期招标5万台,包含部分TD-LTE数据类终端。

    中国联通已启动试验网络建设计划,计划每年投资100亿元,计划采购1万台TD-LTE基站。目前正在联手LTE设备厂商开展TD-LTE/LTE FDD双模技术试验,已着手制定LTE设备招标方案,明确参与投标的设备厂商必须具备TD-LTE/LTE FDD双模设备供应能力。

3、全球已商用TDD 4G网络(目前共24个)现状

    波兰Aero2现已部署100个TD-LTE基站。

    沙特mobily开通了4000个TD-LTE基站,网络覆盖32个城市和85%的人口。截止2013年9月,TD-LTE用户219万。

    沙特STC已部署融合网络7000站,TD-LTE用户23万。

    巴西最大的有线电视及卫星电视运营商SKY TV已部署500个TD-LTE站,覆盖首都巴西利亚,用户约1万。2013年3月启动TD-LTE二期扩容工程。2013年8月,在弗朗卡推出TD-LTE商用网络。

    日本Softbank已部署近41000个基站。预计到2013年底,网络将覆盖日本97%的地区和人口。截止2013年9月底用户达到208万。

    俄罗斯Megafon现已部署超过500个基站,网络覆盖莫斯科和布良斯克城区。预计2013年底,网络覆盖俄罗斯76个城区及人口。2013年7月底,MegaFon收购WiMAX/LTE运营商Scartel(Yota)。

    瑞典Hi3G网络覆盖斯德哥尔摩、哥德堡和马尔默三大城市,已部署1500个TD-LTE基站,正在进行更大规模的网络部署。

    全球第三大运营商印度Bharti Airtel的TD-LTE已商用地区包括新德里、加尔各答,班加罗尔,普纳和昌迪加尔及周边。 已部署完成5000个基站,用户约9万。计划进行VoLTE试验。

    澳大利亚国家宽带网络公司NBN2012年底已部署252个TD-LTE站,在农村地区提供无线宽带入服务,约有1500 名用户。计划在2015年覆盖50个地区,部署2300个基站。

    英国UK Broadband的TD-LTE商用地区包括英国南部的雷丁市、斯温顿地区以及斯肯索普地区,即将在英国其他地区部署TD-LTE网络。

    阿曼Omantel在首都部署了400个TD-LTE基站。下阶段网络扩张到全国主要城市,基站超过1200个。

    俄罗斯MTS已部署2000个TD-LTE基站,覆盖莫斯科及周边地区,预计2013年底,TD-LTE网络将覆盖俄罗斯600个中心城市。

    中国移动香港分公司建成TDD+FDD双模网络,4G网络覆盖52个地区,覆盖率已提升至现有2G网络的90%,一期部署1500站,网络覆盖香港7条地铁线路。

    斯里兰卡Dialog Axiata于2012年12月在首都科伦坡推出TD-LTE商用服务,并将TD-LTE网络覆盖延伸到康提,贾夫纳,加勒八大城市。先已部署200个基站。2013年4月商用LTE FDD网络。

    巴西On Telecomunicacoes现已部署120个TD-LTE基站,年底将再建20个基站,网络覆盖Itatiba城区和周边地区。现有用户3000人。

    南非8ta到2013年底在约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦和德班将建成1000个TD-LTE基站,现已拥有8000用户。

    西班牙Vodafone现已部署1000个TD-LTE基站,网络覆盖巴塞罗那、毕尔巴鄂、马德里等7个地区,室外覆盖85%,室内覆盖60%。

    澳大利亚Optus现已建成25个TD-LTE基站,年底将建成60个,发展用户约200个。2014年中期4G网络覆盖70%的澳大利亚大都市人口。2013年9月,在墨尔本、悉尼、布里斯班和阿德莱德推出了第二个4G网络。

    西班牙COTA于2013年3月在穆尔西亚商用TD-LTE网络,截止2013年8月,网络已经覆盖穆尔西亚地区35%的人口。

    美国Sprint的TD-LTE2013年7月19日在美国洛杉矶、旧金山、丹佛、西雅图、迈阿密、纽约、坦帕和芝加哥商用。现已部署完成超过2000个TD-LTE基站,年底部署5000个基站。

    乌干达MTN于2013年4月25日在乌干达首都坎帕拉商用,即将在另外两个地区开通商用服务,先部署完成1100个TD-LTE基站。

尼日利亚Spectranet于2013年8月29日在拉各斯开通TD-LTE商用服务,将在尼日利亚首都阿布贾、伊巴丹等地区开通TD-LTE服务。

    俄罗斯Vainakh Telecom于2013年9月3日在Grozny商用TD-LTE网络。已经建设180个TD-LTE基站,按照计划将继续部署200个基站,到2013年底达到380个。

    加拿大Sasktel于2013年9月23日商用TD-LTE网络。2013年1月开始提供LTE FDD服务。2012年12月开始在萨斯喀彻温省的农村地区测试TD-LTE无线宽带服务,于2013年8月结束,计划部署VoLTE。已部署12个TD-LTE基站,2014年将建成43个TD-LTE基站。

关键字:TD-LTE  芯片  TDD

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1101/article_11869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
芯片
TDD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved