FDD和TDD共通融合,促进LTE全球发展

2013-10-31 14:39:11来源: EEWORLD 关键字:FDD  TDD  LTE

    高速率,低时延,全球通用标准,适用于对称及非对称频谱——LTE因其种种技术优势,已成为全球发展最快的无线通信技术之一。来自GSA的10月最新数据显示,目前全球已有23个LTE TDD网络商用,另有60个LTE TDD网络正在建设或部署中。值得关注的是,23个LTE TDD网络中有11个是由已经部署了LTE FDD的运营商所推出。这其中包括中国移动(香港)、软银(日本)及俄罗斯MTS等。

    此外,越来越多的终端支持LTE及3G多模。目前看来,因为FDD部署较早,已经获得了终端规模上的成熟和成功, TDD终端推出较晚,但由于技术和产品的共通性,TDD将受益于FDD部署的规模 ,而以Qualcomm为代表的领先芯片企业已经在多年前宣布其LTE芯片组同时支持FDD和TDD。据统计,目前全球已有近百款终端同时支持LTE FDD和TDD,以支持运营商的自身网络需求和全球漫游需求。近来中国移动发起的20万部LTE TDD终端大采购,特别提出了5模10频需求,必将带动这一比例的大幅提高。

FDD/TDD技术共通

    LTE是基于3GPP发布的技术规范的全球标准,上行使用单载波FDMA,下行使用OFDMA,同时适用成对和非成对频谱的部署。LTE标准支持两种双工模式,FDD用于成对频谱,TDD用于非成对频谱。基于管理3G网络的经验,为了避免市场碎片化,领先的全球运营商从开始就推动LTE作为一个通用标准支持FDD和TDD模式,两个模式间只有非常小的必要差异。因此,两种模式之间共享的相似度超过90%。

    组网方面,中国移动已在香港布设了FDD/TDD混合网络。而近段时间,这家运营商也在多个场合提出,TDD和FDD两种模式融合发展的4G LTE将为整个产业链带来前所未有的发展机遇。中国移动研究院副院长黄宇红表示,“中国移动发展TD-LTE(LTE TDD)时就提出了一个目标:融合、同步、国际化。实现FDD和TDD一张网是目标。在香港我们实现了FDD和TDD的融合。”而工信部科技司司长闻库日前也表示通信行业已经进入LTE时代,FDD和TDD两种不同技术就像是一个家庭的两个成员,在业务上不应该有所区分。而稍早前,Qualcomm董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士也表示,“作为一个全球通用标准,LTE TDD/FDD将协同推动产业创新。”

LTE获得全球生态系统支持

    在标准领域,3GPP组织涵盖的全球各大企业及运营商为LTE标准制定做出了贡献。绝大多数企业对LTE标准的贡献可等同用于FDD和TDD模式。LTE具有TDD/FDD内在的紧密互操作,与3G实现无缝互通。目前,LTE FDD和TDD数据服务的无缝互通已经实现;未来,更强大的LTE FDD和TDD组合将包括从两个模式中聚合频谱以实现更高的数据速率和吞吐量。

    据了解, Qualcomm、爱立信、华为、中兴通讯等企业均在不同场合表示支持LTE TDD和LTE FDD融合发展。以Qualcomm为例,从第一代LTE产品开始,其所有LTE芯片组均同时支持LTE FDD和LTE TDD,并已推出其第三代Gobi LTE/3G多模调制解调,支持LTE增强型(LTE版本10)和HSPA+版本10,同时支持FDD和TDD。Qualcomm已在全球范围内与多家知名运营商进行过广泛合作。在中国,Qualcomm与中国移动等拥有良好的合作传统。而日前,Qualcomm董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士在出席中国电信高峰论坛时也表示,“Qualcomm将以先进的LTE解决方案全力支持CDMA2000生态系统发展。”

3G与LTE共同演进

    根据《“宽带中国”战略及实施方案》勾勒的图景,2020年3G/LTE用户普及率将达到85%,总用户数12亿,LTE基本覆盖城乡。值得注意的是,该计划所指12亿用户数为“3G/LTE”,而非单纯4G LTE用户。从这个角度而言,未来相当长一段时间,LTE将与现有3G服务互相补充,共同确保一致的用户体验和广泛的覆盖。

    技术角度,LTE是优化的移动OFDMA(下行)/单载波FDMA(上行)解决方案,延续了3G优良的移动性与高频段效率。它利用新的更大带宽的频谱提升了人口密集城区的数据容量。与此同时,3G及其演进技术将继续在LTE区域外提供无处不在的宽带覆盖以及语音服务。换句话说,对于现有的、重新分配的及新的不连续频段而言,HSPA+和EV-DO版本B是最具成本效益的演进路线。HSPA+不仅可以通过在相同数量天线和带宽时与LTE具备相似容量,还可充分利用运营商的已有投资。

    据统计,目前已发布的LTE智能手机中绝大多数支持LTE/3G多模。以最新发布的三星Galaxy S4 LTE-A手机为例,这部手机支持LTE Advanced/LTE/WCDMA/GSM多模,下行峰值速度可达150Mbps,采用骁龙800系列处理器,该处理器集成Qualcomm第三代4G LTE调制解调器——支持CDMA2000(1X、DO)、GSM/EDGE、WCDMA、TD-SCDMA以及LTE(LTE-FDD 和 LTE-TDD)世界模,且支持HSPA+版本10和LTE Advanced。而日本运营商NTT Docomo日前发布2013-2014冬春最新智能手机和平板电脑,全部10款均采用骁龙800处理器,同时支持LTE Advanced/3G多模。

 

关键字:FDD  TDD  LTE

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1031/article_11867.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ZTE选择飞思卡尔QorIQ部署TD-LTE
下一篇:英特尔宣布出货首款多模、多频段商用4G LTE调制解调器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FDD
TDD
LTE

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved