ADI推出SDR应用的革命性解决方案——AD9361

2013-10-31 10:47:36来源: EEWORLD 关键字:软件无线电  ADI  集成射频收发器

      软件无线电(SDR),是一种通过固定不变的硬件平台,然后利用软件编程或者是软件升级的方式来支持不同通讯标准和不同频段的技术。换言之,软件无线电平台是一种可重构的无线电通讯系统。这个概念是上世纪九十年代初提出的,经过近20年的发展,如今越来越多地为众多行业以及客户们所接受,并成为他们设计无线通讯系统的首选。

 

      然而,一些技术瓶颈的存在使得市面上的软件无线电产品并不能很好地满足当今通讯产业的发展需求:1.集成式的射频收发器由于在射频的频带以及支持的信号带宽方面受到很大限制,所以应用面很窄,它不能称为真正的软件无线电解决方案;2.很多客户用离散的器件来搭建软件无线电平台,但离散器件功耗大,系统成本高,需要设计人员有很丰富的硬件和射频信号的经验,另外还需要软件开发,对软件这方面的要求门槛也很高;3.现在通讯到了LTE时代,有两大标准,一个是TD-LTE,另外一个是FDD-LTE,全球现在所要支持的LTE的频段多达40个,对于设备制造商来说,支持如此众多的频段,挑战非常大。他需要设计不同的硬件平台来支持不同的制式,不同的频段,所以产品的开发周期会很长,设计成本也非常高,需要投入大量的人力、精力,同时后续产品维护的费用也非常高。

 

      针对以上问题,ADIAnalog Devices, Inc)适时地推出了AD9361集成射频收发器这一面向软件定义无线电的解决方案,现在就让我们跟随ADI亚洲区通信基础设施业务拓展经理解勇先生的讲解来看看它是如何攻克以上列举的那些技术瓶颈的吧。

 

高度集成 零中频架构

 

      与分立器件搭建的平台相比,AD9361是一款集多种功能于一块芯片的完整无线电设计方案,采用65纳米的CMOS工艺,它把整个的射频,以及中频的信号电路,集成在一个芯片之中,包含射频的放大器,模拟的滤波器、解调器、混频器、ADCDAC,另外还有集成宽带发射以及接收通道的频率合成器,在功耗和系统成本的降低上具有很大优势。同时,它还集成了其他一些数字的系统功能,包括自动增益控制AGC,直流偏置校准以及正交误差校准。AD9361采用突破性的零中频方案,无需外置中频滤波器,所以从射频信号进来直接从ADC采样之后,然后再经过数字处理,数字信号送到基带,真正的实现了软件可编程的无线电系统。

 

射频频段范围宽 支持目前所有主流通讯频段

 

      AD9361工作频率范围为70 MHz6 GHz,可以说支持了目前所有主流的通讯频段;射频通道带宽也是可以灵活配置的,从200 KHz一直到56 MHz200KHz是为了支持单载波的GSM56MHz是为了覆盖现在微波点对点通讯ADI亚洲区通信基础设施业务拓展经理解勇说。看来,AD9361动态范围足以在当今市场上傲视群雄。

 

高性能 低噪声

 

      在接收通道,AD9361的接收噪声系数可以做到小于2.5dB,在发射方面,它可以把噪音压得很低,EVM可以做到小于-40dB也就是小于1%的精度。同时AD9361集成的是小数分频的频率合成器,这样的话,频率的精度可以调得更细,器件封装很小,是一个只有10mm×10mm144引脚的BGA封装,功耗大概是1瓦左右。AD9361还拥有灵活的手动增益模式,支持外部控制

 

人性化的参考设计,辅以快速开发套件

 

      ADI为了更加方便客户使用AD9361,缩短客户研发周期,联手业界的一些合作伙伴,共同开发了参考设计,包括硬件和软件。其中,AD9361通过FMC快速开发板上的业界标准接口,可以做到与Xilinx FPGA开发平台无缝连接。另外,用户可以在ADI官网上下载参考设计的原理图,布局图,以及物料清单,HDL的代码,以及经过验证的可以立即投入生产的Linux驱动程序和应用软件。安富利同时提供了快速的开发套件,包括射频开发板;Xilinx的开发平台和软件可以提供整套的系统的支持。目前,除了我们和Xilinx与安富利合作开发的基于软件无线电架构的一个参考设计之外,我们在中国市场这一块,也有一些其他的合作伙伴,比如说现在比较热的,Small cell,家庭基站,我们和业界主流的基带厂家一起也开发了针对3G4G的参考设计,他们也可以提供物理层的软件算法以及通过第三方提供协议,这样的话,进一步降低了客户进入的门槛,可以帮助客户更快的开发出自己的产品解勇说。

 

      可靠的性能,更宽的射频频带,更大的通道带宽,灵活的可配置性,加上和技术同样先进的客户生态系统支持特性,集中了如此多的优势,AD9361必将成为射频架构师梦寐以求的器件。

 

关键字:软件无线电  ADI  集成射频收发器

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1031/article_11864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NOD推出“Nordic Developer Zone”在线技术论坛
下一篇:艾尔丰华:争坐射频识别市场的头把交椅

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
软件无线电
ADI
集成射频收发器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved