三大运营商4G招标:混合组网竞争开始

2013-10-28 10:24:52来源: 网易科技

    只有最后一名队员也站在了起跑线上,竞赛才能真正开始。继中国移动、中国电信的4G设备招标结果落定之后,中国联通即将启动4G设备招标的消息终于在上周传出。

    至此,国内三大运营商的首次4G设备招标终于都有了眉目。

    从中国电信、中国联通的招标要求来看,这两家运营商未来获得“4G双牌照”已无悬念,唯一不确定的就是接下来怎么进行TD-LTE/FDD LTE融合组网,怎么摸着石头过河、怎么在这一场即将鸣枪的新一轮竞争中取得领先。

首次4G设备招标落定

    中国移动最先站在4G起跑线上开始热身运动的原因不必赘述。在一年之前的2012年,也就是国内3G商用第四年、中国联通和中国电信刚刚获益其中的时候,中国移动吹响了4G号角,开始了首轮4G设备招标,并在多个城市建设TD-LTE试验网。

    2013年年中,中国移动又启动了TD-LTE扩大规模试验网的设备招标,规模巨大。按照中国移动的计划,这次招标共涉及20.7万个基站,55万载扇,投资额高达200亿元。从8月份揭晓的招标结果来看,有9家设备厂商分食了这块大蛋糕,其中,中兴和华为的份额过半,爱立信、NSN和上海贝尔约占三成,大唐、普天、新邮通和烽火这四家也获得一些份额,招标结果总体上是中外兼顾、利益均沾。

    几个月之后,原本提出“如果获得TD-LTE牌照,希望租用中国移动网络”的中国电信转变了态度,启动了覆盖全国31个省的首次4G设备招标。据了解,中国电信以“邀约”的方式进行了这次4G设备招标,涉及6-7万个基站,FDD LTE和TD-LTE两种制式的设备各占一部分,比例约为7:3。这意味着,中国电信未来必将进行TD-LTE/FDD LTE融合组网。

    在国内三大运营商中,中国联通的4G设备招标启动最晚。据了解,中国联通目前正在规划招标事宜,即将开始进行4G设备招标,预计招标规模约为5.2万个基站,其中包括3.4万个FDD-LTE室外基站、8000个FDD-LTE室内基站、1万个TD-LTE基站。

    随着中国联通启动4G设备招标,国内三大运营商的首次4G设备招标终于全部落定。不过,三家运营商的这些动作都只是热身运动,它们刚刚站在了起跑线上,等待竞赛枪声的响起。

电信联通获双牌照已无悬念

    尽管三大运营商都已经做好了准备,但决策层还未明确具体的4G发牌时间。

    工信部通信发展司副司长祝军上周在“前三季度工业通信业发展情况报告会”上,就有关业界关心的国内4G牌照何时发放问题对媒体表示,“国务院已经做过决议,目前我部正在按照国务院的要求,全力推进这项工作。整体工作在有序进行过程中。”

    实际上,在今年7月召开的国务院常务会议上,备受关注的4G牌照发放期限就已经被正式确定,会议要求“相关部门、企业在年内推动发放4G牌照”。如果不出意外,在今年的最后两个月内,4G牌照将正式发放。

    目前,4G发牌的障碍已经被扫除,最为重要的频谱资源也基本划分完毕。据悉,中国电信将获得1.8GHz频段(1755-1785MHZ/1850-1880MHz),中国联通将获得2.1GHz频段 (1955--1980MHz/2145-2170MHz),这两个频段都将用于FDD LTE网络建设。而在此之前,工信部已将2500-2690MHZ频段都划分给TD-LTE,多达190MHZ的频谱资源将足够三家运营商共同使用。

    频谱资源的划分、设备招标的要求,都表明中国电信和中国联通获得4G双牌照已无悬念,未来都需要进行TD-LTE/FDD LTE融合组网。

混合组网利弊参半

    近一年前,中国移动在香港地区开通了亚太地区首个双模LTE网络,为内地启动TD-LTE/FDD LTE融合组网开辟了试验田。实际上,在中国移动香港公司正式启动LTE融合商用网络之前,国际上已有多家运营商开通了LTE融合网络或两张网络的融合运营。

    业界普遍认为,由于技术层面的差别,决定了TD-LTE和FDD LTE在不同应用场景下各有优劣,再加上FDD LTE频谱资源日趋紧张,推动LTE融合组网将成为必然趋势。

    从目前已知的信息来看,在中国内地,有望获得两张4G牌照的中国电信和中国联通,也将进行FDD LTE/TD-LTE融合组网。

    “中国电信将采用FDD LTE/TD-LTE融合组网的方式组建4G网络。”中国电信董事长王晓初此前曾在公开场合表示,“由于频率是制约运营商的最核心资源,在4G时代,融合组网不可避免。”

    对于运营商来说,频谱资源最为珍贵。王晓初介绍,在中国电信的4G网络规划中,大范围、广覆盖的4G网络将使用FDD LTE制式,而市区内人口稠密地区将使用TD-LTE制式。据了解,这些做法正是借鉴了美国最大运营商Verizon的运营模式。

    虽然运营商进行LTE混合组网会在一定程度上受益,但仍有一部分业内专家认为,在技术上,单一运营商运营多制式网络,或者在单一业务网络上运用多种技术模式,是运营商的大忌。多年前中国联通同时运营GSM和CDMA的失败,就是一例。

    这部分专家认为,LTE融合组网是中国电信和中国联通的无奈之选,因为从技术演进和全球实践来说,WCDMA向FDD LTE演进最直接,也最合理,而全球几乎所有的CDMA运营商也都选择了向FDD LTE演进的路径。

新一轮竞争即将开始

    技术上的讨论一时半会还不会休止,运营商最终还是会按照国家的资源分配去运营各自的4G网络,并开始新一轮的竞争。

    在3G时代扭转的运营商竞争格局,也许会在即将到来的4G时代被再次打破。众所周知,自2008年电信重组、2009年3G正式商用以来,实力最弱的中国联通,以及获得移动网络运营资格的中国电信,都因为拿到了优质的3G牌照而实现弯道超车,并在新增市场上获得了比较均衡的份额。

    在国内3G商用的这四年里,中国移动曾经在2G时代创下的高达70%的市场份额被打破。尤其是在近一两年里,由于移动通信普及率不断提高、行业内同质化竞争愈演愈烈,加之OTT业务对传统通信业的严重冲击,中国移动多年前的用户及利润高增长的局面已经一去不复返。

    一个可以参照的数据是,在今年前三季度,中国联通前三季度净利润同比大幅增长53.6%,而中国移动出现了前三季度净利润同比下滑1.9%、第三季度净利润同比下滑8.8%的“史上最糟糕”业绩。

    就在中国联通和中国电信刚刚从规模商用的3G业务中获利的时候,中国移动在工信部的批复同意下吹响了4G号角,率先在国内大规模建设4G试验网。虽然中国电信和中国联通最近也站在了4G网络建设的起跑线上,但与“热身”近两年的中国移动相比,气势上已稍显落后。

    在4G这条新的跑道上,三大运营商未来会如何进行网络规划、如何进行业务运营、如何进行品牌包装,这些都还是未知数。强者会不会重振旗鼓,后来者会不会再获新生?

关键字:4G  混合组网  4G设备招标

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1028/article_11860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
混合组网
4G设备招标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved