4G发牌障碍扫尽 规模商用还需时日

2013-10-15 09:59:35来源: 网易科技报道 关键字:4G  4G网络  LTE网络

    种种迹象表明,国内4G发牌的脚步已经越来越近了。

    经过了一段时间的静默之后,参与其中的各个环节都开始活跃起来:多家知名厂商的4G手机陆续获得了工信部入网许可;中国电信基本完成了LTE网络的第一轮主设备招标;工信部批复同意中国移动在全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验;中国移动开始在多个城市启动4G网络及业务的试商用;中国电信和中国联通获得了FDD LTE网络的频谱资源……

    尤其是“频谱资源分配”这个最新动向,它意味着4G牌照发放之前最重要、最关键的障碍已经被扫除,利益相关方的博弈也已经基本告一段落,4G发牌近在咫尺。

    不过,虽然4G网络将在牌照发放之后进入正式商用的阶段,但并不代表消费者将真正进入4G时代。从发牌到规模商用,再到广泛普及,整个4G产业还需要经过一个繁杂的、逐渐成熟的过程。

发牌障碍扫尽

    在4G牌照发放之前,那些至关重要的阻挡因素已经被一个个扫除了。

    首先要说的,是频谱资源。据接近工信部及运营商的消息人士透露,中国的LTE频谱资源已经基本划定。具体的划分方式为:1.8GHz(1755-1785MHZ / 1850-1880MHz)和2.1 GHz(1955--1980MHz / 2145-2170MHz)将用于FDD LTE网络建设,前者划分给中国电信,后者划分给中国联通。

    而在去年10月,中国政府已经宣布将2.6GHz频段(2500-2690Hz)全部划归TD-LTE,频谱资源多达190MHz。

    目前,除了被小灵通占用的1900-1920MHz尚不明确之外,其他频谱的分配已经基本落定。

    需要注意的是,中国政府给TD-LTE分配了充足的频谱资源,这将成为大规模发展TD-LTE最根本的保障和基础,但并没有指定这部分资源只划分给中国移动。按照目前掌握的信息,不排除国内三家运营商都参与TD-LTE网络建设的可能,也就是说,中国电信和中国联通将同时获得FDD LTE和TD-LTE双牌照。

    第二个被解除的障碍,是运营商之间的博弈。半年前,在国内三大运营商中,还只有中国移动倾力于4G网络建设,而刚刚尝到3G网络投资回报的甜头的中国联通和中国电信并不急于从3G向4G网络迁移,它们规模发展的3G用户正在产生价值,所以这两家运营商更希望3G网络能有比较长的收益期。

    但在决策层定调并多次释放信号(推动4G牌照在年内发放)之后,中国电信和中国联通的态度有所转变,比如,中国电信探试性地启动了小规模的4G网络主设备招标。据悉,中国电信的这次设备招标在8月底启动,10月份已经有了初步的结果,虽然总体规模不大,但意义非凡。

    其三,终端瓶颈。在中国移动启动第一次4G终端招标的时候,复现了3G发展之初的尴尬。当时,被选中的终端产品大部分都是数据类终端,比如MIFI、CPE等,而手机产品则寥寥无几,无论是款型数量还是采购规模都少得可怜。

    知名手机厂商的参与,让国内的4G终端市场从冷清变得火热起来。网易科技从多个手机厂商了解到,除了三星、苹果、索尼、中兴、华为的多款支持TD-LTE网络制式的4G手机获得了工信部入网许可之外,国内外多家知名手机厂商已经开始布局中低价位的4G智能手机。

    另据来自台湾供应商的消息称,中国移动明年将有可能采购4000万部TD-LTE 4G智能手机,以及1000万部4G数据类终端。据悉,中国移动今年早些时候曾计划在年内采购100万部TD-LTE终端,但由于终端款型数量和质量的局限,前期完成的采购量并不多,预计该公司将在四季度采购约80万部终端设备,其中,手机的采购比重将加大。

规模商用还远

    频谱资源的整体规划、知名终端厂商的参与、运营商的积极部署,这些都将直接推动国内4G产业的发展和成熟。不过,4G发牌商用并不等同于4G时代的真正到来,从商用到普及,还需要解决很多问题。

    摆在眼前的最大难题,是网络建设。据爱立信、华为、NSN、中兴、上海贝尔等多家系统设备厂商的技术专家介绍,在4G网络建设的前期,网络覆盖到比较广泛的区域并不太难,困难的是后期,需要进行大量的室外扩容、优化、补盲点。

    技术专家说,在后期进行室外扩容的阶段,网络建设的困难就会逐渐显现出来,尤其是在城市人口密集的地区,以及高度商业化的区域。除此之外,运营商还要面对更为复杂的室内覆盖。

    第二个难题是,4G网络商用普及的进度会受到很多因素的影响。虽然工信部已经批复同意中国移动在全国三百多个城市开展TD-LTE扩大规模试验,中国移动也已经在全国范围内掀起了4G试用放号的热潮——这些进展无疑将加速4G发牌后的商用速度,但未来网络是否成熟、终端是否丰富、应用是否多样、价格知否亲民,种种这些因素都将左右未来4G商用普及的进程。

    第三,除了中国移动的大规模4G网络设备招标及建设之外,其他两家运营商的4G建设才刚刚起步,先期的投资额度不会太大。比如,中国电信在完成4G基站选址、设备采购招标之后,将在全国范围内启动4G网络建设,但有数据显示,中国电信在第一阶段筹建4G网络的资本开支只有数十亿元人民币,规模并不大。

    第四,运营商之间比较复杂的商业问题。如果中国电信和中国联通获得双牌照,实施FDD LTE+TD-LTE融合组网,就必然会涉及与中国移动联合建网的问题。目前,中国电信已经向中国移动提出“以租代建”的邀约,但很多细节问题都未可知——虽然联合建网及网络共享是市场趋势,但如何合作则牵涉很多商业问题,比如双方权责如何管理、利益如何分配。

    总体来说,4G网络从建设到成熟,从发牌商用到大规模普及,都将是一个浩大而繁杂的过程,并非一朝一夕就能完成。

关键字:4G  4G网络  LTE网络

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1015/article_11839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G“钱景”开阔 粤企受益胜3G
下一篇:4G牌照或11月初发放 掀智能手机新浪潮

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
4G
4G网络
LTE网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved