4G牌照发放倒计时:将重启通信业增长

2013-10-10 14:26:45来源: 腾讯科技 关键字:4G  通信业  移动通信

    10月8日,发改委发布公告称,将组织实施移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项。基于TD-LTE的行业创新应用示范成为成为八个专项之一。

    “这释放出发展4G的明确信号。也预示着国内4G牌照发放时间为期不远。“一位业内人士说。

    据这位人士透露,由于4G牌照需要发改委和工信部共同发放,此前在一段相当长的时间,一直处于工信部”一头热“的状态。而发放4G牌照的关键一方——发改委并没有实际性的政策支持。

    最近两个月,政府方面的表态已经开始明确。在9月举行的夏季达沃斯论坛中,国家发改委副主任张晓强明确表示,”准备很快就发放4G移动通讯牌照。“

    工信部部长苗圩则在上月底的北京通信展则明确表态,”4G牌照年底前一定发放。“

通信业成“重启增长”战略主力

    值得玩味的是,张晓强关于4G牌照的表态是参加夏季达沃斯“重启增长”的论坛中做出表示的。

    他说,”国务院宣布采取新的措施扩大各种信息产品的消费,包括手机网络和移动通讯产品,我们准备很快就发放4G移动通讯牌照,我们也会重点开发高科技产业。“

    这意味着,从国家宏观层面而言,手机和移动通信产品已经成为重启增长的重要支柱。但从通信产业的发展来看,运营商均出现利润增长放缓,设备商更是出现利润下滑甚至亏损的局面。”什么都在涨就通信资费在下滑,通信业在走下坡路“,有不少人持这样的悲观态度。

    但上海贝尔市场与传播部市场战略和运营负责人郭瑢彦认为业内对通信业过于悲观了。

    “如果把通信行业比作一个人的话,整个行业正在从小孩期走向成人期,成长不再那么明显,但还是有创新。”

    在他看来,通信业和老百姓的生活结合紧密,人们生活已经不可能离开通信,天然需求已然存在。虽然资费在下降,但数据流量在迅猛增长。4G时代到来后,新的需求和应用会更多。

    发改委明确重点提及了此次专项的目标:以移动智能终端为着力点,提高移动智能终端核心技术开发及产业化能力。推进TD-LTE技术在重点领域的创新示范应用,带动TD-LTE产业快速发展。发改委要求,要”把握全球移动互联网发展机遇。“

运营商遇挑战 设备商暗斗4G招标

    在苦等4G发牌的同时,运营商和设备商早已在4G设备招标中展开角逐。

    此前,腾讯科技曾率先披露中国电信(微博)在8月启动LTE设备招标。近日,此次招标结果已经揭晓。一位参与厂商透露,此次入围10家设备商中最终8家获得份额。大体比例为,中兴获32%,华为获29%,上海贝尔获16%份额,这三家厂商的份额已经接近80%。剩下的由爱立信、诺西、大唐等公司分食。

    此前留有悬念的中国电信混合组网中TD-LTE和LTE FDD网络的比例问题,最终确定为3:7。

    与中国电信4G设备招标相比,中国移动(微博)的4G招标竞争激烈,且一波三折。在各种势力博弈之后,中国移动采取了”一碗水端平“的策略。

    国内厂商华为、中兴的份额各占26%。国际厂商爱立信、上海贝尔和诺西各占11%。其余的由大唐、普天、新邮通与烽火等厂商分食。相较以往,国际设备厂商份额大幅上升。

    但这不是结束,相反,对运营商而言,接下来充满挑战。

    一个是规模上的。”从全球来看,像中国这么大的网络很少。对中国运营商来说,这么大规模的布置网络有很大挑战。“郭瑢彦说。

    另一个来自频段的挑战。4G频谱已经被切割的支离破碎,运营商只能采取混合组网的方式进行布局。郭瑢彦认为,LTE网络与3G等网络相比,可用频段少,只能往高频段迁移。高频段穿透率比较差,需要设备提供商去做一些针对性的规划和设计。

 

关键字:4G  通信业  移动通信

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/1010/article_11832.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电信LTE招标:华为中兴份额过半
下一篇:4G“钱景”开阔 粤企受益胜3G

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
4G
通信业
移动通信

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved