英特尔将人视为终极移动平台

2013-09-13 14:57:06来源: EEWORLD

新闻要点
    Genevieve Bell博士介绍了英特尔对于移动计算的全球愿景,以及人类对未来技术的四大期望:实现真正的个性化,释放自由,帮助人们尽享美好时刻,并更好地实现自我。
Bell演示了英特尔及与第三方研究机构合作的多个研究成果,包括智能服装、低功耗芯片和环境感知技术等。

    通过与英特尔合作,全球开发者社区对移动技术的前瞻可以超越现有设备——包括基础设施、数据、地点和人等基本要素。

    英特尔信息技术峰会,美国加州旧金山,2013年9月13日——“移动的未来不是一个,而是七十亿个未来!”英特尔院士、人类学家 Genevieve Bell 博士在今天的英特尔信息技术峰会现场,向与会者阐述了为什么人类一直是、而且将继续是最终极的移动平台,并通过演示说明长期以来人类如何使用移动技术来扩展我们的身体所触及的物理范围,弥补我们的不足,提高我们工作和生活的能力。

    Genevieve Bell 博士表示:“几个世纪以来,移动技术一直推动着人类社会变革发展。移动技术的未来,不仅受到根据摩尔定律不断缩小的计算技术产品影响,同时全球人口也将继续增长。我们的灵感不应局限于创造新的技术要素,而应更多地从人类的需求和期望中汲取养分。我们正在塑造的不是一个,而是七十亿个个性化的移动未来。” 
   
人们对未来移动需要什么?
    Bell 博士是英特尔公司的人类学家,对于人们使用技术过程中产生的那些渴望和失落感,有着深刻的洞察。结合英特尔对 45 个国家 25万多人的访谈发现,她向出席IDF的技术行业开发者分享了人们对未来移动的需求的四大全球性主题:真正个性化的技术,让用户免受使用技术的烦扰、充分释放自由的技术,帮助人们尽享美好时刻的技术,以及帮助人们更好地实现自我的技术。

    来自柏林的弗劳恩霍夫可靠性和微集成研究院(Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration)的代表为观众进行了“智能服装”演示,显示了随着技术产品的体积日益缩小,终有一天它会隐身于与人们交互的物体和空间中。现场演示者是一位骑自行车的运动员,身穿一件织入了可伸缩电路板的夹克,演示了当自行车刹车时,服装便会发出亮红的闪烁灯光。

    这一“智能服装”示例,全面体现了未来移动技术的四大主题。骑自行车的人可以获得个性化的骑行体验,享受美好时光,而丝毫不用担心如何控制夹克功能。这件夹克还能够为其身体活动提供辅助支持,如使车手的身形更醒目,这样无论在白天还是晚上都能安全地骑行。

必要的技术构建模块
    Bell 博士强调,人们对技术的这些期望,需要英特尔和开发者社区在创新思维中要超越当前的移动设备(如智能手机平板电脑),思考一个更广阔的图景,将基础设施、个人数据、地点和人也包括进来。她指出,未来最卓越的技术将可以感知每个人所处的整体环境,并提供个性化的体验。这一趋势反过来将决定技术构建模块的发展方向,无论是芯片、操作系统、中间件、应用或服务。

    Bell 博士表示:“这一全球愿景的实现,需要考虑技术所创造的可能性和个人用户的期望值之间的持续相互作用。英特尔将开发最佳技术,并与全世界领先的开发者紧密合作,推动从芯片到体验的全面创新。” 
    
真正的个性化移动体验有赖于低功耗
    Bell 博士讨论了移动计算的未来需要将移动设备的功耗降低到比当今水平低几个数量级。设备现在开始更好地理解人的需求,并要求在低功耗状态下持续进行感知。英特尔公司新设备事业部副总裁 Mike Bell也强调了这一可能性,他参与到Genevieve Bell博士的演讲中,向与会者演示了一款目前尚处于实验阶段的微处理器,驱动它的电池是由一杯红酒做成,该设备能够打开电源,感知环境,并将图像发送到一款eInk 显示屏上。

    Mike Bell表示:“对于可穿戴式设备和智能空间的传感器而言,未来低功耗至关重要,因为频繁充电或使用电源线将会成为一种负担,甚至有时是不可行的。只有到那个时候,技术才能实现真正的个性化,并融入到我们所处的各个场所和空间中。”

环境感知的重要性
    对于开发人员而言,要创建出能够带来真正个性化移动体验的应用和服务,另一个要素是中间件,它可以帮助设备了解用户所处环境。在一个环境感知技术演示中,智能手机通过麦克风连续监控所传语音,能够探测到何时两人正好近在咫尺。这一信息可用来推荐就近服务,例如选择什么样的餐厅等,这种推荐可以正好贴合两个人或一小组人的个性化需求。例如,如果某个人在朋友附近,而不是在自己的孩子或同事附近,所建议的选项就会有所不同。

    Bell 博士在另一个演示中,表现了环境感知如何帮助人们在安全性与个人便利性之间取得平衡。一款智能手机监控一个人的行走模式,从而可以识别出此人,从而开放手机特定功能的使用权限。Bell博士指出,当在合法所有者的安全控制之下时,这种安全保护方法可为移动设备提供一种有趣的未来安全模式。

    在Bell博士演讲最后,英特尔云服务总经理Peter Biddle参与进来,演示了一项云服务的研究概念,该服务为人们创建了一个仪表盘,帮助用户了解其所有设备和社交网络中的个人数据的安全状况。
    

关键字:智能手机  平板电脑  个性化移动体验

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2013/0913/article_11805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
平板电脑
个性化移动体验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved